12 апреля. Футболки с глазами Будды и женщины в сари

12 апреля 2008, 12:50
Катманду пестрит лавочками, торгующими сувенирами. Уличные музыканты играют на маленьких местных скрипках, которые держат вертикально, как контрабас.

30 долларов за визу, и мы выходим на землю "ридной Непальщины" (так ее окрестили те, кто уже был в Гималаях). Выгружаем вещи, Лыков торгуется с таксистами: "Тысяча рупий??? Вот ю сейд ми??? (Курс к доллару 72,61), и после жарких споров мы едем на двух машинах за вдвое меньшую таксу.

Селимся в гостиницу "Натуре", что дает повод для шуток: "Живем, в натуре!" и отправляемся завтракать.

Реклама

Через пару минут пути по узким улицам туристического райончика Тамель все, кроме уже бывавших в Непале Ковалева, Лыкова и Олега Палия, начинют перешептываться: "Где мы? И как найти дорогу назад…". Город пестрит лавочками, торгующими сувенирами, заканчивается один магазинчик – начинается другой, за ним третий… И все сочное, цветное. Женщины в сари, мужчины в национальных шапочках, и без таковых торгуют индийскими масками; футболками с вышитыми на них символами Непала: яками и глазами Будды; бронзовыми фигурками; вязаными шапочками и носками; пледами из шерсти яка; всевозможными украшениями. Из музыкальных лавок: "Оммани Педме Хум", уличные музыканты играют на маленьких местных скрипках, которые держат вертикально, как контрабас. Но рассмотреть все это нет никакой возможности. Наш "поводырь" шагает быстро, мы спешим за ним.

Наконец кафе, в которое ведет узкий коридор меду двумя домами. Заказываем местные яства (о кухне чуть позже) в числе которых русский салат и пиво. Прием официант вежливо предупреждает : "Вери стронг". Когда приносят бутылки, все с интересом начинают изучать этикетки, насколько же оно крепкое. Оказывается… 5,5 оборотов, такое же крепкое, как и наше. Чуть не забыл о "русском салате", в котором родным был лишь майонез, а так: бананы, картошка, сыр, листы салата.

Вечером пошли осматривать местные достопримечательности. Увы, темнеет рано, да к тому же начался дождь. Но даже в сумерках поражает невообразимое количество пагод, хамов, алтарей с индийскими богами. Делаем круг вокруг старого королевского дворца на площади Дубар и возвращаемся в гостиницу. По дороге прячемся от непогоды в одной из лавок, а заодно пробуем местный фреш из сахарного тростника. Мальчишка на наших глазах крутит допотопный пресс, из которого льется светло-желтый сок-сироп. Очень вкусно, и стоит три гривны на наши деньги.