Борис Ельцин. Отец русского пиара

23 апреля 2008, 21:19
В среду исполнился ровно год со дня смерти первого президента России. "Сегодня" вспомнила, чем он стал известен среди современников.

Свой парень. Ельцин первым понял насколько выгодно быть близким к народу

Борис-мифотворец

Борис Ельцин ко всем обращался только на "вы" — кроме самых близких родственников и друзей, и никогда не матерился. Эти два факта очень трудно вставить в образ брутального, хулиганистого и непредсказуемого первого президента России. А может быть, устоявшийся образ его нас вводит в заблуждение. Или — что еще вернее — он сам создал свой образ, сам себя, так сказать, мифологизировал. Бориса Ельцина можно смело считать родоначальником политического пиара — хотя тогда еще и слова такого не было — в Советском Союзе, и именно пиар вознес его на вершину власти в новой России.

Реклама

В процессе подготовки к первому съезду народных депутатов СССР, который состоялся в мае-июне 1989 года, сложилась команда, которая развалила сначала КПСС, а потом и СССР. Она называлась Межрегиональная депутатская группа. В нее входили такие харизматические личности как Андрей Сахаров, Юрий Афанасьев, Анатолий Собчак, Сергей Станкевич, Гавриил Попов. Каждый из них был способен возглавить оппозицию, но на роль лидера они выбрали Бориса Ельцина, который на тот момент не имел ни малейшего представления о том, куда они хотят страну привести. Свое решение они объясняли так: Ельцин был самым демократичным из всех партийных начальников, он первым вступил в борьбу с КПСС, пострадал в этой борьбе, и народ его за это любит. Это был главный миф. Кроме того, им казалось, что именно в силу своей безграмотности, а также из чувства благодарности – ведь именно демократы вытащили его из политического небытия, Ельцин будет послушным реализатором их идеологии. А это была главная ошибка.

Три свердловских подвига

В декабре 1985 года Борис Ельцин по рекомендации Михаила Горбачева избирается (назначается) первым секретарем Московского горкома партии. До этого момента его карьера была стремительна и не очень интересна: просто энергичный и дисциплинированный партийный чиновник. На должности руководителя Свердловской партийной организации он отличился тремя вещами: во-первых, построил самое высокое в СССР – в двадцать этажей – здание обкома партии, получившего в народе название "Белый зуб"; во-вторых, снес Ипатьевский дом – тот самый, в котором расстреляли царя Николая Второго со всей его семьей. И в-третьих, сумел скрыть от советской и мировой общественности крупную биологическую катастрофу, когда с одного из секретных заводов произошел выброс в атмосферу целого облака споров сибирской язвы. Погибли около ста человек. Дело списали на больной скот. В своих мемуарах Ельцин оправдывается тем, что получал строжайшие указания из Москвы. Однако тут следует отметить два момента: во-первых, относительно сноса Ипатьевского дома решение Политбюро было принято еще до вступления Ельцина в должность первого секретаря Свердловского обкома, и его предшественник Яков Рябов не выполнил это решение. А вот Ельцин – выполнил. И потому его карьера получилась лучше.

Реклама

С прессой надо дружить

Так вот, и ветер перемен Борис Ельцин почуял даже раньше, чем поднявший этот ветер Михаил Горбачев. Став начальником Москвы, он один за одним стал подавать неслыханные доселе информационные поводы: то, как обычный человек (правда, в сопровождении кучи журналистов и телекамер), проедется в троллейбусе, то нагрянет в рабочее общежитие, то лично проверит ассортимент товаров в продуктовом магазине. А по итогам таких выходов в народ следовал информационный залп и суровые административные решения. Тут стоит отметить еще одно коренное отличие тогдашнего Ельцина от всех его коллег-функционеров: он не пытался командовать прессой, а старался делать так, чтобы пресса его полюбила. И отдать должное: Борис Ельцин и в дальнейшем, и на вершине власти никогда не посягал на свободу слова. И за это носители свободного слова отвечали ему благодарностью: они, например, простили и забыли ему тот самый прискорбный эпизод с сибирской язвой. И не очень язвили по поводу Ипатьевского дома, когда президент Ельцин инициировал торжественное перезахоронение останков царской фамилии в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости. Критиковали Ельцина много, но в самые трудные часы его политической жизни российские СМИ всегда вставали на его сторону…

Борис оказался прав

Реклама

Нарастив с помощью упомянутых популистских шагов свой рейтинг (хотя и рейтингов-то настоящих еще не было) до неимоверных высот, Борис Николаевич слегка расслабился и позволил себе некое подобие критики в адрес своих благодетелей – Горбачева и Лигачева. Тут он слегка переоценил свои силы. Второй секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев сказал свое знаменитое "Борис, ты не прав", последовала серия головомоек на партийных пленумах, отставка с поста руководителя Москвы и назначение на должность первого зампреда Госстроя. Эту должность гуманный Горбачев специально для Ельцина придумал и приравнял ее к министерскому посту. А гуманизм был проявлен потому, что Борис Николаевич множество раз публично раскаялся в содеянном, множество раз униженно просил прощения у товарищей по партии, и даже имитировал попытку самоубийства. Уже находясь на посту министра, он обратился к участникам девятнадцатой партконференции с просьбой простить его и реабилитировать. Короче, он не вел себя как герой. Но товарищи его все-таки не простили. И это оказалось к лучшему. Уже через несколько месяцев после той партконференции были объявлены всенародные выборы народных депутатов, а российским демократам для реализации своего проекта потребовался именно опальный Ельцин. И притом героический. Талантливый Борис Николаевич мигом вошел в эту роль и уже больше из нее не выходил.

С чем заканчивать день

Деяния Бориса Ельцина на посту президента России хорошо известны, хотя трактуются, конечно, по-разному. На момент его кончины – ровно год назад, 23 марта 2007-го, социологические опросы показывали, что чуть более половины россиян осуждают его деятельность на этом посту, соответственно чуть менее половины – одобряют. Там было много чего – развал СССР, ваучерная приватизация, Чечня, расстрел парламента из пушек, очень сомнительная победа на выборах 1996 года, дефолт в августе 1998 года. Что из этого неизбежность, что является ошибкой, а что – преступлением, этого нам не разобрать. Но при всем том Ельцин сумел сохранить личное достоинство и достоинство России в самые трудные, несчастные, слабые ее времена. Он сумел вовремя и правильно уйти, подготовив точную замену – а это высочайший, почти недостижимый уровень государственного мышления.

ЕГО ПУТЬ Родился в 1931 году на Урале в семье раскулаченного крестьянина. Поступил в строительный институт, затем работал в строительстве, дорос до начальника крупного стройтреста. В 1976 году стал первым секретарем Свердловского обкома партии. В 1985 — московский горком партии. С 1991 года — президент России. В августе 1991 года возглавил движение против ГКЧП и, после подавления путча, практически свел власть Горбачева до нуля. В декабре 1991 года он вместе с президентом Украины Кравчуком и белорусским лидером Шушкевичем оформили развал СССР. С 1992 года Ельцин осуществил в стране грандиозные преобразования, которые оцениваются противоречиво. С одной стороны, он привил России (да и вообще в СНГ) рыночную экономику, поддерживал на уже достигнутом при Горбачеве уровне демократические свободы. С другой стороны, его реформы привели к тотальному обнищанию народа, привели к повальной коррупции. Выступления противников своих реформ он подавлял отнюдь не демократическими способами (расстрел парламента в 1993 году, массовые фальсификации на президентских выборах в 1996 году). Реформы сосредоточили сверхбогатства в руках узкой клики приближенных к Ельцину олигархов. Ельцин бездарно начал и бездарно проиграл войну в Чечне, поставив на грань развала российское государство. В таких условиях путинский откат от демократии стал неизбежен и большинство россиян вздохнуло с облегчением, когда в самый канун 2000 года Ельцин объявил о своей отставке.

Искандер Хисамов