15 лет вражды: сегодня Приднестровье помянет 2000 жертв кошмара в Бендерах

19 июня 2007, 17:25
В Тирасполе за это время сформировалась своя элита, которая действует независимо от Кишинева. Вернуть Молдове Приднестровье поможет ЕС.

Сегодня исполнилось 15 лет Бендерской трагедии, как называют это событие в непризнанной республике Приднестровье. В Молдове же тот кошмар называется просто операцией. По официальным данным, тогда погибли 500 человек, по неофициальным – 1800. Именно те события и породили сегодняшнее противостояние. Как признаются местные журналисты, с тех пор Молдова расстеряла все свои экономические завоевания (например, здесь самая низкая зарплата в Европе – 0,2 евро в час), в то время, как Приднестровье при помощи российских контрактов сохранило свою промышленность. Наблюдатели отмечают, что на сегодня Молдова никак не привлекательна для Тирасполя, значит об объединении говорить невозможно.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. На рассвете 20 июня части армии Молдовы взяли ряд объектов приднестровского города Бендеры, начав операцию по нейтрализации формирований, выступающих за независимость от Кишинева.

К вечеру того же дня молдавские войска выдавили отряды гвардейцев и ополченцев, захвативших несколько единиц боевой техники 59-й мотострелковой дивизии армии РФ. Обстрелы Бендер, затронувшие также болгарское село Парканы, шли еще три дня, а периодические перестрелки возникали еще в течении месяца, пока президенты РФ и Молдовы Борис Ельцин и Мирчой Снегур не подписали соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Соглашение действует до сих пор.

29 июля 1992 года в Тирасполь стали прибывать первые подразделения миротворческих сил России, которые все еще находятся в регионе. Приднестровская таможня собирает по три гривни со всех граждан Молдовы, которые пересекают ее террриторию со стороны Украины. Это такса за проезд по территории непризнанного государства. К украинцам и россиянам приднестровцы настроены лояльно, и пропускают их бесплатно.

Реклама

ТУПИКОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. За эти 15 лет противоборствующие стороны не раз садились за стол переговоров, но их встречи заканчивались ничем. Проявляли навыки миротворцев и украинские политики. "Тирасполю предлагали то федерацию, то конфедерацию, то урегулирование по-кипрскому варианту, но потом все заканчивалось тем, что стороны оказывались еще более отдаленными друг от друга, – отметил "Сегодня" завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Сергей Маркедонов. – Прошлогодние действия Украины и Молдовы, когда они попытались упорядочить таможенные правила, а Тирасполь воспринял это как блокаду, лишь навредили диалогу и отложили на неопределенное время демократические преобразования в непризнанной республике. Тогда все консолидировались вокруг растерявшего популярность лидера Игоря Смирнова, он стал всенародным героем и выиграл президентские выборы, хотя до таможенной истории неплохие шансы победить были у прозападно настроенного кандидата, партия которого взяла большинство в парламенте Евгения Шевчука. Нельзя говорить о том, что Тирасполь наотрез отказывается быть вместе с Молдовой. Я общался со Смирновым в сентябре. Он сказал такую вещь: "Если бы меня и президента Молдовы поставили в одни ряд, а не вот он правильный, а я неправильный, я был бы более сговорчивый". "Я считаю, если государство искусственное, а Молдова была создана Сталиным в 1940 году из двух частей, то обе эти части должны иметь равные условия" – сказал "Сегодня" политолог.

Молдавский же политобозреватель Татьяна Кропантева считает, что обьединение невозможно до тех пор пока Молдова не начнет интегрироваться в Европу: "За эти годы в Приднестровье сформировалась своя политическая и экономическая элита, которые прекрасно существуют без Кишинева. Он может привлечь к себе только если реализует все преимущества соседа стран-членов ЕС. Не обязательно входить в этот союз, достаточно добиться свободного передвижения граждан и товаров через границы. И тогда уже сам Тирасполь будет искать контактов с Кишиневом".