Чавес заявил, что буржуазия объявила ему войну

3 июня 2010, 10:11
Президент Венесуэлы Уго Чавес расценил обвинения в неэффективности экономической политики правительства и крахе экспроприированных государством предприятий, выдвинутые Федерацией торговых и промышленных палат этой страны, "как заговор с целью свержения" революционных властей.

AFP

"Буржуазия объявила мне войну, и я принимаю вызов", – заявил Чавес, который строит в стране "социализм XXI века".

По оценке президента, резкий скачок цен на продукты питания вызван "спекуляцией и укрывательством" со стороны "олигархов и буржуазии", которые пытаются вызвать недовольство населения, спровоцировать экономический кризис и отстранить его от власти.

Реклама

В особую немилость главы государства попала группа компаний пищевой промышленности "Полар", производящая около 40% потребляемых в Венесуэле продуктов питания.

"Полар" была лидером в государственном перевороте (2002 года) и даже прекратила производство пива, – напомнил Чавес. – Не забывай об этом, господин Мендоса (президент группы "Полар"), богатей Мендоса, уже считающий себя кандидатом на пост президента страны!".

"Группа "Полар" считает себя "незаменимой, так же как ранее незаменимым считал себя телеканал "Эре-Се-ТВ" (закрытый властями), которого уже нет", – напомнил президент республики.

Реклама

"Мендоса, я предлагаю тебе посмотреть в это зеркало, не продолжать манипулировать трудящимися и финансировать грязную антиправительственную компанию, потому что ты у меня на заметке", – предупредил Чавес.

Венесуэльский лидер посоветовал президенту "Полар" не считать себя неуязвимым.

"В Венесуэле больше нет неуязвимых и священных коров, это революция, мальчик", – заявил глава государства.

Реклама

Президент рекомендовал не рассчитывать на то, что он не решится национализировать "Полар".

"Смотри, не ошибись, Мендоса, а то останешься ни с чем", – заявил на всю страну Чавес.

Начиная с 2005 года, в Венесуэле национализировано и экспроприировано более 760 частных предприятий, компаний и сельскохозяйственных угодий. С каждым годом этот процесс приобретает все более массовый характер, и в минувшем году их число составило 374 против 23 в 2005 году.