Борцы за букву "Ё" считают, что без нее отдых превращается в смерть

27 ноября 2009, 08:18
Накануне Всемирного Дня буквы "Ё" мы поговорили с ее главным защитником.

Реклама

"Вас как зовут?", — встретил меня вопросом главный защитник буквы "ё", российский писатель Виктор Чумаков. С ним мы поговорили накануне Всемирного Дня буквы "Ё". "Наташа". "Ага, значит, Наталёна, — продолжил Виктор Трофимович, смакуя гласную в третьем слоге. — И скажите, зачем же эту букву вытесняют из русского языка, ведь как красиво?" Этим вопросом более 10 лет назад задались и единомышленники Чумакова, и объединились в Союз ёфикаторов России. Среди их прочих достижений: возвращение буквы в названия станций метро Москвы и Санкт-Петербурга, а так же появление этикеток на товарах и — поздравительных открыток, на которых красуется всё та же "обиженная" буковка.

"Это же всё для удобства читателей, — убеждён Виктор Трофимович. — Так экономится время. Ведь из-за раздумий "е" или "ё" имелось в виду, скорость чтения уменьшается на 10%. Ещё академик Лев Владимирович Щерба (русский советский языковед — Авт.) говорил, что в алфавите должны быть буквы, возвышающиеся над другими. Зачем? Когда в тексте есть, скажем, краткое "и" или "б", а так же "ё", то боковое, периферическое зрение, "выхватывая" слова с такими "коронками-хвостиками", способствует убыстрению понимания текста". Вторая беда из-за подмены, по мнению ёфикатора, потеря значения слов, вплоть до двусмысленности и даже пошлости. "Вот, например, фрагмент стихотворения Александра Твардовского "Василий Теркин: Переправа": "Мимо их висков вихрастых, возле их мальчишьих глаз смерть в бою свистела часто и минёт ли в этот раз?". Как вы понимаете, имелось ввиду именно "минёт", а в книгах печатают "минет" — предъявляет доказательства Виктор Трофимович. Та же каверза, по его наблюдениям, и в романе Алексея толстого "Пётр I": "Вот дал Бог государя, при таком передохнем". Поди разбери, похвалили царя или совсем наоборот". Или скажем: "одАренный" — значит, у человека много подарков, меняем всего одну буковку и получаем человека талантливого — "одарённый". И если эти примеры — теория и история, то ещё один — из практики: "Недавно был случай. Работник Верховного суда России Новосёлов пошел оформлять пенсию в связи с выходом на законный отдых. А в пенсионном фонде говорят, что у них по документам он — НовосЕлов. И ничего, мол, не знаем, меняйте паспорт. Но ведь это же принудительная смена фамилии! Хорошо, что этот человек из такого государственного органа. Подключились его начальники, и вопрос с Фондом решили за две недели" Дух бунтарства у Чумакова, по его же признанию, стоит искать, в том числе, в генах — именно о его далёком предке Пушкин в „Капитанской дочке" написал: „Ну, братцы, — сказал Пугачёв, — затянем-ка на сон грядущий мою любимую песенку. Чумаков! Начинай!"" "Мой прародственник был генералом разбойничьих войск. Я из уральских казаков, а это синоним вольницы, нас так просто не прогнЁшь". Главный ёфикатор подтверждал свои гены ещё во времена СССР, когда будучи инженером по образованию, писал обличительные повести в стол, и смог выдать "Лицемерие", "Секретное землетрясение", "Гимн", а так же ряд рассказов уже во времена перестройки. К слову, учился он в Ульяновске за той самой партой, за которой в своё время сидел будущий вождь пролетариата. В доме у Виктора Трофимовича полно вещей, так или иначе связанных с "ё": "Выбирая между пивом "Жигулёвским" и "Жигулевским", покупаю первое, люблю пиво "Кёнисберг", а так же шоколад "Алёнка", есть у меня матрёшки, наиболее крупный экземпляр — ящик масла "Филёвское". Самая ёмкая и созидательная вещь у писателя — чЁмодан ёфикатора, на котором красуется она — буква "Ё".

КАКАЯ ЕЩЕ БУКВА МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬ ТАКИМ ВНИМАНИЕМ К СЕБЕ?

Реклама

В 1783 году на заседании недавно созданной Академии словесности директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести новую букву "ё" вместо двух "іо". Но фактически повсеместное употребление буквы началось с Карамзина, который в 1797 году при подготовке в печать одного из своих стихотворений заменил слово "слiозы" на "слёзы".

Виктор Чумаков сделал зарисовки из жизни, не употребив ни одного слова без любимой буквы:

Реклама
  • Режиссёр Сёма из Кишинёва хлёстко оплёван актёром, ёрником Лёвой из Могилёва. Чё, чё, чё? А ничё. Хамьё.
  • Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!
  • Запылённый и загрязнённый фуникулёр везёт утомлённого вояжёра с зачехлённым в тёмно-зелёную варёнку инвентарём на чёрный ещё не захламлённый утёс.
  • Пётр Калёнов перевёз зелёную-презелёную ёлку из далёких сосёнок в пёстрые опёнки.
  • Ёжик Ванёк ёрзал в урёме под берёзкой, а слонёнок Витёк ёжился под ёлкой со звёздочкой.

5. Количество женских имен с буквой Ё: Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.

7. На этом сакральном, "счастливом" месте стоит буква Ё в алфавите. И если её учитывать, алфавит русского языка также становится гармоничным — букв 33!

11 мужских имён, в полных формах которых присутствует Ё: Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём.

12500 слов с Ё в русском языке. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.

Anyway: Английское слово, которому аналогично русское разговорное выражение "Ё моё", абсолютно лишенное какой бы то ни было смысловой нагрузки.