Что стоит увидеть в Венгрии помимо Будапешта: Сентендре, Вишеград и Эстергом

7 октября 2017, 11:00
В излучине Дуная лежат удивительно красивые земли, древние замки и местный Ватикан

Фото автора статьи

Немного не доходя до Будапешта, самая большая река Европы выписывает мудреный изгиб, получивший собственное название — Излучина Дуная. Почему река в этом месте вдруг закапризничала, долгое время оставалось загадкой. Но недавно геологи выяснили: во всем виноват вулкан, извергавшийся в этих местах 15 млн лет назад. Вода вынуждена была прокладывать дорогу внутри гигантского кратера и нашла путь вдоль одной из его стенок. 

Так начал формироваться один из самых знаменитых венгерских регионов, по популярности конкурирующий с Будапештом, Хевизом или Балатоном.

Реклама

Через Дунай — на пароме

Транспортное сообщение между Излучиной и Будапештом отлажено до мелочей. Путешествовать можно и на общественном транспорте, и на машине. В последнем случае можно устроить дополнительное развлечение — пересечь Дунай не по мосту, а по воде. Для этого следует заехать на паромную переправу возле городка Соб: она обязательно окажется на вашем пути, если вы намерены кроме традиционных достопримечательностей региона (Вишеград, Эстергом, Сентендре) побывать и на другом берегу Дуная — в национальном парке Дунай-Ипой, например.

Переправа возле города Соб

Реклама

Вишеград: парк и легендарная тюрьма Дракулы

Название этого городка известно всем, кто хотя бы немного интересуется современной политикой. Именно в Излучине Дуная в 1991 году лидеры Венгрии, Словакии, Польши и Чехословакии подписали декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры — и отправились, как сейчас модно говорить, по широкому евроатлантическому автобану.
Только через много лет, в 2004 году, участники добрались до цели — стали членами ЕС. Правда, уже вчетвером — по дороге Чехия и Словакия успели развестись. Так в политике появился термин "Вишеградская четверка".

ПЕЙЗАЖ. Впрочем, для подавляющего числа туристов, приезжающих в Вишеград со всего мира, политика малоинтересна. Чего не скажешь о потрясающем виде на речную петлю на фоне лиственных лесов Национального парка Дунай-Ипой. Этот пейзаж открывается со смотровой площадки у подножия стен Вишеградской крепости. Сама же крепость, расположенная на высокой, отдельно стоящей горе, очень эффектно смотрится с Дуная. Поэтому есть смысл приезжать в Вишеград из Будапешта именно по реке: до октября сюда курсируют суда на воздушных крыльях (20 евро в оба конца, 1 час в пути).

ЦИТАДЕЛЬ. Впрочем, и укрепления на горе, и даже дворец, находящийся у ее подножия, довольно традиционны для Центральной Европы. Поэтому каждому подобному месту надлежит иметь не слишком достоверную, но занятную легенду. Есть такая и в Вишеграде. Поговаривают, что в одной из башен якобы отсидел в заключении несколько лет прообраз легендарного Дракулы — небезызвестный Влад Цепеш. В Вишеграде стоит остановиться на ночь, чтобы посмотреть на костюмированное представление, разыгрываемое в крепости (входной билет — 20 евро): смотрится эффектно, участники работают от души, а костюмы богатые. Более того: здесь я первый и единственный раз видел в таком представлении ловчего сокола.

Реклама

Руины. Крепость не устояла против осады турков в XVI веке

Эстергом: венгерский Ватикан

Одно из самых древних поселений в Венгрии находится в 50 км от столицы страны. Первыми в этих местах осели кельты, потом освоились римляне, за ними — германские и славянские племена. В X веке здесь появились мальяры, и город довольно долго являлся фактической столицей их государства. В наши дни этот спокойный провинциальный городок называется Эстергом.

Город. Сегодня население бывшей столицы — 29 тыс.

ГИГАНТ. Важнейшая достопримечательность Эстергома — католический храм колоссальных размеров. Его высота — около 100 м (70 м приходится на купол), ширина — 40 м, а длина — 118 метров. Сооружение в неоклассицистическом стиле строилось 30 лет и было закончено в 1869 г.

Название у него под стать габаритам — базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта Пражского. Боюсь подумать, как это звучит по-венгерски.
Если же говорить серьезно, то эта базилика — главный храм страны, а Эстергом — религиозный центр Венгрии, сродни Ватикану.

Вход в храм бесплатный. Но знакомство с огромным зданием будет неполным, если не подняться на смотровую площадку, опоясывающую вершину купола. Вид, открывающийся с высоты из 12 панорамных окон, полностью окупит 2 евро, потраченные на билет.
Кроме Базилики, в Эстергоме стоит осмотреть расположенный по соседству королевский дворец и прогуляться по старой части города — Визиравош.

Храм. Базилика Вознесения Пресвятой Девы

ПРОЕЗД. Проще всего в Эстергом добраться из Будапешта автобусом (около 5 евро) или по железной дороге. А вот весной и летом можно отправиться сюда по Дунаю на судне на подводных крыльях: билет в оба конца стоит около 25 евро. Время в пути — 1,5 ч. Причем расписание составлено так, что туристу удобно приехать в Эстергом до полудня, побродить несколько часов — и еще засветло вернуться в Будапешт.

Соседи. Изящный мост Марии Валерии соединяет венгерский Эстергом и словацкий Штурово

Сентендре: рельсы, мазанки и поросята

Каждое государство с развитой туристической индустрией предлагает гостям знакомство с "городом мастеров" и посещение музея под открытым небом, знакомящего с аграрным прошлым страны. В Венгрии эти два объекта совмещены в одном месте — местечке Сентендре. Из Будапешта доехать сюда можно за 40 мин. пригородной электричкой от моста Маргит (билет — 3—4 евро).

О так называемом городе мастеров в Сентендре особо распространяться нет смысла — это несколько улиц с бесчисленными сувенирными лавками и музеем марципана. В таком же можно побывать в Будапеште, на территории Рыбацкого бастиона. Днем Сентендре, как и всякая достопримечательность такого рода, запружена организованными группами туристов.

Раритет. Вагоны были построены еще в далеком 1932 году

СКАНСЕН. Более интересно выглядит другой объект, расположенный в 5 км от городка, — местный музей под открытым небом, который занимает площадь 32 га. На этом пространстве размещено 312 образцов сельской архитектуры из восьми регионов Венгрии. Для сравнения: площадь подобного музея в Пирогово, что на окраине Киева, — 150 га, но там всего около 300 объектов. Впрочем, осмотреть даже 32 га на своих двоих — перспектива не слишком радужная. Поэтому по скансену проложена железная дорога. Каждый час по ней от центрального здания музея отправляется состав из двух вагончиков (стоимость проезда — 1,6 евро). На маршруте длиной в 2,2 км — 5  станций. Стилистика состава, включая форму персонала, выдержана в духе Австро-Венгерской империи.

Почти во все "хатынки" в музее можно войти, осмотреть интерьеры. Более того, в них сплошь и рядом что-то делается: травки на снадобья сушатся, имбирный хлеб в печь ставится...

Скансен. Представлена сельская архитектура восьми регионов