Как изменилась Хорватия за месяц в Евросоюзе

1 августа 2013, 07:29
В стране чудесные дороги, но высокая безработица, а бензин в пересчете на нашу валюту стоит 15,3 грн

Реклама

Месяц Евросоюз живет с 28-м членом — Хорватией, которой пришлось ждать этого момента десять лет (столько прошло после подачи заявки на вступление в ЕС). "Сегодня" решила сравнить эту страну с Украиной, чтобы понять, насколько мы далеки или близки от такой же перспективы, а также проверить, как живется сейчас самому младшему члену евросемейства.

ДОМА И ДОРОГИ. Конечно, Хорватия — очень маленькая страна. Это замечаешь буквально сразу по прилете в Загреб, когда на главном аэродроме страны видишь всего три самолета средней вместимости… Площадь этого государства — 56,5 тыс. кв. км, а населения лишь 4 млн человек. Как говорят сами хорваты, Евросоюзу будет очень легко их "переварить", что конечно же не скажешь об Украине с населением 45 млн и площадью 603,6 тыс. кв. км. Второе, что тут же бросается в глаза, — дороги. Без сомнения, они отвечают всем требованиям Евросоюза. Это касается не только Загреба, но и сельской местности! Полностью реорганизована работа городского транспорта. Упор сделан на общественный экологически чистый транспорт — трамваи. Они ходят один за другим, строго по расписанию, за которым можно проследить по электронному табло, установленному практически на всех остановках в столице. Думаю, излишне писать, что в трамваях работает кондиционер, облегчающий жизнь хорватам при 35-градусной жаре. Проезд стоит 150 кун (2 грн 12 коп.), для пенсионеров, которые также платят тут за проезд, — на 50 кун меньше (1,44 грн). При этом драконовского контроля нет — я несколько раз становилась свидетелем, как хорваты просили водителя подвезти их без оплаты, и тот соглашался.

В месяц на проезд уходит немалая сумма, поэтому многие предпочитают ездить на велосипедах. Популярность велотранспорта еще связана с тем, что парковка авто также стоит немалых денег. Годовой "проездной" на парковку в центре столицы при условии, что ты там прописан, стоит 1000 кун в год (1440 грн). Место на стоянке — 4000 кун в год (5760 грн).

Реклама

Самая большая статья расходов хорватов, как и везде, — жилье. Двухкомнатную квартиру в Загребе ближе к окраине можно снять примерно за 1000 кун (1440 грн, или $180), еще столько же уходит в месяц на коммунальные услуги.

ЗАРПЛАТЫ. Средняя зарплата в Хорватии пока не дотягивает до среднеевропейской. По официальным данным, она составляет 5447 кун (7700 грн, для сравнения: в Украине — 3233 грн). Но все, с кем я общалась, говорили, что на самом деле большинство зарабатывают не больше 3000 кун (4250 грн, или $530). Но даже на такую зарплату не могут рассчитывать молодые специалисты.

"Сегодня самое тяжелое положение у молодежи. В стране уровень безработицы более 20%, что является одним из самых высоких показателей в ЕС после Греции. При этом среди молодых специалистов безработица достигает 45%! Но самое печальное, что, согласно закону, на первую работу молодого специалиста можно взять на минимальную ставку — всего 1600 кун (2250 грн, или $280. — Авт.). На такой зарплате он может проработать и три, и пять лет, ожидая, пока не уйдет, например, на пенсию кто-то из его коллег. По-другому работодатель не хочет повышать зарплату новому сотруднику", — прояснил нам ситуацию на рынке труда Хорватии 30-летний Марко, работающий продавцом.

Реклама

Многим молодым хорватам приходится начинать свое дело на альтруистской основе. Например, жительница Загреба Саша однажды решила пошить костюмы XIX—XX века, одеть в них своих друзей, которые теперь в таких нарядах водят экскурсии — рассказывают туристам историю своего города и страны. Со временем Сашу стали приглашать на различные мероприятия, что начало приносить доход.

Именно молодые хорваты, а также их родители питают самые большие надежды на перемены к лучшему после вступление страны в ЕС. Они уверены, что теперь, окончив школу или вуз, молодой человек сможет себя реализовать, например, в Италии или Германии. Сейчас там тоже работает немало хорватов, но зачастую они выполняют низкоквалифицированную работу, составляя конкуренцию украинским заробитчанам. "Нас перестанут считать людьми второго сорта — мы теперь такие же жители ЕС, как и другие", — говорит молодежь.

Что касается хорватов постарше, они пока не видят никаких изменений в своей жизни и не питают особых надежд от вступления в ЕС. "Месяц мы в Евросоюзе. Ничего существенно не изменилось, — говорит 42-летняя банковская служащая Алэнка. — Мы и до этого достаточно свободно передвигались по всей Европе. Не думаю, что ЕС чем-то поможет нашей экономике, но демократии станет больше".

ПЛЮСЫ. Буквально за день до объединения с ЕС начали падать цены на продукты. "В странах — соседях по ЕС должны быть цены на основные продукты примерно на одинаковом уровне. А у нас, как оказалось, все было жутко завышено, — возмущается жительница Загреба Наталья Кладич-Лумези. — Теперь ждем понижения цен на электроэнергию. Раньше в Хорватии одна компания монопольно продавала электричество. Теперь правительство смогло заключить договор на поставку электричества с немцами, и сразу на целый год. Это должно уменьшить наши счета за свет".

Упали и цены на новое жилье, что связано, скорее, с экономическими проблемами и отъездом людей из страны. Раньше 1 кв. м в новостройке в Загребе стоил 3000 евро, теперь от 1300 евро (в столице Украины — $550).

Среди плюсов вступления в ЕС называют и детенизацию экономики. Еще пару лет назад "серая экономика" превосходила госбюджет в 2—3 раза. Как говорят хорваты, все стояли на бирже труда, но ездили отдыхать на море, меняли машины... Теперь в любом заведении, где что-то продают или оказывают какую-либо услугу, стоит кассовый аппарат, напрямую подключенный к сети налогового органа — информация о продаже сразу поступает налоговому инспектору. Даже мороженое на улице продают с мини-кассовым аппаратом, и в пригородных автобусах водитель пробивает билеты через кассовый аппарат.

ПРОБЛЕМЫ. Брюссель взял Хорватию не только с багажом безработицы и рецессией, но и с коррупцией. Как и у нас, у хорватов в тюрьме сейчас отбывает срок бывший премьер Иво Санадер (находился на посту с 2003 по 2009 год). В 2012-м он был приговорен к 10 годам тюрьмы за взятку в 480 тысяч евро от одного из банков.

У хорватов большие претензии к правительству. Они считают, что из-за воровства и коррупции страна потеряла весь свой промышленный потенциал, оставшийся после развала Югославии. "Надеюсь, что теперь, после вступления в ЕС, нашим министрам уже не дадут так воровать, как раньше", — заявил 50-летний ювелир Лазер. Его очень возмущает, что накануне выборов в парламент в 2011 году предыдущее правительство разбило клумбы и установило фонтаны на одном из въездов в Загреб: "В стране с таким количеством бедных они потратили уйму денег на никому не нужные фонтаны!" В знак протеста против фонтанов Лазер на одном из официальных мероприятий освистал мэра Загреба. "Единственное, что я ожидаю от вступления в ЕС, — европейцы будут напрямую вмешиваться в тот бардак, который здесь существует, и не дадут воровать так, как раньше, — говорит и журналист Катерина. — Основная наша проблема — у руля стоят либо те, кто не хочет что-то реформировать, либо те, кто не может. Отсюда в правительстве и сваты, и братья, и т.д. Отсюда и коррупция. Вот как наводит Брюссель порядок в Румынии и Болгарии, пусть наведет и здесь!"

Надеются хорваты и на наведение порядка Брюсселем в их судах. Здесь были случаи, когда рассмотрение дела затягивалось до 10 лет, естественно, благодаря взяткам.

 

Загреб. Особняки возвращают владельцам

Загреб довольно чистый, в центре ухоженный (ближе к окраинам стены домов пестрят граффити, бороться с которыми у коммунальщиков нет денег) город, с чудесной отлаженной транспортной системой. По количеству особняков конца XIX — начала XX века его можно сравнить с Одессой или Тбилиси. Но, в отличие от Одессы, здесь столетние дома практически все отреставрированы. Секрет такого успеха в том, что только половину восстановительных работ оплачивает город, вторая половина ложится на плечи владельцев квартир дома. Из-за этого требования многие жители старинных особняков вынуждены были продать свои квартиры и переехать на окраину Загреба.

Еще один способ для города снять с себя бремя по содержанию муниципальных строений — вернуть дома потомкам бывших владельцев, чье добро было национализировано социалистическими властями. Это влечет за собой ряд проблем. "Неизвестно, как долго проработает наша галерея — здание возвращено бывшим владельцам, — рассказала нам директор самой старой галереи в Загребе Ulrich Наталья Кладич-Лумези. — Возвращены целые улицы! И многие арендаторы кафе, лавок, салонов уже не смогут платить ту арендную плату, которую установит частник. У государства аренда была намного дешевле".

ДОСУГ. Пока недостатка в уличных кафе, ресторанчиках и барах в столице Хорватии не наблюдается. По количеству булочных ("млинары"), которые чередуются с магазинами одежды и секонд-хенда, создается впечатление, что мучные изделия являются самой популярной едой в Загребе. Хорваты любят выпить пива вечерком, а в выходные не прочь и что-то покрепче. Среди традиционных алкогольных напитков Хорватии известны "Шливовица" (настойка из слив), "Медиса" (водка на меду) и "Вильсмовка" с грушей в бутылке. Способ ее приготовления такой: когда на дереве только появляется маленький плод груши, на него надевают бутылку и закрепляют ее на дереве. Плод растет прямо в таре, в которую наливают спиртовую настойку. Вот такая органическая выпивка прямо с дерева! Но украинцы, проживающие в Хорватии, не забывают и свои отечественные бренды. Часто просят привезти в качестве подарка из Украины водку "Хортица", что в долгие вечера напоминает о родине.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Раньше страна славилась своей фармацевтической промышленностью, теперь все предприятия этой отрасли принадлежат иностранным компаниям либо закрылись. Когда говорили "чудесные товары югославской легкой промышленности", имелся в виду хорватский легпром. Он также переживает не лучшие времена.

Сейчас, по рассказам местных жителей, здесь, как и на многих оставшихся у государства предприятиях, наблюдаются постоянные задержки зарплат. "По полгода могут не платить. Вообще, нынче работу на госструктуру можно сравнить с альтруизмом — мало того, что зарплаты мизерные, так их могут подолгу задерживать. Лично меня кормит мое хобби — я ювелир", — рассказала сотрудница муниципалитета Загреба Мария. Для нее на данный момент главный плюс от вступления в ЕС — когда надо, она может сесть в машину и съездить в Италию за лекарствами, которых нет в Хорватии. А минус — добавилось работы в госструктурах, поскольку надо привести всю хорватскую документацию к европейским стандартам, плюс изучить компьютерные программы, которыми пользуются европейские чиновники.

Улучшений в госсекторе в ближайшее время не ожидается, поскольку новый премьер Зоран Миланович заявил, что кредитов брать не будет, надо затягивать пояса. После этого на 10% была урезана зарплата в его аппарате. Нерегулярно платят даже минерам, которые, рискуя жизнью, продолжают очищать минные поля, оставшиеся после войны. Вокруг Загреба все уже разминировано, но в отдаленных регионах мины еще есть.

Подруга Марии, которая занимается турбизнесом, говорит, что и раньше могла путешествовать по Европе без проблем. Из-за присоединения к ЕС для нее настали не лучшие времена — многие русские и украинские туристы, которые отдыхали на курортах Хорватии, теперь отказываются от этого, не желая тратить время на оформление хорватской визы. "Европейских туристов как-то больше не стало, а вот русских и украинцев теперь почти в два раза меньше!" — говорит она.

Селяне спасаются по-своему. Часть — обрабатывают поля в Италии и в Германии, а оставшиеся в стране — пытаются заработать на зеленом туризме либо возят свою продукцию на базар в большие города. Главный рынок в Загребе расположен в туристическом центре. Гостей и жителей города встречает скульптура хорватской селянки, которую тут называют "кумушка". Словами "Нашо не шприцано" (наше не опрыскивается химией) местные "кумушки" пытаются заинтересовать прохожих.

 

Украинцы уезжали из проблемной родины в страну, где шла война

Согласно переписи населения за 2011 год, тех, кто до сих пор считает себя украинцами, в Хорватии 1900 человек (русских — 1200). На самом деле наших здесь, возможно, в два раза больше, но иммигранты во втором и третьем поколении считают себя уже хорватами. На этой почве существует даже некий конфликт. Те, чьи предки приехали сюда лет 150 назад (в основном это галичане), называют себя "коренными хорватскими украинцами". К ним примкнули потомки белогвардейцев. Остальных — тех, кто прибыл в период развала СССР, — называют "детепенцами". Это значит — люди, "дотелепавшие" сюда.

Львиная доля наших — женщины, связавшие свою судьбу с хорватами. Многие, с кем удалось пообщаться, буквально бежали сюда от произвола, творившегося в 1990-е в Украине. И возвращаться они пока не хотят. "Я всегда говорю, что сюда меня черти принесли, но 20 лет назад это было самое правильное решение, — говорит бывшая журналистка из Одессы Катерина Тодорцева-Хлача, сейчас возглавляющая Центральную библиотеку русинов и украинцев в Загребе. — Здесь шла война, но в Загребе было спокойнее, чем в то время в Одессе, с ее бандитскими разборками. В свое время приходила мысль вернуться, но потом была организована библиотека, и мы решили остаться".

Интересно, что муж Катерины пошел добровольцем и воевал с хорватами против сербов, что помогло всей семье практически за год получить хорватское гражданство. В противном случае все могло затянуться на долгие годы, ведь даже при замужестве иностранки за гражданином Хорватии гражданства нужно ждать 5 лет.

Нельзя сказать, что нашим девушкам сразу удавалось найти нормальную работу и наладить быт. "Чтобы устроиться, в первую очередь нужно было выучить язык", — рассказывает бывшая жительница Донецка Наталья Кладич-Лумези. Она приехала сюда в 1993 году, поскольку нужно было спасать дочь от серьезного заболевания, а отечественные медики даже не стали назначать анализы. 

Наши хорватки считают, что Украина и их новая страна очень похожи, поэтому нет ностальгии и легче адаптироваться к новой жизни. "То же море, те же поля, те же горы. Язык очень похож на украинский. И менталитет почти такой же, — считает одна из самых востребованных на сегодня художниц Хорватии Алена Соколовская-Джери, которая приехала сюда из Львова. — Когда я выходила замуж за хорвата, не было никаких вопросов, где оставаться, хотя мне было сложно найти работу по специальности — я художник-терапевт (терапия посредством рисования. — Авт.). Три года ждала, пока меня пригласят в один интернат". Из Украины Алена приехала с двумя детьми от первого брака, которые теперь имеют гражданство Хорватии. А вот своему младшему сыну она хочет дать оба гражданства — и хорватское, и украинское, а когда парню исполнится 18 лет, он сам должен будет выбрать, гражданином какого государства стать.

Читайте также: В Европе боятся массовой миграции бедняков из Украины