Употребление жирной рыбы увеличивает шансы заболеть раком простаты

13 июля 2013, 04:32
Ученые, основывались на анализе данных, собранных в течение последних 20 лет

В то же время авторы нового исследования не дают никаких рекомендаций о приеме пищи. Фото: mealblog.ru

Мужчины, которые регулярно принимают рыбий жир в виде добавки или часто употребляют в пищу жирную рыбу, увеличивают риск заболевания раком предстательной железы, в том числе его агрессивным типом, который тяжело поддается лечению, сообщает fedpost.ru.

Такие выводы сделали ученые, основываясь на анализе данных, собранных в течение последних 20 лет. Результаты исследования опубликовали в журнале, посвященном изучению раковых заболеваний. При этом эксперты заявили, что рыбий жир в виде добавки не дает явных преимуществ в работе сердечно-сосудистой системы, зато отрицательно сказывается на репродуктивных органах.

Реклама

Мужчины с более высоким уровнем жирных кислот в крови имеюю на 43 процента больше шансов заболеть раком предстательной железы, и на 71 процент – заполучить его агрессивную форму. Это утверждает эпидемиолог Теодор Браски, работавший над исследованием и получивший эти данные в ходе статистического анализа. Из 176 мужчин с раком простаты, которые имели самый низкий уровень жирных кислот, было только 26 случаев серьезных форм заболевания. А из 245 больных с высоким уровнем, у 43 был трудно излечимый рак. Соавтор Браски, эпидемиолог из Сиэтла Алан Кристалл считает, что эти результаты развенчивают теорию о том, что витамины и минералы способны предотвратить рак и другие заболевания.

В то же время авторы нового исследования не дают никаких рекомендаций о том, в каком количестве можно получать омега-3 жирные кислоты, чтобы они не несли угрозы организму, и также не запрещают мужчинам употреблять в пищу рыбу.