Борьба веры. Сможет ли религия решать конфликты

24 сентября 2013, 19:37
В сегодняшнем мире религия выступает мощным политическим инструментом, считает президент Института глобального сотрудничества (The Institute for Global Engagement) Крис Сейпл.

Сейчас религия выступает мощным политическим инструментом. Фото:http://izvestia.ru

Сирийский кризис, по его мнению, преподает нам, по крайней мере, четыре урока. Во-первых, Вестфальская система неспособна действовать  сообща: США, Россия и ряд государств Западной Европы имеют разные взгляды на решение того ли иного вопроса. Во-вторых, политический конфликт, с которого начиналась арабская весна, перерос в религиозный.В третьих, многие негосударственные объединения суннитов  и шиитов, среди которых есть и террористы с их собственной интерпретацией ислама – подготовились воевать в Сирии. Священнослужители суннитов и шиитов призывают к джихаду, в то время как христиане ищут убежища, привлекая внимание  Запада.

В-четвертых, религиозные общины не стремятся выработать практичное политическое решение, используя свое влияние в мировых столицах. В то же время и государства не обращаются к религиозным общинам, не рассматривая их как весомую сторону во время конфликтов.
Кризис в Сирии поднял глубокие моральные вопросы о том, как управляют сегодняшним миром. В отличие от эры холодной войны межгосударственной дипломатии, сейчас власть стала более рассредоточенной. Позиции негосударственных организаций, отдельных лиц, неправительственных организаций,  бизнеса  и деятельность террористов играют все более важную роль. Сегодняшний мир глобализирован, и принятие важного решения зависит от многих игроков на политической арене. Кроме того, присутствие религиозных общин на мировой арене становится все более заметным.
В то же время, кризис в Сирии продолжается, регион Ближнего Востока  и Северной Африки остается нестабильным, а религиозный фактор играет ключевую роль в таких регионах, как юг Африки, Шри-Ланка и Мьянма.

Реклама

Если религия  – это часть проблемы, может ли она быть частью решения? Могут ли усилия по примирению представителей разной веры остановить насилие на религиозной почве?
В этом году, сразу после французской интервенции в Мали, направленной против боевиков Аль-Каиды, Крис Сейпл, президент Института глобального сотрудничества, дискутировал с лидерами салафитов. Некоторые из них предположили, что могли бы стать посредниками в конфликте в Мали, однако их об этом никто не просил. 

В июле американский Институт дипломатической службы (в котором США обучает своих дипломатов) провел однодневный семинар по противодействию экстремизму. Более 100 человек приняли в нем  участие. Мало того, что было представлено несколько государственных учреждений, но и  40% аудитории были представителями разных религиозных общин и неправительственных организаций. Совместное обучение часто ломает стереотипы, и отношения между разными религиозными группами приобретают партнерский, а не вражеский характер.