Россия и США готовятся к кибервойне

18 октября 2012, 09:39
НАТО готовит учения, а Минобороны РФ вербует хакеров.

Иллюстрация с сайта parasearcher.blogspot.com

В следующем месяце НАТО проведет военные учения, посвященные отработке совместных действий стран-участниц Альянса в условиях кибервойны.

Как удалось выяснить журналистам, условным агрессором официально выступит некая "африканская страна", хотя на деле американские военные признаются: главным киберагрессором считается, скорее, Россия. Дабы США не разочаровывать, точнее, чтобы обеспечить боеготовность по данному направлению, в России тоже взялись за разработку кибероружия.

Реклама

Военные учения НАТО "Cyber Coalition" проводятся в ноябре каждого года уже в течении нескольких лет.

"Число кибератак возрастает ежедневно. Независимо от того, подвергаются ли нападению системы НАТО или инфраструктура стран-участниц Альянса, НАТО должно быть готово обеспечить защиту. А также вовремя распознавать нападение и, если таковое произошло, оперативно отвечать", – отмечается на сайте Альянса.

О предстоящих учениях известно не много, однако по официально не подтвержденным данным, они пройдут по следующему сценарию: члены НАТО Венгрия и Эстония подвергаются масштабным кибератакам со стороны "африканской страны, вступившей в конфликт с НАТО". Ее хакерам удается при помощи компьютерного вируса вывести из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса, который в результате терпит крушение на территории Венгрии, гибнут военнослужащие НАТО и мирные жители.

Реклама

Одновременно хакеры производят ряд массированных атак на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны. На экстренном совещании руководство НАТО решает: нанесенного хакерами ущерба достаточно для применения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. Перед альянсом поставлена задача: восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара – кибернетическими и традиционными военными средствами.

В конце лета стало известно о том, что Пентагон начинает разработку кибероружия, которое позволит "уничтожать, блокировать, ослаблять, обманывать и захватывать" компьютерные системы врага. Также было объявлено о запуске программы по созданию комплексной информационной системы, которая позволила бы США в режиме реального времени отслеживать степень киберуязвимости объектов военной инфраструктуры потенциального противника и своей собственной.

В России же стараются не отставать. В начале месяца Минобороны объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Среди прочего вооруженные силы интересуют "Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем".

Реклама

"Они могут быть использованы как для обороны, так и для нападения", – пояснил замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко.

А источник в Минобороны РФ пояснил: "Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать".

Попутно силовики начали вербовку талантливых молодых специалистов в этой сфере, проще говоря, хакеров. Минобороны совместно с Агентством стратегических инициатив, Минобрнауки и МГТУ имени Баумана объявило "Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди граждан Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации".

К участию в конкурсе приглашаются студенты, выпускники, аспиранты, научные коллективы, "имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач", – отмечает пресс-служба Минобороны.

"Ваши идеи могут способствовать решению различных задач, стоящих перед Вооруженными Силами, стать частью научно-технического потенциала страны!" – говорится в сообщении ведомства.

Помимо удовлетворения от служения Родине – лучшие проекты могут быть реализованы Минобороны – победителям конкурса гарантируют ценные призы и денежные премии. А наиболее способным могут предложить трудоустройство в профильных подразделениях Минобороны, где молодые хакеры смогут самостоятельно заняться воплощением своих конкурсных работ.