Что? Где? Когда?: календарь европейских выборов, которые повлияют на Украину

13 января 2018, 08:06
В Чехии и Италии могут прийти к власти пророссийские кандидаты, которые могут поднять вопрос отмены санкций

В Европе пройдут как минимум пять выборов, которые повлияют на Украину. Фото: Архив "Сегодня"

Для Европы 2018 год пройдет под знаком выборов, которые могут существенно изменить политические расклады в Евросоюзе. Избирательную гонку открывает Чехия, где сегодня, 13 января заканчивается первый тур президентских выборов, а уже через две недели, 26-27 января состоится второй тур. В марте эстафету подхватывает Италия, где по новой смешанной избирательной системе пройдут досрочные парламентские выборы. На вторую шестилетку в России 18 марта собирается и Владимир Путин, что не сулит Украине ничего хорошего.

Пятерку лидеров замыкают Венгрия и Польша, где пройдут парламентские и муниципальные выборы. Что они принесут Киеву, и как изменится политика этих стран по отношению к Украине, читайте в специальном календаре европейских выборов от сайта "Сегодня". 

Реклама

Что: президентские выборы

Где: в Чехии

Когда: Первый тур проходит 12-13 января. Второй тур запланирован на 26-27 января

Реклама

Последние соцопросы показывают, что в предвыборной гонке лидирует нынешний президент Чехии Милош Земан. За него готовы проголосовать 47,6% избирателей. Главный соперник Земана, бывший президент Академии наук Чехии Иржи Драгош также не отстает – у него 44,9% поддержки. В победу Земана сразу в первом туре чешские эксперты верят мало, поскольку более 30% чехов на момент проведения соцопросов не определились с выбором. Поэтому во втором туре вместе с Земаном мы можем увидеть даже не Иржи Драгоша, а, к примеру, бывшего 65-летнего предпринимателя Михала Хорачека.

Милош Земан – первый президент, избранный в 2013-м на всенародном голосовании. До этого глава государства избирался Сенатом и Палатой депутатов Чехии. Своих пророссийских взглядов Земан не скрывает: во время последнего ноябрьского визита в Москву президент Чехии высказался за отмену антироссийских санкций, а в октябре, выступая на сессии ПАСЕ, назвал аннексию Крыма Россией "свершившимся фактом", предложив выплатить Украине репарации деньгами или нефтью.

Интересно, что за день до первого тура премьер Чехии Андрей Бабиш заявил о поддержке Милоша Земана не президентских выборах. И дело тут вовсе не в том, что Бабиш тоже пророссийский. После парламентских выборов в конце октября все прошедшие проходной барьер партии отказываются идти в коалицию с политсилой Бабиша ANO из-за продолжающегося против него расследования. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством обвиняет Бабиша в финансовых махинациях с европейскими грантами. В этой ситуации Земан чуть ли не единственный влиятельный чешский политик, который поддерживает Бабиша и его правительство меньшинства накануне снятия с Бабиша неприкосновенности.

Реклама

Правда, по словам экспертов, если до конца января ANO удастся заключить союз с бывшими при власти социал-демократами, создав какую-никакую коалицию, дружба Земана и Бабиша быстро закончится. Но если Земан выиграет президентские выборы при правительстве меньшинства, ситуация может развиваться в менее оптимистичном для Украины русле. 

Что: парламентские выборы

Где: в Италии

Когда: 4 марта 

В канун Нового года 28 декабря президент Италии Серджо Маттарелла распустил парламент – досрочные выборы пройдут 4 марта. Итальянцы выберут 630 членов Палаты депутатов и 315 членов Сената. К тому же, выборы пройдут по новым правилам. В середине октября прошлого года итальянский парламент принял закон "Rosatellum" о смешанной избирательной системе: 36% мест в Палате депутатов и Сенате отойдут мажоритарщикам, остальные 64% разделят между кандидатами партийных списков. Но проголосовать за мажоритарщика из одной партии, а поддержать список другой политсилы избиратели не смогут. Плюс новый закон установил и новый проходной барьер: для партий – 3%, для коалиций – 10%, для мажоритарщиков – большинство голосов в округе.

Новый избирательный закон приняли на волне острого политического кризиса в Италии. Бывшему премьеру Маттео Ренци пришлось уйти в отставку после провального конституционного референдума 4 декабря 2016 года. Конституционная реформа, предложенная Ренци и его левоцентристской Демократической партией еще в 2014-м, предполагала изменение порядка формирования Сената, существенное сокращение его численности (с 315 до 100 человек), функций, полномочий и финансирования. К конституционной реформе прилагался и новый избирательный закон "Italicum", который был принят в мае 2015-го и регулировал выборы в Палату депутатов, отменяя выборы в Сенат.

После провального референдума ("против" проголосовало 60% итальянцев при явке 70%) встал вопрос принятия нового избирательного закона, коим и стал "Rosatellum". Результаты выборов по смешанной системе, по словам итальянских экспертов, прогнозировать сложно. Падение рейтингов правящей Демократической партии продолжается. Обороты напротив набирают ультраправые, пророссийские и евроскептические "Вперед, Италия", "Лига Севера" и "Движение 5 звезд".

В беседе с сайтом "Сегодня" Рикардо Алькаро, старший аналитик Трансатлантической программы Института международных отношений (Istituto Affari Internazionali/IAI, Рим, Италия) прогнозирует, что большинство голосов может взять коалиция партий "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, "Лига Севера" (популистическая, националистическая, антимигрантская и евроскептическая) и "Братьев Италии" (националистическая партия, не поддерживающая ЕС). "Также большой результат может получить евроскептическое "Движение 5 звезд". Сейчас слишком рано говорить, какой будет будущая коалиция. Я делаю ставку на большую ультраправую коалицию", – сказал "Сегодня" Рикардо Алькаро.

По его словам, с точки зрения Украины, все вышеперечисленные партии дружат с Россией и критикуют санкции. Но вряд ли после выборов даже в случае формирования ультраправой коалиции внешняя итальянская политика существенно изменится. "Она останется определяющей в ЕС и НАТО. Да, возможны некоторые ситуативные стычки по вопросу более мягкой политики по отношению к России. Но маловероятно, что Италия пойдет вразрез с политикой ЕС или США. Стоит ожидать, что Италия будет преследовать коммерческие интересы с Россией настолько, насколько это позволит санкционный режим. И в этом Италия ничем не отличается от других стран, таких как Германия, по "Северному потоку-2", – подытожил Рикардо Алькаро.

Что: президентские выборы

Где: в России

Когда: 18 марта, в день незаконной аннексии Крыма Россией

Очередные президентские выборы в России наверняка станут самыми предсказуемыми. По данным "Левада центра", Владимира Путина поддерживают 67% избирателей. Явку прогнозируют низкую: 58% при ожиданиях Кремля в 70%. Ярого оппозиционера Алексея Навального (правда, о его "оппозиционности" Кремлю уже давно слагают легенды), главного возможного конкурента Путина, к выборам не допустили из-за судимости. Ксения Собчак, выдвижение которой бурно обсуждали в октябре, конкуренцию действующему президенту составить не может хотя бы потому, что не отображает интересы по-настоящему оппозиционного российского электората. Она, скорее, удобная для Кремля фигура – образ женщины-конкурента Путину обсуждался еще в 2012 году. Подыграть Путину, создав видимость конкуренции, также могут: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидеры "Справедливой России" Сергей Миронов и Коммунистической партии Геннадий Зюганов. Правда только Жириновскому и Зюганову "Левада-центр" дает по 4% поддержки, еще 2% набирает Навальный, остальные, включая Собчак, – по 1% и меньше. 

При власти Владимир Путин уже 17 лет: в 2000-м и 2004-м дважды избирался президентом на четырехлетний срок, и в 2012 году – уже на шестилетний после проведенной конституционной реформы. В марте 2018-го он баллотируется на вторую шестилетку, во время которой московские эксперты не исключают проведения очередной конституционной реформы. По словам директора программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана, если сегодняшние тенденции и тренды сохранятся, в 2024 году с большой долей вероятности Владимир Владимирович снова условно "победит" на выборах. Путин может изменить законодательство, сыграть рокировку, изменить логику управления страной и стать, к примеру, председателем парламента.

Украине очередная победа Путина ничего хорошего не принесет – политика Москвы по отношению к Киеву вряд ли изменится, так как основана на восприятии Украины как сугубо российской сферы влияния. В это не верят ни украинские, ни западные, ни российские эксперты. Не стоит всерьез воспринимать и недавние заявления Путина о "нормализации отношений с Украиной" и "готовности передать Украине боевые корабли, авиацию и бронетехнику из Крыма". Если мы согласимся, то, во-первых, фактически признаем Крым российским, забирая оттуда свое имущество, а во-вторых, продемонстрируем Западу, что можем самостоятельно говорить с Россией, оставшись без поддержки наших международных партнеров.

Правда, качнуть чашу весов в нашу сторонумогут новые американские санкции. Свои "черные" списки персональных и секторальных ограничений Минфин и Госдеп обещали обнародовать до конца января. По словам научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда, там могут оказаться: большие предприниматели, которые работают с Кремлем; близкий круг Путина и их дети – "золотая молодежь"; личные друзья Путина; крупные бизнесмены; руководители российских госпредприятий.

Но основной удар может прийтись на российские государственные облигации. США могут запретить как американским, так и связанным с ними европейским компаниям выкупать российские ценные бумаги. В 2017 году иностранные инвестиции в российский государственный долг выросли с 5 до 30%. А в 2018-м за счет выпуска облигаций государственного займа российское правительство рассчитывает привлечь дополнительно $18 млрд. Ведь резервный фонд страны по итогам 2017-го полностью исчерпан (с 1 января его ликвидировали), остался только Фонд национального благосостояния.

Что: парламентские выборы

Где: в Венгрии

Когда: 8 апреля

В четверг 11 января президент Венгрии Янош Адер назначил парламентские выборы, которые пройдут 8 апреля. По свежим соцопросам лидирует правящая партия "Фидес" премьера Виктора Орбана – за нее готовы проголосовать почти 54% избирателей. На втором месте пророссийская и ультраправая "Йоббик" с 17,2% голосов. Тройку лидеров замыкает Венгерская социалистическая партия с 10,8% поддержки. Еще две партии "Политика может быть разной" и "Демократическая коалиция" набирают по 6%. Остальные, судя по уровню поддержки, проходной 5% барьер преодолеть не смогут.

Весь 2017-й политика правящей партии "Фидес" строилась на мобилизации электората перед мнимым внешним врагом. Вся Венгрия завешена билбордами с изображением американского миллиардера и филантропа венгерского происхождения Джорджа Сороса. Партия Орбана пугает жителей Венгрии, что Сорос хочет поработить страну и наводнить ее мигрантами.

Досталось и Украине, тем более, для этого появился удобный повод – новый украинский закон об образовании, ст.7 которого, по мнению Будапешта, существенно ограничивает права венгерского меньшинства на образование в Украине. В ст.7, которая, кстати, начнет действовать после 3-летнего переходного периода, говорится, что обучение в начальной школе будет проводиться на языках нацменьшинств. В старшей школе постепенно увеличится количество предметов, которые будут преподаваться на украинском языке. Ведь по данным Украинского центра оценивания качества образования, в 2016-м более 36% выпускников Закарпатья сдали ВНО по украинскому языку на 1-3 балла (по 12-бальной системе). Очевидно, что с такими баллами они не смогут поступить в университеты и найти высокооплачиваемую работу. Все, что остается – выезжать в Венгрию, и официальный Будапешт этому способствует, проводя незаконную паспортизацию жителей Закарпатья.

Но, как уже ранее писал сайт "Сегодня", в произошедшем скандале есть и вина Киева. Главная ошибка Украины в том, что наши законодатели не провели предварительные консультации с венгерскими политиками и представителями меньшинства. Они проводились уже постфактум. Плюс, мало кто знает, но один из столпов венгерской политики – защита прав заграничных венгров; для партии "Фидес" они своего рода "священная корова". Особенно накануне парламентских выборов 8 апреля: "Фидес" также рассчитывает получить голоса венгров, проживающих за границей. Поэтому абсолютно очевидно, что после парламентских выборов в Венгрии риторика официального Будапешта по отношению к Украине станет несколько мягче.

Что: местные выборы

Где: в Польше

Когда: в конце ноября

По аналогии с предыдущими муниципальными выборами в 2014 году, очередные в 2018-м пройдут в два тура в середине и в конце ноября. О шансах партий на победу говорить пока рано – еще даже предвыборная кампания не стартовала. А вот общие тенденции описать можно. Как и в Италии, местные выборы в Польше рискуют пройти по новым избирательным правилам. Вчера соответствующе правки в избирательное законодательство одобрил польский Сейм, вскоре их рассмотрит Сенат.

Они меняют правила выбора членов Государственной избирательной комиссии: 7 из 9 человек будут выбираться в Сейме, где большинство имеет правящая партия "Право и справедливость" ("ПиС"), а не делегироваться Конституционным, Верховным и Высшим административным судами. Изменения в избирательный закон также отменяют голосование по почте и ограничивают двумя сроками полномочия войтов и мэров. По словам председателя Государственной избирательной комиссии Войцеха Гермелинского, принятые Сеймом изменения угрожают избирательному процессу, поскольку, среди прочего, министр внутренних дел получает более широкие полномочия для надзора за выборами. "Де-факто министр принимает решение, не мы", – считает Гермелинский.

Вместе с недавно принятой судебной реформой "ПиС" получает чуть ли не абсолютную власть в Польше. Напомним, что теперь депутаты назначают судей Верховного суда и Национального судейского совета, что ставит под сомнение независимость судебной власти. Судебную реформу, которую президент Анджей Дуда после длительных консультаций с лидером "ПиС" Ярославом Качиньським таки подписал, раскритиковала не только Венецианская комиссия, но и лидеры ЕС. Еврокомиссия начала процедуру введения санкций против Варшавы: Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС и других европейских структурах.

Ссорится Польша не только с Брюсселем, но и с Украиной. После прихода в 2015 году к власти оппозиционной и националистической партии "Право и справедливость", между нашими странами снова стал вопрос исторической справедливости. И, заметим, по инициативе Варшавы. Чего только стоят заявления экс-главы МИДа Польши Витольда Ващиковского и лидера правящей "ПиС" Ярослава Качиньского о том, что с Бандерой и ОУН-УПА Украину в ЕС не ждут. По словам украинских экспертов, как Варшаве, так и Киеву в своих двусторонних отношениях стоит придерживаться принципа "согласия на несогласие" интерпретации общих исторических фактов, оставив вопросы истории историкам.

Некий позитив двусторонней повестке дня принес недавний визит Анджея Дуды в Харьков, который проходил на фоне кадровых перестановок в польском правительстве. Свое кресло 7 декабря Беата Шидло официально уступила технократу, вице-премьеру и министру финансов Матеушу Моравецкому. Недавно назначили и нового главу МИДа. Им стал бывший заместитель Ващиковского Яцек Чапутович, который в разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным заявил, что намерен быстро решить спорные исторические вопросы в отношениях с Украиной.

Но представляется это с трудом, пока внешняя политика Польши, как и Венгрии, будет строиться на мобилизации электората перед мнимой угрозой внешнего врага. Качиньський и "ПиС" успешно используют эту фишку, поочередно настраивая поляков то против Киева, то против Брюсселя. Не исключены и новые провокационные выпады Варшавы накануне муниципальных выборов в ноябре. Первые звоночки мы слышим уже сейчас. Не успев вступить в должность, как Моравецкий уже несколько раз заявил: "Мы хотим убедить наших партнеров в ЕС, что мы выполняем нашу долю обязательств по миграции (Еврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать беженцев – Авт.), но наша ситуация отличается от ситуации в Италии или Греции. На сегодня в Польше находятся около 1,5 млн украинцев, из которых примерно 5% с территории Донбасса, где идет война".