Что будет дальше с Осетией. 5 сценариев

8 августа 2008, 18:57
Мы спрогнозировали, как может развиваться ситуация после штурма Грузией Цхинвали и ввода в город российских войск.

Фото Reuters

1. Воссоединение. Грузия несмотря на вмешательство России захватит территорию Южной Осетии и полностью подавит сопротивление мятежной республики. По слухам, на 10 октября назначены выборы новой власти. Аналогичный сценарий разыгрывается и в мятежной Абхазии. Грузия становится единым государством.

2. На прежние позиции. Российские войска успешно вытесняют грузинскую армию к границам непризнанной Южной Осетии. На этом восстанавливается status quo, и война прекращается. Результат — полный разрыв отношений между Грузией и Россией, статус мятежной республики либо останется неопределенным, либо Южная Осетия станет полностью независимой от Грузии, или присоединится к России.

Реклама

3. Затяжная война. Ни Грузия, ни Россия с Осетией не могут добиться решающего перевеса. Война растягивается на месяцы, прерываясь на мирные переговоры. Со временем ситуация может разрешиться по любому из других 4 сценариев.

4. Грузия в котле. Одновременно военные действия против Грузии начинают Россия и Абхазия. Цель военных действий — смена власти в Грузии. Российская армия атакует столицу Грузии, официальный предлог — прекратить агрессию со стороны грузинского руководства против Осетии и предотвратить гуманитарную катастрофу. Грузия после недолгого сопротивления капитулирует, новый режим будет лоялен к России. Михаил Саакашвили становится политическим беженцем в США. Америка и Запад напряженно думают, что с Россией делать дальше.

5. Перезагрузка. Под давлением международного сообщества, и Россия, и Грузия, отводит свои войска с территории Южной Осетии. В республике под контролем миротворческих сил с мандатом ООН проводится референдум, результатом которого будет либо желание остаться в составе Грузии, либо создать независимое государство. Любой результат Грузия обязана признать.

Реклама

ГРУЗИЯ-ОСЕТИЯ. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Противостояние между Тбилиси и Цхинвали своими корнями уходит в далекое прошлое. Зачатки конфликта проявились еще в 20-х годах XX века, после того, как Советская власть передала Южную Осетию в состав Грузии (грузины настаивали и настаивают на том, что это исконно грузинские земли, которые просто не так давно заселили осетины, а последние обвиняют грузин в проведении целенаправленной ассимиляторской политики).

В конце 80-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, которое выступало за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. 10 ноября 1989 года югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил его, признав неконституционным.

Реклама

После этого в течение всего 1991 год происходили вялотекущие вооруженные столкновения, которые переросли в масштабную войну после того как 19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики. Свыше 98% от принявших участие в голосовании высказались за независимость. В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника начали интенсивные обстрелы жилых кварталов югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни мирных жителей, однако, захватить Цхвинвали грузинам не удалось.

24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. Война прекратилась на 16 лет. Грузия фактически потерпела поражение.