Будущее роботов: от дворников до хирургов

8 октября 2008, 16:45
Роботы, над созданием которых трудятся лучшие умы человечества, еще только учатся ходить и разговаривать, но уже готовятся стать неотъемлемой частью повседневной жизни людей.

Они сошли с экрана. Вчерашние герои фантастов перекочевывают в реальную жизнь

Прошло больше 80 лет с тех пор, как чешский писатель Карл Чапек ввел в обиход слово "робот" в одной из своих пьес. Мало того что само слово прочно вошло во все языки мира, Чапеку удалось сразу задать направление мышления, которое господствует в мировой фантастике до сих пор — в его пьесе "Р.У.Р.", изданной в 1920 году, роботы, впервые появившись в литературе, сразу же восстают против людей.

В последующие десятилетия тема роботов стала одной из самых популярных у классиков фантастики, таких как Айзек Азимов, который посвятил роботам не одну книгу. Его перу принадлежит цикл рассказов "Я — робот", недавно экранизированный в Голливуде. Великий фантаст верил в то, что роботы изменят мир, и вслед за Чапеком предостерегал человечество от опасностей, которые связаны с железными друзьями, чье первоначальное предназначение — служить людям.

Реклама

На дворе — первое десятилетие XXI века. Технологии, созданные человечеством, постепенно приносят мечты фантастов на прилавки магазинов и в дома простых пользователей. Роботы перестают быть фантастикой, но став реальностью, они вовсе не спешат оправдывать мрачные прогнозы писателей прошлого века и восставать против людей. Первые роботы помогают своим хозяевам убирать в квартире и поливать газоны, выполняют функцию сиделок в больницах, помогают фермерам собирать урожай, заменяют саперов и разведчиков в армии. Роботы используются в промышленности, участвуют в строительстве Международной космической станции. Свою первую операцию осуществил робот-нейрохирург. Прошел чемпионат Европы по футболу среди роботов.

Аналитики предсказывают, что к 2020 году мировая промышленность будет представлять собой множество полностью роботизированных заводов и фабрик. К тому времени роботы заполнят городские улицы, навсегда избавив общество от таких профессий как дворник, уборщик, посыльный. Роботизированные автомобили не будут нуждаться в водителях, сделав дороги более безопасными. В ближайшие десятилетия роботы станут такой же неотъемлемой частью повседневности, как компьютеры и мобильные телефоны.

Реклама

Возможно, тогда сильно поумневшие роботы и станут напоминать железных персонажей голливудских фильмов, мечтающих поработить человечество. Но сегодняшние роботы способны вызывать только симпатии и, в большинстве случаев, страстное желание поскорее увидеть их рядом с собой в повседневной жизни.

КУДЕСНИКИ МЯЧА: ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ РОБОТЫ ОБЫГРАЮТ БРАЗИЛЬЦЕВ


Спорт. Роботы теснят футболистов и шахматистов – пока медленно...

Реклама

Лучшей футбольной команде мира — сборной Бразилии — лучше поспешить и выиграть пару ближайших чемпионатов мира. Время, отведенное им для того, чтобы гордиться званиями королей футбола, подходит к концу. Уже к 2025 году, по прогнозам ученых, их запросто обыграет команда роботов-футболистов.

Такой прогноз был сделан учеными летом этого года. Пока на полях официального чемпионата Европы россияне расправлялись с голландцами, а испанцы уверенно шли к первому чемпионству, там же в Австрии проходило первенство континента среди команд роботов. Чемпионом стала команда из Словении, победившая в финале команду австрийских "железок" с разгромным счетом 9:1.

Несмотря на досадное поражение, профессор Петер Копачек из Венского технологического университета после финала был полон оптимизма по поводу будущего своих железных творений. По его словам, уже к 2015 году команда роботов сможет победить национальную сборную Австрии. "А к 2025 году роботы смогут обыграть и бразильцев", – решительно заявил Копачек.

На данный момент прогноз кажется более чем смелым. Нынешние роботы-футболисты представляют собой достаточно неповоротливые и медлительные механизмы. Чтобы преодолеть расстояние в 3 метра им требуется около 30 секунд. В связи с этим трудно привлечь к просмотру матчей между роботами настоящих футбольных болельщиков, привыкших к реактивным скоростям на поле. Рост железных игроков составляет 1,5 м, весят они всего 30 кг. За ориентацию в пространстве отвечает расположенная на голове гуманоида-футболиста видеокамера, управляющий роботом компьютер анализирует передаваемую камерой картинку 120 раз в секунду. По этому показателю роботы уже мало уступают людям, остается только разогнать их "физику" и тогда не исключено, что вскоре Рональдиньо и Бэкхему действительно придется уступить лавры лучших игроков роботам-футболистам.

Однако Копачек и его коллеги ни секунды не сомневаются в том, что роботы в скором времени превзойдут людей. Они при каждом удобном случае спешат напомнить скептикам, что еще 15—20 лет назад мысль о том, что искусственный интеллект сможет обыграть чемпиона мира по шахматам, казалась абсурдом. Однако в 1996 году Гарри Каспаров проиграл первую же партию своего матча против созданного корпорацией IBM суперкомпьютера Deep Blue, и хотя матч он выиграл, начало триумфа машин было положено. В 1997 году Каспаров проиграл второй матч компьютеру, а в 2003 году два раза довольствовался ничьими с двумя новыми шахматными программами Deep Junior и Deep Fritz.

РОБОСИДЕЛКА: СЫГРАЕТ, УТЕШИТ, ПОКАТАЕТ...

Роботы могут и должны быть гуманными существами, считают в компании Toyota, которая всерьез задалась целью ввести роботов в повседневную жизнь японцев уже в конце текущего десятилетия.

В декабре прошлого года компания представила на суд общественности уникального человекоподобного робота, способного играть на скрипке. На кистях робота установлены подвижные сочленения, благодаря которым он с легкостью орудует смычком и скрипкой и способен сыграть достаточно сложные мелодии. Еще одна музыкальная модель компании, находящаяся в разработке, представляет собой робота, умеющего играть на трубе. Роботы-музыканты, конечно, не могут сравниться по качеству исполнения музыки с людьми, однако, это и не является целью разработчиков. Все намного проще — автоматизированные музыканты будут выполнять роль сиделок в больницах.

В этом году была представлена еще одна разработка Toyota той же направленности. Это двухколесный робот, предназначение которого — помогать передвигаться инвалидам. В отличие от обычных колясок с двигателями, робот способен везти пациента по неровным поверхностям и избегать столкновения с предметами, стоящими на пути.

Почти 7 лет занимались разработкой своей версии робота-сиделки ученые из японского университета Васеда. Он называется Twendy-One и, по словам создателей, является первым в мире роботом с "нежными руками" — его манипуляторы способны не ломать хрупкие предметы. Такая деликатность нужна, чтобы робот мог подать руку пациенту, который встает с постели. Для того, чтобы добиться этого эффекта, разработчики встроили в манипуляторы робота 240 сенсоров давления, помогающих ему соизмерять свою силу с плотностью предмета, к которому он прикасается. Ученые надеются довести сиделку до ума и начать поставки в медицинские учреждения страны к 2015 году.

ПИВНОЙ РОБОТ: ОХЛАЖДАЕТ И НАЛИВАЕТ


Пива? Японцы видят бармена таким

В июле нынешнего года своего робота продемонстрировала компания Asahi, на первый взгляд не имеющая отношения к высоким технологиям, если только не считать таковой пивоварение. Компания производит один из самых популярных в Японии брендов пива, хорошо известный в Украине посетителям суши-баров, и уже много лет инвестирует средства в разработку "пивных" роботов, по сути, роботов-барменов.

Демонстрация последней разработки Asahi состоялась в одном из лондонских пабов. Разработчики утверждают, что на обучение робота премудростям нелегкого искусства бармена ушло более 6 месяцев. Эти усилия принесли робота, который способен аккуратно открыть бутылку пива Asahi и налить в бокал с нужным уровнем пены. Нужную температуру напитка обеспечивает "пивное брюшко" робота — встроенный холодильник, куда помещается упаковка пива. Определенный шарм роботу придает сходство со знаменитыми дроидом R2D2 — персонажем "Звездных войн".

ЗАВОЕВАНИЕ ОФИСОВ: РОБОТЫ ЗАМЕНЯТ КЛЕРКОВ И СЕКРЕТАРШ

Студенты, подрабатывающие мелкими клерками и "мальчиками на побегушках" в офисах крупных компаний, в скором времени могут остаться без работы, благодаря усилиям инженеров компании Hitachi. Они создали робота EMIEW 2 для выполнения офисных заданий. Ноги робота снабжены колесами и способны приподниматься для преодоления препятствий. Ориентироваться в офисной обстановке робот может при помощи лазерного радара. Кроме того, в перечне двигательных функций робота, разработчики указывают способность становиться на колени, хотя не уточняют, зачем это может понадобиться в офисе.

При росте 80 см вес робота составляет 13 кг. EMIEW 2 распознает человеческую речь, кроме того, возможно полноценное беспроводное управление роботом с компьютера. Сроки выхода модели на рынок и стоимость модели представители компании пока не сообщают.

РОБОТ-ХИРУРГ: ТОЧНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА


Доверься железке. Роботы уже успешно оперировали мозг

Роботы могут не только развлекать или выполнять мелкие поручения — в скором времени от них будут зависеть человеческие жизни. Речь идет о медицинских роботах, и по крайней мере, одну жизнь, они уже спасли. В больнице канадского города Калгари местные врачи задействовали робота-хирурга NeuroArm, разработанного учеными местного университета, для удаления опухоли головного мозга 21-летней пациентки.

Робот с помощью собственных инструментов вскрыл черепную коробку и удалил крупное образование из мозга девушки. Все действия робот совершил самостоятельно, хотя для страховки за пультом удаленного доступа сидели хирурги. Операция длилась более 9 часов и завершилась полным успехом — жизнь пациентки была спасена.

Необходимость применения робота для операций такого типа очевидна — NeuroArm способен с высокой точностью выполнять действия в микроскопических масштабах с помощью хирургических инструментов соответствующего размера. По словам руководителя проекта NeuroArm Гарнета Сазерленда, человеческая рука не способна производить движения более мелкие, чем на несколько миллиметров, в то время как "шаг" движений робота составляет лишь 50 нанометров (1 нанометр — 0,000000001 метра). Такая точность может иметь решающее значение в нейрохирургии — любое неосторожное движение в области мозга в ходе операции может стоить пациенту жизни.

МЯГКИЙ РОБОТ: ПОДРАЖАНИЕ СОЗДАТЕЛЮ

Сбываются пророчества фантастов, которые предрекали, что по мере развития технологий, ученые будут вынуждены все больше и больше подражать Богу или, если угодно, матушке природе. По этому пути пошли американские ученые из университета Тафтс (штат Массачусетс), задавшись целью произвести революцию в роботостроении и создать первого в мире "мягкого" робота. Мягкость в данном случае означает способность робота самостоятельно возвращаться в первоначальный вид после деформации.

Хотя разработчики уверены, что таким роботам найдут массовое применение, возможно, в качестве умных игрушек, первоначальный заказ поступил от военных. Финансирует разработку "мягких" роботов Управление оборонных научно-исследовательских работ США, которое выделило университету более $3 млн. Военные надеются использовать уникальных роботов в опасных зонах – на минных полях или внутри ядерных реакторов.

Первые два прототипа робота уже функционируют. В отличие от прочих роботов, которые создаются в различных лабораториях планеты, "мягкие" роботы не обладают сложной системой рычагов и вообще лишены каких-либо жестких материалов, для их производства используют пластичные биоматериалы. В этом и проявляется подражание природе – для создания "мягких" роботов ученые изучают гусениц, которые контролируют свое тело и свободно передвигаются, не имея ни костей, ни суставов. Наибольшая проблема, которую ученым еще предстоит решить, заключается в создании процессора для управления роботом, который должен имитировать нервную системы гусениц – очень простой, но достаточно эффективной для управления телом без суставов.

ПРЕДКИ ТЕРМИНАТОРА: РОБОТЫ ВСТАЮТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ


"Собакоподобный" киборг ходит по льду и лазает по деревьям

Надежды футуристов на то, что скоро наступит эпоха терминаторов, которые вытеснят людей с полей сражений, пока не оправдываются, однако роботы все же постепенно становятся неотъемлемой частью вооруженных сил.

В 2006 году американская компания Boston Dynamic представила один из самых амбициозных проектов в истории роботостроения — военного киборга BigDog на четырех ногах, способного передвигаться по пересеченной местности, лазить по деревьям, ходить по снегу и балансировать на льду. Разработчики утверждали, что их "собакоподобный" киборг пригодится войскам для переноски грузов в боевой обстановке или для эвакуации раненых. Проект казался фантастикой, и о нем вскоре забыли, но весной 2008 году компания неожиданно продемонстрировала на своем сайте видеозаписи, на которых робот резво передвигается по лесу и по ледяной поверхности. Робот имеет 1 м в длину, 70 см в высоту и весит около 75 кг, при этом он может нести 150 кг груза. Испытания BigDog продолжаются, и в компании пока отказываются говорить о том, когда модель поступит на вооружение армии США.

Другая американская компания iRobot в 2007 году получила заказ от Министерства обороны США на сумму $16 млн для создания роботов-саперов. Небольшие гусеничные машины способны улавливать мельчайшие частицы компонентов взрывчатки и обследовать подозрительные объекты с помощью механической руки-манипулятора. В случае необходимости робот-сапер может попытаться обезвредить найденную мину, не подвергая опасности жизни людей. Ранее инженеры iRobot разработали модель PackBot — гусеничного мобильного разведывательного робота, оказавшегося очень востребованным. На данный момент компания продала более 800 единиц модели, американские военные успешно используют PackBot в Афганистане, Ираке и других горячих точках.

Израильские ученые используют последние разработки в области нанотехнологий для создания роботов размером с обычную осу. По замыслу инженеров, миниатюрные создания будут весьма функциональны — они станут идеальными разведчиками, обладая способностью незамеченными проникать на территорию противника. Для "ос" будут разработаны миниатюрные видеокамеры и передатчики, ну и конечно, в планах разработчиков снабдить летающих роботов оружием нападения, хотя какого типа оно будет, пока держится в секрете. Известно лишь, что на вооружение "осы" поступят в 2010 году.

Алексей Бондарев