Астана против Алматы: мы выяснили, чем отличаются два этих города

13 декабря 2010, 07:16
В Новой столице рядом с небоскребами стоят хижины, а в Южной – джипы и смог

Гордость Назарбаева. В центре фото — 97-метровый монумент «Байтерек», созданный по проекту президент

НОВАЯ СТОЛИЦА: РЯДОМ С УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫМИ ЗДАНИЯМИ ЮТЯТСЯ ХИЖИНЫ, ГДЕ ТОПЯТ УГЛЕМ

Двадцать лет назад здесь не было ни столицы, ни Астаны. Был малозначимый областной центр в казахстанской степи, который прославился лишь однажды — благодаря хрущевской Целине. Собственно, из-за нее он и был в 1961-м переименован из Акмолинска в Целиноград. Однако скоро степные ветры сдули плодородный слой целинной почвы, и Целиноград вновь превратился в рядовой областной центр.

Реклама

И быть бы ему таким до сих пор, если бы не близость Алматы к Китаю, его зажатость между горами и пребывание в зоне землетрясений. Именно так объясняют в Казахстане причину, по которой в 1994-м парламент принял решение о переносе столицы. Но решение было принято, а куда переносить — не знали. Караганду отвели из-за пустот под городом — там полно угольных шахт. Актюбинск (или Актобе) не прошел из-за близости к России. И тогда возник Целиноград, успевший в 1992-м переименоваться в Акмолу. Решение правительства о переносе столицы в этот город состоялось в 1996-м. И одновременно Акмолу объявили специальной экономической зоной с льготным налоговым режимом. В ней стало выгодно строить и открывать бизнес. В 1997-м Акмола уже указом президента была названа столицей, а в 1998-м — переименована еще раз: власти решили, что название Акмола (Белая могила) не подходит столице. Тогда и появилось название "Астана". На русский оно переводится просто — "Столица".

Реклама

4-звездочный "Кинг-отель". Самый большой в Центральной Азии. Фото: Д. Коротков

СТОЛИЦА. Из Казахстана сложно сделать Европу. Но, по крайней мере, из Астаны сделать образцово-показательный город президент Нурсултан Назарбаев очень хочет. "Новый центр" на левом берегу реки Ишим выглядит ультрасовременно, а 97-метровый монумент "Байтерек", созданный по английскому проекту в честь переноса столицы, может конкурировать с Эйфелевой башней.

Шикарно выглядят не только гособъекты вроде Дворца независимости или Дворца мира и согласия (последний сделан в виде стеклянной пирамиды, вроде той, что находится во дворе парижского Лувра, и ночью светится) — немало средств вложено в ультрасовременные здания Университета искусств, Центрального концертного зала и столичного цирка.

Реклама

На этом фоне показательно скромно выглядит резиденция президента страны. Вообще, учитывая тот факт, что Назарбаев правит в стране без оппозиции уже 20 лет, можно удивляться отсутствию столь свойственных восточным нациям элементов культа личности — к примеру, портретов президента нет ни на улицах, ни в большинстве общественных зданий. Правда, есть один памятник в "новом центре" Астаны, поставленный по "настоянию народа", и Музей первого президента Казахстана (то есть, собственно, Назарбаева), по размерам не уступающий его резиденции. Кстати, на вопрос — почему музей называется "первого президента", если второго еще не было, — никто мне ответить не смог.

Вид из окна номера в "Кинг-отеле". "Хатынки", где топят углем. Фото: Д. Коротков

ТОЖЕ СТОЛИЦА. В отличие от "нового центра", в "старом", находящемся на правом берегу Ишима, можно водить экскурсии на тему "Астана — город контрастов". Так, на улице Велиханова находится современная 20-этажная гостиница "Кинг-отель", самая большая в Центральной Азии, а напротив ее — одноэтажные "хатынки" постройки середины прошлого века, в некоторых из которых до сих пор топят углем.

По-европейски: с Новым годом казахстанцев поздравляют уже в конце ноября. Фото: Д. Коротков

Но, учитывая темпы строительства Астаны, можно не сомневаться, что лет через пять постояльцы "Кинг-отеля" этих "хатынок" не увидят. Строят здесь, и правда, много — настолько, что квартиры в новых домах стоят столько же, сколько в Киеве в брежневских "панельках". Вот только на этом проблемы столицы не заканчиваются. Когда я спросил — где мне найти книжный магазин, — то получил ответ: "На улице Республики, в магазине "Меломан". На той же улице оказалось, что сувениры находятся за вывеской "Ювелирный салон", газеты — в магазине "Конфеты", а аптека скрывается под надписью "Нотариус". У здешнего малого бизнеса, снимающего помещения, просто нет денег на то, чтобы вывеска соответствовала содержанию.

А еще в Астане не по-европейски холодно и дуют жуткие степные ветры. Правда, Назарбаев дал команду обсадить Астану со всех сторон деревьями, но для того, чтобы они выросли и закрыли столицу от ветров, нужно еще лет двадцать.

ЮЖНАЯ СТОЛИЦА: ЗАДЫХАЕТСЯ В СМОГЕ И ГОТОВИТСЯ К ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ ВЕКА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Визитная карточка Алматы. Гостиница "Казахстан" была первым "небоскребом" в СССР, построенным в зоне 9-балльной сейсмичности

За два дня, проведенных в Алматы, мне только мельком удалось увидеть знаменитые "Пестрые горы" (так переводится название гор Заилийского Алатау, которые окружают город).

Смотрите фотоАлматы: смог, джипы и землетрясения

И это при том, что из окна моего гостиничного номера вид открывался как раз на горный хребет, а со зрением у меня все в порядке. Причиной такого "затмения" стал смог. Густой, хоть ножом режь, он висит над городом постоянно. "Часто бывает ощущение, будто пыли наелась. Многие маски носят. Но они мало помогают, — рассказывает местная жительница Роза. — Почему такой смог? Ну, во-первых, город же в предгорной котловине лежит. Мало проветривается. Во-вторых, рассчитан он был на 400 тысяч человек, а сейчас здесь больше миллиона живет. Ну и, в-третьих, каждый стремится обзавестись своим авто".

Смог над Алматы. Такой густой, хоть ножом режь

НАРОДНЫЙ ДЖИП. Машин в Алматы действительно очень много. По утрам и вечерам город замирает в пробках. И в них, несмотря на соседство с Китаем, вы практически не увидите так хорошо прижившихся у нас "китайцев". Буквально каждый третий автомобиль здесь — японский джип. "Это у нас народный автомобиль", — смеется алматинец Владимир Долмашев. На мой вопрос — откуда деньги на такие дорогие авто, — он мне ответил анекдотом: "Встречаются на небе итальянец, немец и казах и рассказывают, как кто погиб в аварии. Итальянец: "Я засмотрелся на девушку и врезался в другой автомобиль". Немец: "А я чересчур разогнался на автобане". Казах: "А я влез в кредит, купил дорогущий джип и умер от голода". О "казахских понтах", из-за которых многие в Алматы живут не по средствам, шутило большинство моих собеседников, уходя от прямого ответа на вопрос о трудовых доходах. Лишь немногие откровенничали на эту тему. "В Казахстан вливаются большие денежные инвестиции: из Китая, Японии, Кореи, Турции, России. Появляется много крупных иностранных компаний. Там большие зарплаты. К примеру, юрист может получать $3000, как и член парламента, — рассказывает Зарина Нуматова. — А еще многие у нас живут благодаря торговле с Китаем. Лет 20 назад на нашей барахолке в основном в палатках стояли алматинцы. А теперь в основном приезжие: из периферии, Кыргызстана, Азербайджана. А местные, как правило, уже давно стали хозяевами торговых точек, держат по 2—3 контейнера". Барахолка — одна из достопримечательностей Алматы, которую алматинцы советуют посетить всем гостям Южной столицы. "Здесь все "брендовые" вещи можно купить в разы дешевле, — говорит Зарина. — К примеру, красная цена "фирменной" демисезонной курточки — $15—20".

Короли дорог. Казахи предпочитают больших железных коней

УЖЕ НЕ ЗЕЛЕНЫЙ. Кроме барахолки, туристу в Алматы, конечно же, стоит побывать на смотровой площадке на горе Кок-Тюбе. Оттуда весь город — как на ладони. Только вот с высоты особенно видно, что Алматы уже с натяжкой можно называть "самым зеленым городом бывшего СССР". Много аллей и скверов "съела" масштабная застройка, которая велась с конца 90-х до 2008 года. "Из-за нее город превращается в безликий бетонно-стеклянный пылегазовый мешок, абсолютно непригодный для жизни", — такой крик души нашла я на форуме по защите Алматы от массовой вырубки деревьев. Назарбаев приказал перестать пичкать город новыми зданиями. Но город уже ими "перепичкан". Причем, как пишут алматинские газеты, много 20—30-этажек построено на сейсмоактивных разломах и навряд ли выдержат 8—9-балльное землетрясение, которое алматинцы ждут уже в следующем году. "В 2011-м может хорошо тряхнуть. Ведь последнее сильное землетрясение было 100 лет назад, в 1911 году. Тогда город был стерт с лица земли", — рассказывает алматинка Марианна.

Такие метки безопасных мест в зданиях напоминают, что находишься в сейсмоактивном регионе

О том, что находишься в сейсмоактивном регионе, напоминают расклеенные внутри зданий инструкции о том, что делать во время землетрясения, и "метки" самых безопасных мест. Кстати, Алматы потряхивает регулярно. Примерно раз в полгода могут быть толчки в 2—3 балла. "Но вы не бойтесь, приезжайте в Алматы. Только селитесь в гостинице "Казахстан", — советует Марианна. — Она уже выдержала 5-балльное землетрясение. Но построена так, что должна устоять и при 9-балльной встряске".

"ЗАЯЙЧИК ПОДВЕСНОЙ", ИЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ РУССКИЙ

Русский язык "на уровне". Фото: Д.Короткова

Уроков русского языка в большинстве казахстанских школ сейчас даже больше, чем казахского — 6—7 в неделю против 4—5 (правда, сейчас принимают меры, чтобы казахский учили больше). Тем не менее, для некоторых даже этого количества недостаточно. В результате, в супермаркете можно встретить ценник с надписью "Заяйчик подвесной", а на витрине кафе — надпись "С новым счастьем!", где "ч" повернуто в другую сторону.