Борис Березовский: "Я потерял учителя, хотя я сегодня в Лондоне в большой степени из-за Бориса Николаевича"

23 апреля 2007, 18:38
Опальный олигарх сожалеет, что не сможет проститься с великим демократом

Вчера вечером на 77-м году жизни скоропостижно скончался первый президент РФ, который, как считается, своей непримиримой позицией ускорил демократические приобразования в СССР. Как сообщила пресс-служба Кремля, причиной смерти Бориса Николаевича Ельцина стала внезапная остановка сердца. Любопытно, что за месяц до кончины он посетил Иорданию, где молился на месте крещения Иисуса Христа.
"Главное дело в своей жизни я сделал, — написал в своих последних мемуарах Борис Николаевич. — Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия теперь всегда будет двигаться только вперед".

"Я ПОТЕРЯЛ УЧИТЕЛЯ".

Олигарх и беженец Борис Березовский, который при Ельцине работал исполнительным секретарем СНГ сказал "Сегодня" : "Я потерял учителя, а у меня в жизни было не очень много настоящих учителей — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Без сомнения Россия потеряла самого великого реформатора за все историю. Это потеря для всех людей, которые верят в свободу. Он безусловно человек, который изменил не только Российскую историю, но историю всех свободных людей. Он физически олицетворяет собой тот путь, ту постсоветскую эпоху 1990-х годов. С ним мы совершили тяжелый прорыв от рабов к свободным людям. Он безусловно колоритный, огромный, противоречивый, но абсолютно внятный демократ. Настоящий русский демократ. К сожалению, в истории России такого человека не было и очень мало, кто был близок к его понимают, по какому пути развития дожна идти Россия".
Березовский, ныне подозреваемый в РФ в подготовке государственного переворота, выразил "Сегодня" сожаления, что из-за заведенных на него уголовных дел, он не сможет прибыть в Москву и проститься с Ельциным: "Я сегодня в Лондоне в большой степени из-за Бориса Николаевича. Но упреков у меня к нему нет, хотя я вынужден скитаться по заграницам из-за его неверного выбора преемника. У меня исключительно благодарные чувства, поскольку он помог мне стать свободным человеком. К сожалению, те демократические достижения, которые были достигнуты при Ельцине теперь каленым железом выжигает Путин, какие бы он красивые слова не говорил. Но я не сомневаюсь, что все, что сделал Ельцин сделало свободными миллионы людей и никто нас не остановит".
Ельцин занимал пост президента России с 1991 года по 31 декабря 1999 года, когда неожиданно объявил об уходе в отставку оставив свой пост тогда еще мало кому известному Владимиру Путину. У Бориса Николаевича осталась жена Ельцина Наина Иосифовна (в девичестве Гирина) и две дочери – Елена Окулова и Татьяна Дьяченко.
Борис Ельцин родился в с. Бутка (Свердловская область) 1 февраля 1931. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности "инженер-строитель". Освоил 12 рабочих специальностей, работал мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительных организаций г. Свердловска. С 1981 г. – член ЦК КПСС. В 1985 Ельцин возглавил Московский горком партии. С 1990 г. – народный депутат РСФСР, а с 29 мая 1990 г. – Председатель Верховного Совета РСФСР. 12 июля 1990 г. – на XXVIII съезде КПСС Ельцин вышел из партии и через год 12 июня 1991 г. в ходе всенародных прямых открытых выборов он был избран Президентом России. Ельцин ушел в отставку с поста Президента РФ 31 декабря 1999 г. У Бориса Николаевича осталась жена Ельцина Наина Иосифовна (в девичестве Гирина) и две дочери – Елена Окулова и Татьяна Дьяченко.