Москва: суперцены, мигранты и революция — в прошлом

6 декабря 2012, 08:04
Здесь месячный доход в $3000 считается малым, а доверие к оппозиции подорвано

Как живется в современной Москве

В конце 2011 года Москва напоминала бурлящий котел. После декабрьских выборов в Госдуму лидеры протестного движения обвинили победившую в гонке пропутинскую партию "Единая Россия" в массовых фальсификациях и позвали людей на улицы. Уже 5 декабря в главном городе РФ прошел многотысячный митинг "За честные выборы". Затем — "Шествие по Якиманке". А вслед за  ним "Марш миллионов", который закончился столкновением участников акции с полицией на Болотной площади и массовыми арестами. С каждым разом манифестантов становилось все больше и казалось, что победить на грядущих президентских выборах (они состоялись 4 марта 2012 года) Владимир Путин уже не сможет.

Но жизнь распорядилась иначе. Воспользовавшись поддержкой регионов (все-таки столица — не вся страна!), ВВП снова занял кресло главы государства. А пылавший в Москве огонь народных волнений начал угасать. Неужели Владимиру Путину удалось всего за полгода вернуть себе доверие жителей столицы? В надежде найти ответ на этот вопрос корреспондент "Сегодня" отправился в главный город РФ.

Реклама

Центр Москвы. Ресторан "Пушкин". Вышколенные официанты с белыми салфеточками на изгибе руки. Мягкие кресла с обивкой из красного бархата и приглушенный свет. На покрытом белоснежной скатертью столе — блины с гречкой и потрошками, две рюмки с водочкой "Хортиця". А под нее — бочковые огурчики.

— Ну, и что тебе не нравится? — спрашиваю я у своего старинного приятеля, преуспевающего бизнесмена и оппозиционера Сергея. — У тебя доход выше $10 тысяч в месяц. Прекрасная квартира и две машины. Ты можешь пригласить меня в этот ресторан на обед. Отправить жену и детей отдыхать в Испанию. Ну что плохо-то?!

— Да все плохо! — отвечает, он, сладко похрустывая огурчиком. — Самая главная беда заключается в том, что у нас в стране у людей постсоветский менталитет. Вот мы, представители оппозиции, проводили весной мониторинг президентских выборов. Фальсификации, конечно, были. Но, по нашим данным, 45% россиян (по официальным данным, эта цифра составила 63,6%. — Авт.) проголосовали за ВВП. Понимаешь, сами проголосовали — никто их не заставлял! Эти граждане тянут страну назад. Не дают нам избавиться от тоталитарного режима, построить настоящую демократию и жить, как весь цивилизованный мир. И что нам делать в этой ситуации?!  

Реклама

— Один из твоих товарищей-оппозиционеров предложил провести селекцию населения, — ехидно говорю я. — Просто вырезать половину жителей страны с коррумпированными чиновниками в придачу! Устроить террор, как в 1917 году. Только не "красный", а "демократический". Ты тоже так думаешь?

— Да не-е-е-т…  — тянет Сережа. — Я, конечно же, так не думаю. Я же не психопат радикальный, а бизнесмен. Но ситуация тупиковая. Как можно изменить страну, если половина населения не желает перемен? То ли не понимает, что они необходимы. То ли боится. То ли привыкла жить этой нашей паскудной жизнью…

Вывод из нашего разговора с Сергеем лежит на поверхности. Голубая мечта современной Москвы — стать настоящим европейским городом. Ведь уровень жизни в столице гораздо выше, чем на остальной территории страны. Но Российская Федерация в целом — государство постсоветское. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это несоответствие людей раздражает.

Реклама

Конечно, в голодные девяностые годы о подобных вещах здесь никто и не задумывался. Но сегодня многие москвичи получают почти европейскую зарплату (в среднем, от $1000 до $3000 в месяц). Летают в Западную Европу отдыхать. И подсознательно пытаются подражать тамошним жителям.

Одеваются подчеркнуто просто — главное, чтобы было удобно, а не красиво. Пытаются благоустроить районы, в которых проживают (создают советы домов, строят во дворах беседки, убирают в парках). Ездят на работу на велосипедах. Стараются вести здоровый образ жизни. И крайне болезненно реагируют на любые вещи, которые, по их мнению, не должны иметь места в цивилизованном обществе. А подобных явлений в Москве немало.

Вот только один пример. Несколько дней назад, около 23:00, я спустилась в метро. В одном конце вагона сидела группка русских парней в бутсах. В другом — компания кавказцев. Из-за чего конкретно между славянами и горячими выходцами с Юга произошла ссора, я так и не поняла. Просто шестое чувство подсказало: сейчас, что-то будет. А еще через секунду "стенка пошла на стенку". Пассажиры, не участвующие в драке (в том числе и я), столпились около выхода. Вагон опасно раскачивался. Как только поезд затормозил и двери открылись, перепуганные люди выскочили на перрон. Драка тем временем продолжалась. К составу спешила полиция…

— Это типичная для Москвы картина, — вздыхает еще один мой знакомый москвич, политолог Алексей Кочетков. — Кавказцы и азиаты у нас везде. Занимают наши рабочие места, еще и вести себя по-человечески не умеют. Из-за них у нас в городе растет уровень преступности. Вот, например, дагестанцы. За последний год трижды устраивали стрельбу в центре города!

— Дагестанцы — граждане РФ, — пытаюсь возразить я. — А мигранты из Азии выполняют за россиян всю черную работу. Хлеб пекут, улицы метут, в такси работают. Разве коренные жители будут этим заниматься?

— Вот пусть и едут на Кавказ! — нелогично восклицает мой собеседник. — Это неправда, что москвичи не хотят работать. Хотят! Но мигранты согласны трудиться за $200. А москвичам нужно за работу платить нормальные деньги — хотя бы $1500. В этом все дело. Работодателю выгоднее брать приезжих.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 2: Жители российской столицы: "Это уже не наша Москва. Это какой-то ад!"

Часть 3: Что ждет Москву в перспективе

Часть 4. Плюсы и минусы жизни в Москве