13 апреля. "Привет, откуда вы, курите гашиш?"

13 апреля 2008, 13:09
Обезьяны на головах у богов и гонки велорикш.

Реклама

Утром мы отправились в буддийский храмовый комплекс, расположенный на самой вершине горы. Преодолев бесконечное количество ступеней, оказываемся в мире пагод, золотых статуй Будды, вращающихся молитвенных барабанов. Ветер развевает цветные флажки, обезьяны сидят прямо на головах у богов. Здания сияют красным и белым, знаменитые глаза Будды загадочно смотрят с четырех сторон башни-ступы Сваямбхумат, крыши охраняют золотые драконы. Но времени на посещение этой сказки не много, сегодня надо докупить снаряжение. Чем мы с успехом и занимаемся.

Как я уже писал, лавочек, в том числе и торгующих туристическим снаряжением, невероятно много. Ценники отсутствуют, и за каждую вещь приходится торговаться. После долгих споров цена может уменьшиться вдвое, то, что вам скинут треть – более чем реально. Происходит это примерно так:

- Гуд прайс! Гуд дисконт!

Реклама

- Но гуд прайс! Мени!

Поскольку непальцы говорят с жутким акцентом, а я с английским знаком очень плохо, в ход идет калькулятор. На нем набирают цену и протягивают мне. Я набираю свою. Продавец ошалело смотрит на цифры, и тяжело вздыхает: "Русия?" После чего цена падает на треть.

Кстати, о языке жестов. Я долго не мог купить рубашку с длинным рукавом. Мои руки торчали из рукавов, и продавец настойчиво предлагал их отрезать (рукава, не руки), и аккуратно застрочить (опять же рукава, а не руки). При этом общались мы так – воображаемая иголка с ниткой ныряла в воздухе, под синхронный свист – "фить-фить-фить". Я же не согласился: "ноу фить-фить-фить".

Реклама

Стоп. Почему же я до сих пор не рассказал об уличном движении в Катманду? Узенькие улицы с двухсторонним движением наполнены людьми, велорикшами, мопедами и легковушками. Жуткая какофония. Все сигналят без умолку. Даже мороженщик, толкая свою тележку, что есть силы тарабанит по ее фанерной стене. Якобы по местным законам если сбил пешехода, но до этого ему посигналил, то ты не виноват, но если наехал без звукового предупреждения, то отвечай по всей строгости. Но при этом никто не нервничает, никакой агрессии. Я был свидетелем того, как открывшаяся дверь машины буквально снесла ехавшего сзади велосипедиста. И что вы думаете? Оба улыбнулись друг другу и разъехались. Словом, все мирно, но никак не тихо. Чуть не забыл, рассказывают, что иногда по улицам Катманду устраивают гонки велорикш. Устраивают россияне. Подвыпив местного рома, они наперегонки мчат по улицам, причем маленького рикшу пересаживают назад: "Смотри, как надо ехать!"

Люди, которые ходят по этим улицам, дружелюбные очень. Непальское приветствие "Намасте" часто произносится нараспев и с улыбкой, как наш "Привеееееееееет!". Но есть навязчивые элементы: дети-попрошайки, торговцы, чуть ли не силой затягивающие в свою лавку, и торговцы травой ("привет, откуда вы, курите гашиш?"). В один из вечеров мне попался очень колоритный наркодиллер. В основном "траву" предлагает молодежь, а тут на меня вышел достаточно взрослый непалец. Тяжело передать буквами, как он живо рассказывал о достоинствах товара: "Ты посмотри на мои руки, я уже много лет работаю, вот (в этом месте он показывал мне трудовые ладони) они же пропитаны гашишом!". Не смотря на такую рекламу, не купил! Украинские альпинисты, здоровый образ жизни!