5 фактов о начале Второй мировой

1 сентября 2009, 08:34
70 лет назад началась самая кровавая бойня в истории человечества

Вторжение. Немецкая армада разгромила поляков за полмесяца. Советские войска вошли в Польшу с востока, когда уже все было закончено

Первого сентября 1939-го года, ровно 70 лет назад, началась Вторая мировая война. Гитлеровская Германия напала на поляков. Англия и Франция объявили войну немцам. С востока в Польшу вошли войска Советского Союза. К концу сентября боевыми действиями было охвачено пол-Европы. Еще через два года воевал уже весь мир. Но до сих пор этот грандиозный конфликт порождает массу неразгаданных тайн и споров историков. Есть несколько нюансов во Второй мировой, о которых обычно забывают.

ВОЙНА БЕЗ НАЧАЛА

Реклама

На самом деле, 1 сентября 1939-го — условная дата. Мировой конфликт начался раньше и уже в середине 30-х имел два локальных очага в Европе и на Дальнем Востоке — Испанию и Китай. В Испании происходила ожесточенная гражданская война между сторонниками социализма и консерваторами во главе с генералом Франко. Первым помогал СССР. Вторым — фашистские Италия и Германия. И коммунисты, и нацисты подбрасывали в пылающий с 1936 по 1939 год испанский костер новейшую технику и военных специалистов. Боевые действия в Китае развернулись еще раньше — в 1931 г., а в полную силу вошли в 1937-м, когда началась японо-китайская война. Китайцам тоже помогали как США, так и Советский Союз. Так что, 1 сентября началась не так Мировая война, как открылся ее новый театр боевых действий — Восточноевропейский.

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР — ПРЕЛЮДИЯ К ЕВРОПЕЙСКОЙ БОЙНЕ

Обычно западные историки и политики событием, развязавшим руки Гитлеру, называют Пакт Молотова—Риббентропа от 24 августа 1939 года, позволивший СССР из противника Германии на два года стать ее союзником. Но фактически путь фюреру к войне проложил Мюнхенский сговор 1938-го. Тогда Англия и Франция позволили немцам без боя разделить Чехословакию с поляками. Немцы получили Чехию, Польша — Тешинскую область, Словакия стала независимым профашистским государством. Все это показывает, что и в этой войне не было однозначно "белых" и "черных". Вчерашний агрессор превращался в жертву и наоборот.

Реклама

ГЕРМАНИЯ К ВОЙНЕ НЕ ГОТОВА

Одним из стереотипов о Второй мировой является миф о том, что Гитлер замечательно подготовился к войне. Правда выглядит иначе. Немцы начали создавать армию только в 1934 году. До этого они обладали лишь маленьким 100-тысячным Рейхсвером из наемных солдат и небольшим флотом. Им запрещалось иметь подводные лодки и военные самолеты. Этого не позволял Версальский договор. Правда, расторгнув его, Германия успела создать к 1939 г. сухопутные силы, включавшие передовые танковые войска, и фронтовую авиацию из истребителей и пикирующих бомбардировщиков. Но она совсем не имела дальней авиации и полноценного военно-морского флота, необходимых для борьбы с Великобританией. Первые дальние бомбардировщики поступили в войска только через год после начала боевых действий — в 1940 году. Но они оказались неудачными. Авианосец "Граф Цеппелин" так и не был достроен из-за нехватки металла. По-настоящему современный линкор "Бисмарк" немцы введут в строй только в 1941 году, после чего он сразу же погибнет в Атлантике. Подводных лодок к началу войны будет только четыре десятка, но к полноценной службе из них была пригодна едва половина. Иными словами, Германия была готова к "сухопутной" войне с Польшей, Францией и такими карликами, как Голландия, Бельгия и Норвегия, что и доказала победами на суше 1939—1940 гг. Но большая мировая война против трех империй — Великобритании, СССР и США оказалась ей явно не по силам. Немцы могли одерживать победы в сражениях, но не имели шансов выиграть мировую войну целиком. Но в победном 39-м году Германия это еще не понимала.

СТАЛИН ПОЛЬШУ НЕ БИЛ

Реклама

Тем не менее, для разгрома Польши Гитлеру хватило всего двух недель. Та была не готова к войне в еще большей степени, чем Германия и советская Россия. Ее состояние метко характеризовало выражение героя одной из пьес Константина Симонова: "Какое несчастье родиться военным в стране, которая умеет производить только дамские чулки". Официально боевые действия продолжались до конца сентября. Но во второй его половине немцы занимались в основном тем, что ловили бродивших по лесам польских солдат, правительство которых скрылось в Лондон. Красная Армия никакого участия в разгроме Польши не приняла. Осторожный Сталин ввел войска на ее территорию только 17 сентября, после того, как окончательно выяснилось, что немцы выиграли польскую кампанию с разгромным счетом, а Франция и Англия не торопятся начинать активные боевые действия на Западном фронте. В последнее время опять появляются смешные статьи, в которых авторы начинают обижаться на Сталина и фантазировать, как было бы хорошо, если бы СССР уже в 1939 году выступил на стороне Польши, Англии и Франции. Мол, тогда Германию быстро бы разбили. Но, увы, это было невозможно. Проблема была в том, что задолго до Пакта Молотова—Риббентропа Польша отвергала предложения советской дружбы и военной помощи. Поэтому Сталин, даже если б и пожелал, не смог бы выступить на стороне государства, которое не хотело быть союзником СССР. Зато Польша охотно дружила с Германией и сегодня не любит вспоминать, как годом раньше разделила с ней Чехословакию.

НЕМЕЦКИЙ "ВАРЯГ"

Неготовность немцев к морской войне с Великобританией в определенной степени компенсировалась их агрессивностью. Один из самых знаменитых боев на море произошел уже в 1939 году у берегов Южной Америки, где германский карманный линкор "Адмирал граф Шпее" в одиночку вступил в поединок с британской эскадрой. Один из крейсеров англичан был серьезно поврежден. Но и сам "Шпее" получил несколько опасных попаданий. Его командир Лангсдорф, понимая невозможность продолжить сражение, принял решение затопить свой корабль, сняв с него команду, после чего застрелился. Под стать ему были и другие немецкие моряки, например, подводник Гюнтер Принн, чья лодка пробралась прямо на британскую базу Скапа-Флоу и торпедировала линкор "Старый Дуб" ("Ройял Оук"). На океанские коммуникации вышли "волчьи стаи" немецких подлодок. Их задачей было разрушить торговлю англичан. Однако, и весь немецкий торговый флот был вынужден укрыться в своих портах, а усилий немецких подводников не хватило, чтобы прервать подвоз грузов из США в Великобританию. Восемьдесят процентов немецких моряков, служивших в подводном флоте, погибнут в годы войны.