20 лет войне на Днестре: Бендерcкая трагедия окончательно расколола Молдавию

19 июня 2012, 08:34
Скорбная дата 19 июня 1992 года стала точкой невозврата в истории отношений Молдовы и Приднестровья.

После попытки молдавской стороны взять силами подразделений МВД под контроль на левом берегу Дубоссары между РМ и ПМР началась необъявленная война

После того как в Кишиневе отдали приказ подразделениям Национальной армии РМ, полиции и волонтерам брать Бендеры и в результате кровопролитных уличных боев, кроме солдат, погибли сотни мирных жителей, идея единого государства на двух берегах Днестра для молдаван, русских и украинцев (как во времена МССР) была похоронена. В этой войне победителей не оказалась. Независимая, но уязвленная Молдова потеряла часть территории и сегодня — одна из беднейших республик бывшего Союза, половина населения которой — на заработках за пределами страны. Непризнанная, но гордая ПМР выстояла, однако 20 лет остается в экономической блокаде, с остановившимися заводами и астрономическим государственным долгом... А все разногласия начались из-за языка в парламенте — большинство пренебрегло интересами русскоязычного меньшинства, пыталось бескомпромиссно навязать всем латиницу. И тогда, в конце 80-х, вряд ли кто-то мог представить, что конфликт депутатов обернется войной в цветущей Молдове.

Кликните по изображению для увеличения

Реклама

Читайте рассказы бойцов с обеих сторон конфликта:

20 лет конфликту в Приднестровье: "Нас натравили друг на друга и предали"

Реклама

20 лет конфликту в Приднестровье: "Днем воевали, а вечером вместе пили вино"

20 лет конфликту в Приднестровье. УНА-УНСО: "Погибали украинцы, и мы должны были их защищать"

20 лет конфликту в Приднестровье. Бендерский "Харон": "После того, что увидел — перестал верить в бога"

Реклама

ЭТА ВОЙНА НУЖНА БЫЛА ПАРТОКРАТАМ

"Теоретически легко можно было избежать беды, а практически — невозможно, — считает историк, профессор ПГУ Николай Бабилунга. — Если бы тогда правители Молдовы приняли предложение приднестровцев о создании свободной экономической зоны и пошли бы на уступки в области языка, не было бы ни войны, ни жертв. Но партийная бюрократия желала гражданской войны, ибо только так она могла удержаться у власти и провозгласить себя "национальной элитой". Президентом стал секретарь ЦК КПМ Снегур! Только государственный национализм, взвинчивание милитаристского психоза и натравливание людей на выдуманных врагов (сепаратисты, русофоны, оккупанты) могло тогда укрепить пошатнувшуюся власть партократов. Ради этого и разжигались национальные конфликты".

Кликните по изображению для увеличения