Акулы способны к непорочному зачатию

14 октября 2008, 13:08
Биологи исследовали ДНК беременной самки атлантической черноперой акулы (Carcharhinus limbatus) и не обнаружили у нее никаких следов генетического материала мужской особи.

Акула Carcharhinus limbatus. Фото flmnh.ufl.edu

Сообщается, что это уже второй случай за последнее время.

История с непорочным зачатием началась 16 месяцев назад, когда в океанариуме штата Виргиния умерла акула по кличке Тидбит. Все восемь лет, что она находилась в условиях неволи, встреч с самцами своего вида у нее не было.

Реклама

Вскрытие показало, что большая рыба была беременна – в ее чреве обнаружили детеныша длиной примерно 25 сантиметров.

Сначала все подумали, что самку Carcharhinus limbatus оплодотворил самец другого вида – чего ранее никогда не наблюдалось.

Однако последующий анализ ДНК показал, что речь идет все же об однополом размножении или партеногенезе – это такой способ воспроизводства, когда яйцеклетки развиваются без оплодотворения.

Реклама

Другими словами, детеныши Тидбит унаследовали лишь один набор хромосом – от своей матери.

"Это не чудо, — считает ведущий автор исследования Дэмиан Чэпмен из океанографического института Пью. – Теоретически такая опция природой предусмотрена, причём для многих видов акул".

Обе самки, зачавшие самостоятельно, вынашивали по одному детенышу, в то время как в ряде других случаев акулы могут вынашивать до дюжины отпрысков.

Реклама

"Очень маловероятно, что небольшое количество выживших особей женского пола самостоятельно принесут много потомства", — поясняет такую репродуктивную аномалию доктор Чэпмен.

Учёные полагают, что срабатывание механизма партеногенеза может сигнализировать о негативных процессах в океане в целом и у некоторых видов акул в частности.

Такой точки зрения, к примеру, придерживается Махмуд Шивджи из океанографического центра Нового Юго-Восточного университета: "Партеногенез, возможно, связан с тем, что самки просто не могут найти себе партнёров из-за глобального сокращения их популяции".