55 лет назад альпинисты впервые взошли на Эверест

29 мая 2008, 08:10
История Горы хранит множество тайн. Главная из них — кто же первый ступил на 8848 м.

Фото britannica.com

Сегодня — 55 лет со дня, когда на вершину Эвереста взошли первые люди, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей. Подвиг их стоит в одном ряду с покорением полюсов и полетом в космос. Высоту 8848 метров пытались покорить до них 33 года. Экспедиции британцев, индусов, японцев шли на Гору, но отступали, оставляя на склонах товарищей. К 1953 году погибли около ста восходителей.

Сейчас Эверест стал вершиной скорее коммерческой, нежели спортивной. Турфирмы, специализирующиеся на приключенческом туризме за $15 тыс. буквально под руки отведут вас на "Крышу мира". Но от этого восхождение не стало менее престижным для любителей гор всего мира: "Какой же ты альпинист, если не был на Эвересте?"

Реклама

Первыми, кто поднялся на заснеженную вершину Эвереста, считаются новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Но кто же из них был самым первым? Конечно, первовосходители могли взяться за руки и одним прыжком взлететь на третий полюс мира! Но не пришла такая идея в головы, утомленные многочасовым подъемом, ветром и холодом. Сами восходители тактично заявляли, что "достигли вершины почти (!) одновременно" и так и остались в истории двумя первыми. Впрочем, через годы после восхождения Норгей в своих воспоминаниях напишет, что весь путь к Горе шел первым, но в конце уступил дорогу Хиллари. Споры это признание не прекратило, лишь подлило масла в огонь, дескать, как же шел первым и уступил... скорее всего, шерп из скромности отошел в тень.

Тем более что споры носят оттенок политический. "До восхождения никому не было дела, какой я национальности — непалец я, тибетец или индус, но после того, как мы взошли на вершину, все изменилось", — вспоминал Норгей. А новозеландец Хиллари после восхождения получил от королевы Великобритании Елизаветы почетный титул рыцаря, несмотря на то, что Новая Зеландия обрела независимость еще в 1931 году.

ФОТО НА ПАМЯТЬ. Еще один удивительный момент того восхождения — фотография. Есть только один снимок, сделанный в тот памятный полдень, на нем — Норгей. Почему нет Хиллари? Версии вновь расходятся. Пишут, что якобы высокогорный проводник попросту не справился со сложной техникой и посему отказался фотографировать новозеландца. Но, что сложного — нажать на спуск пусть даже пленочного фотоаппарата? Да и сам Норгей утверждал, что готов был сделать снимок, но Хиллари почему-то отрицательно мотнул головой, дескать, не надо.

Реклама

Три кадра Хилари потратил на своего товарища, еще несколько "подарил" невероятному виду открывающемуся с Горы. После этого снимок облетел весь мир, он вышел на книге Хиллари, а в наши дни стал цветным, кто-то из поклонников раскрасил его вручную.

И в далеком 1953-м, и сейчас снимки с вершины служат доказательством покорения вершины. Так, победа китайской экспедиции ставится под сомнение из-за того, что нет ни одного снимка ее подтверждающего. Хотя откуда им взяться? Ведь рекордная высота была достигнута ночью.

Реклама

СЛАДОСТИ, КРЕСТИК, "УБЛЮДОК". Спорный момент номер три касается того, что альпинисты оставили наверху. Для жителей Непала Горы священны. Неслучайно Эверест носит имя Джомолунгма, Сагарматха — Богиня Гор, Мать Гора. Перед восхождением непальцы сооружают алтарь, на который кладут дары богам. Норгей, стоя на вершине, зарыл в снег сладости. А что же Хиллари? Журналистам он рассказывал, что положил рядом с "языческими" дарами распятие. Но шерпа на это удивляется: когда успел? Передал мне талисман, подаренный моими земляками, — да, а крестик я не видел.

А каковы были первые слова, произнесенные на высоте 8848 метров? "Туджи чей, Чомолунгма. Благодарю тебя..." — звучало на шерпском, и "Ублюдок, мы сделали тебя!" — на английском. По поводу последней фразы также идут жаркие споры, была ли она на самом деле. Якобы Хиллари вспомнил товарища, погибшего на склонах Горы, и позволил себе хлесткую фразу.

САМАЯ ВЫСОКАЯ? "Сэр, нам кажется, что пик ХV намного выше, чем остальные горы", — эта фраза (за доподлинность не ручаемся, история не включала диктофон в ту минуту) прозвучала не на склонах Гималаев, а в кабинете английских топографов в 1852 году. С этой минуты начались споры о том, является ли Эверест (пик переименовали в честь начальника геодезической службы) самой высокой вершиной мира. В 1987 году прозвучали утверждения американцев о том, что гора Чогори (К2) лежит на высоте 8858—8908 метров, и, стало быть, выше, чем Эверест. Китайские топографы это опровергли, и по сей день считается, что высота К2 — 8611 метров.


Мэллори мог погибнуть на пути вниз с вершины Эвереста

МОГЛИ ПОКОРИТЬ В 1924-М. До сих пор не утихают споры по поводу экспедиции на Эверест 1924 года, участники которой — Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин — могли быть первыми на Горе. Последний раз их видели 8 июня 1924 года на высоте примерно 8500 метров, довольно близко к вершине. Они скрылись в облаке и с тех пор о них ничего больше не известно. Многие считают, что они могли дойти до вершины и погибли на обратном пути, однако после того, как вершину рассмотрели с самолета, на ней не обнаружилось никаких следов пребывания альпинистов.Тело Мэллори было найдено лишь в 1999 году на высоте 8230 метров, что также говорило в пользу версии о смерти на спуске. У альпинистов была с собой фотокамера, но ее обнаружить не удалось.

Мэллори мировую известность снискал еще до своего исчезновения в горах. На вопрос американского репортера, почему все-таки собирается взойти на Эверест, ответил: "Потому, что он есть".