Голландцы попробовали гамбургер за 250 тысяч евро

7 августа 2013, 04:05
Вкус котлеты из пробирки не впечатлил дегустаторов.

Котлета оказалась несочной. Фото: АFP

В Нидерландах съели первый в мире гамбургер, мясо для которого было выращенно искусственным способом в лаборатории. Двое экспертов в области гастрономии, попробовавшие это блюдо, критически отнеслись к новинке ценой в 250 тысяч евро (столько ушло на выращивание одной котлеты), способной перевернуть всю пищевую промышленность. "Мне казалось, что текстура мяса будет более мягкой. В целом это похоже на настоящее мясо, но не такое сочное. Консистенция идеальная, но мне не хватало соли и перца", — заявила один из экспертов. "На вкус, как мясо, но не хватает жира, какое-то оно тонкое в текстуре. Я бы добавила кетчуп", — отметила другая участница опыта.

Как сообщает "Би-Би-Си", группа голландских исследователей три месяца выращивала из стволовых клеток коровы около 20 тысяч отдельных мышечных волокон, биологически идентичных говяжьим. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микронадрезы, после чего спрессовали. Для придания бургеру вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана.

Реклама

Ученые намерены продолжить эксперименты, желая создать более дешевый и менее затратный продукт. Есть мнение, что мясо, сделанное в лаборатории, может появиться на прилавках супермаркетов уже через 20 лет.