Беспорядки в Иране: "Аль-Каида" и США

18 июня 2009, 16:51
Кто стоит за "зеленым Майданом" в исламской республике и удержится ли Ахмадинежад?

Тегеран. Мусави вновь вывел на улицы десятки тысяч своих сторонников. Фото АFP

Иран продолжает лихорадить после президентских выборов 12 июня, на которых победил нынешний лидер страны Махмуд Ахмадинежад (62,63%). В Тегеране прошли новые манифестации оппозиции, которую вывел на улицы главный оппонент президента Мир-Хосейна Мусави, назвавший четверг днем траура по погибшим в понедельник. Десятки тысяч людей вышли, проигнорировав призыв верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи прекратить противостояние. Накануне поддержку им выразила часть иранской национальной сборной по футболу: во время отборочного матча на ЧМ шестеро иранских игроков надели зеленые повязки (этот цвет стал символом предвыборной кампании Мусави).

Впрочем, пока никто не спешит предрекать отставку или свержение Ахмадинежада. "Важно то, что его поддержал духовный лидер. Это важно потому, что аятолла является этническим азербайджанцем, как и Мусави. Также у президента есть влиятельная, мощная поддержка среди высшего руководства страны — в Совете Стражей Исламской революции. Важно, что власти не идут на открытое противостояние с оппозицией и согласились пересчитать голоса, хотя и в отдельных городах. Например, в Тебризе, где большинство — азербайджанцы, но где победил кандидат от власти", — рассказала "Сегодня" специалист по Ирану Института мировой экономики и международных отношений РАН Дина Малышева. По мнению европейского политолога Александра Рара, на сегодня Мусави пользуется поддержкой населения крупных городов, но Ахмадинежад имеет прочную поддержку среди сельских жителей, рабочих и фундаменталистов, поэтому вряд ли его режим будет легко свергнут.

Реклама

РУКА ЗАПАДА. Власти Ирана предприняли еще одну меру, чтобы не допустить всеобщего восстания: попытались переключить внимание общества на излюбленного врага — США, заявив, что за нынешней дестабилизацией обстановки стоят американцы. "Конечно, Запад был бы заинтересован, чтобы такую одиозную фигуру, как Ахмадинежад, сменила более умеренная фигура. Но если бы он организовывал смену власти в Иране при помощи "бархатной революции", то вряд ли поставили на Мусави, который был соратником предводителя Исламской революции аятоллы Хомейни и начал иранскую ядерную программу, — считает Малышева. — Мне кажется, что в смене Ахмадинежада заинтересованы больше умеренные арабские государства, которых нынешние власти Ирана не очень-то жалуют за их прозападную политику. Ведь после ухода американцев из Ирака Тегеран упрочит свои позиции на Востоке. Есть еще вариант, что за беспорядками стоят "Аль-Каида" и суннитские группировки — противники нынешних властей Ирана".

К слову, в прессу уже давно просочились сведения, что между религиозным руководством Ирана и Ахмадинежадом были серьезные противоречия вокруг контроля за добычей и экспортом нефти. Нынешний президент Ирана, который опирается на силовиков, пытался оттеснить от этой "кормушки" мулл.

В любом случае, если Ахмадинежад и удержится у власти, то его режим будет сильно ослаблен — он получит мощную внутреннюю оппозицию, а значит, не сможет слишком активно вести себя на международной арене. И это, безусловно, Америке выгодно.