Как живет Тунис после "Жасминовой революции"

24 апреля 2013, 07:30
Молодежь на плотах бежит из страны в ЕС, контрабандисты торгуют ливийским бензином, а турфирмы зовут наших туристов.

Реклама

В апреле МИД Украины вновь разрешил нашим гражданам поездки в Тунис — страну, само название которой еще совсем недавно ассоциировалось у нас с относительно недорогим и безопасным отдыхом в стране оливок и фиников, памятников римской и пунической эпох. Так было до "жасминовой революции" 2010—2011 года, которая началась с самосожжения Мохаммеда Буазизи. Он — провинциальный торговец фруктами, смерть которого вызвала массовые акции протеста против коррупции и безработицы во всей стране. На смену президенту Бен Али, получившему убежище в Саудовской Аравии, пришла клерикальная "Партия возрождения". Она имеет поддержку радикальных исламистов. К примеру, в Бизерте — самом северном городе Африки, где некогда нашел последнее пристанище белогвардейский флот Врангеля, — открыто вывешивают черные флаги салафитов.

Новые власти продолжили политику прежнего режима, одновременно пытаясь привести в соответствие с канонами ислама светские законы страны. Это встретило противодействие со стороны "Народного фронта" — коалиции левых партий и профсоюзов, во главе которой стоял популярный политик Шокри Белаид. В феврале 2013 года он был убит во дворе собственного дома, что спровоцировало массовые беспорядки, на улицы вышло около миллиона тунисцев. Именно тогда украинские дипломаты вновь обратились к нашим туристам с рекомендацией: не ехать в Тунис. Акции протеста со столкновением с полицией продолжаются по любому поводу. В частности, на прошлой неделе несколько дней длились беспорядки в Бизерте, где фанатам не понравилось, что их местный футбольный клуб не попал в финал национального чемпионата.

СЕКСА НЕТ. "Пока что мы мало что получили от революции. Изменились только имена тех, кто наверху, — говорит 25-летний Фахми. — Все как у вас, в Украине, после "Майдана". Мы следили за ним по телевизору. Вы же, кажется, тоже не стали жить лучше? Сегодня мы по-прежнему недовольны и ждем продолжения революции".

Реклама

Фахми, житель приморского городка Хаммам-Шотт, — типичный представитель местной молодежи, 65% которой безработные. Он, как и многие молодые тунисцы, недоволен правлением исламистов. Они ограничивают продажу алкоголя — по пятницам даже пиво продается здесь только нелегально, в специальных закрытых заведениях, напоминающих о временах американского "сухого закона", куда пускают только проверенных клиентов. А личные отношения парней и девушек строго регламентируются. "По законам шариата мы не можем заниматься сексом до брака. А любой богатый чиновник, согласно закону, может завести себе нескольких молодых жен. "У нас секса нет", — так когда-то говорили в СССР?" — с возмущением рассказывают местные тинейджеры.

Как и многие молодые тунисцы, Фахми несколько раз пытался бежать в Италию. Однажды спрятавшись в коробке на грузовом судне, в порту его обнаружили специальные датчики. Массово тунисцы пытаются достичь берегов ЕС на плотах и перегруженных катерах. По словам местных жителей, тела таких смельчаков не раз выносило на берега Тунисского залива, к развалинам древнего Карфагена.

ТУРИЗМ. Нестабильная обстановка в Тунисе больно ударила по туриндустрии. Это заметно даже по высокой цене на авиабилеты. В марте даже экономные варианты перелета в Тунис из Москвы или из Львова, с пересадкой в Стамбуле, стоили не менее $500 (раньше бывало около $200), а за эту сумму можно и в Индокитай слетать. Туроператоры обещают, что "в сезон" цена билетов существенно снизится, но в доверительных разговорах признаются, что отдых на курортах Туниса теряет прежнюю популярность в связи с нестабильностью в стране.

Реклама

И действительно, наш самолет до Туниса был полупустым, а в центре столицы мы сразу наткнулись на демонстрацию работников туротрасли, которые протестовали против ее упадка. Вначале они перекрыли движение на центральном бульваре Туниса, а затем начали штурмовать здание министерства туризма, символически повесив на импровизированной виселице чучело коррумпированного чиновника. А между тем местные франкоязычные газеты пишут, что спасти отрасль могут лишь "русские туристы", понимая под этим гостей из всего бывшего СССР. По словам тунисских экспертов, "советские" туристы оставляют больше денег, чем европейцы, потому они открыто предлагают переориентировать местный турбизнес на наших сограждан.

СТОЛИЦА. Центр города — территория местного "майдана" — больше всего запомнился ограждениями из колючей проволоки, которой окружено посольство Франции, правительственные здания, Музей Бардо и памятник выдающемуся арабскому мыслителю Ибн Хальдуну. Вдобавок все это защищают от радикальных исламистов, которые уже штурмовали посольство США, бронетранспортеры и военные джипы "Хаммер". 

В остальном же постреволюционный город Тунис заставляет вспомнить о наших 1990-х: здесь валяются кучи неубранного мусора, а повсюду кипит стихийная уличная торговля ширпотребом, которую прерывают только облавы полиции.

В столице страны можно видеть немало иностранцев, которые посещают старинный квартал Медина. Как правило, они приезжают сюда из Хаммамета, Суса, Монастира и других приморских туристических центров. Отели сами организовывают экскурсии с охраной в разные точки Туниса: в Карфаген, на руины знаменитого римского коллизея города Эль-Джем или в сказочно красивые оазисы пустыни Сахара, где среди безводных песков и живописных скал раскинулись финиковые рощи.

Желая сэкономить, мы поехали в пустыню на видавшем виды микроавтобусе наших тунисских друзей и быстро убедились, что власти лишь условно контролируют ситуацию во многих регионах за пределами столицы. Ночами по дорогам Туниса едут загруженные пикапы с выключенными огнями. На них перевозят свои товары контрабандисты, которые так маскируются, стараясь не привлекать внимание полиции. Они перевозят дешевый ливийский бензин, оружие из Мали и гашиш из Марокко. Ливийское горючее продается на обочинах пустынных дорог — в бутылках и банках — и наш водитель откровенно предпочитал его бензину с автозаправок.

Далеко мы не заехали. Когда переехали соленое озеро Шотт-эль-Джерид после разговоров с местными жителями, наши друзья начали заметно нервничать и стали предлагать изменить маршрут на юг.

"Дальше ехать опасно. Ливия близко, а граница в пустыне сейчас никем не охраняется, ливийские салафиты убивают людей и захватывают заложников", — возбужденно рассказывали они. "При Бен Али такого не было. Тогда в стране был порядок, но все было под жестким контролем полиции, и любое неповиновение каралось тюрьмой", — предупреждал нас и Фахми. Дальше по дороге в берберский городок Матмата, известный своими подземными домами, спасавшими местных жителей от жаркого воздуха Сахары (Джордж Лукас именно здесь снимал свои "Звездные войны"), наш водитель держался только оживленных трасс, даже если это заставляло его делать крюк. Возможно, именно это спасло нас от более опасных приключений в стране, где живут в ожидании новой революции.

Впереди — одни потери

Народные выступления в Тунисе не только свалили режим Зин эль-Абидина Бен Али, управлявшего странной 23 года подряд, но и послужили толчком для целой череды внутренних гражданских конфликтов, вспыхнувших в Египте, Бахрейне, Йемене, Иордании, Ливии, Сирии и других странах региона. Восстание в Тунисе стало точкой отсчета всех этих протестов и таким образом приобрело особое символическое значение. Тунисцы весьма гордятся этим, но признают, что результаты революции оказались очень далеки от их первых радужных ожиданий. По подсчетам западных экспертов, в период с 2011-го по 2015 год в Тунисе, Египте и Ливии, где сменились режимы в результате "арабской весны" экономические потери из-за нестабильности составят в целом $225 млрд. В указанный период эти страны смогут производить лишь 10% от прежнего ВВП. Средний заработок по стране $300—$350 в месяц, но, если работаешь в турсекторе можешь рассчитывать на $500—$600. Считается, что если в семье хоть один человек занят в туротрасли, это существенно повышает ее общее благосостояние. На уборке оливок рассчитывать больше чем на $150 не приходится.