Почему в Грузии назревает конец эпохи Саакашвили

28 октября 2013, 06:01
Одни считают его создателем страны, четко ориентированной на ЕС, другие — военным преступником

Фаворит. Маргвелашвили проголосовал вместе с дочкой Анной. Фото: АFP

Вчера в Грузии прошел первый тур президентских выборов, который одновременно завершает эпоху потрясшего в свое время мир "революцией роз" Михаила Саакашвили. На его пост, на который Саакашвили выбирался дважды и больше по закону баллотироваться не может, претендовали 23 кандидата — рекордное количество для этой страны. Фаворитом считался кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", человек премьера Бинзины Иванишвили — Георгий Маргвелашвили, а реальную конкуренцию ему составляла бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и соратник президента по партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе.

Если Маргвелашвили удастся победить в первом туре, то уже 17 ноября Саакашвили должен будет освободить президентский дворец, который он сам и построил в историческом районе Тбилиси Авлабари. Долго отдыхать Саакашвили не намерен. "Я хочу немножко отдохнуть и собраться с силами. Вообще-то я не устал, но эмоционально я перегружен. Я юрист, но не намерен возвращаться к этой профессии. Я намерен остаться в политике и бороться за свободу и независимость своей страны", — заявил он журналистам, которых пригласил в свою квартиру, куда переехал вчера из государственного особняка на окраине Тбилиси. 

Реклама

След Саакашвили в грузинской истории неоднозначен. Его воспринимают и как великого реформатора, и как несостоявшегося диктатора. "Трудно современникам достигнуть единого понимания по вопросу роли президента Саакашвили. Нельзя не признавать у него наличие политической воли, которая работала на благо Грузии до момента, пока его поведение не начало выходить за рамки демократических норм, — отметил "Сегодня" президент грузинского Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. — В обществе даже не обсуждается сближение с НАТО и ЕС, толчок которому дал Саакашвили. Но его энергичность никак не отразилась на экономическом росте, и сегодня 40% грузин живут за чертой бедности. Среди его "достижений" и лидерство в Европе по количеству заключенных: на 4 млн жителей было 25 тысяч заключенных и раз в 10 больше тех, кто получил условные сроки. Плюс скандал на весь мир с пытками в тюрьмах". "Я не понимаю, как может человек на полном серьезе говорить, что Саакашвили разрушил страну. Что он мог разрушить, если ему Грузия досталась в плачевном состоянии? В итоге он практически создал государство с нуля, обеспечил приток инвестиций и рост экономики. Да, была острая конфронтация с Россией, но велась, и вполне успешно, борьба за западный выбор", — отметил "Сегодня" тбилисский журналист Дмитрий Авальяни.

Останется он в истории и как человек, развязавший пятидневную войну на Кавказе в 2008 году. "Саакашвили оставил в истории кровавый след, — отметил нам житель Цхинвали, переживший войну, Инал Плиев. — Вместо мирных переговоров, он разморозил затухавший конфликт и развязал ненужную войну, неясно из каких соображений. Чтобы он ни сделал для своей страны, на мировой арене он является военным преступником, ведь в результате войны и его руководства погибли мирные жители".