Создано биотопливо из оливковых косточек

31 октября 2008, 17:07
Испанские ученые из университетов Хаэна и Гренады разработали способ переработки оливковых косточек в биоэтанол, топливо, которое производится из растительного сырья и сможет в будущем заменить бензин и дизельное топливо.

Оливки. Фото koru.img.com.ua

Это дает возможность использовать четыре миллиона тонн косточек, ежегодно выбрасывающихся при производстве оливкового масла и столовых оливок.

По словам исследователя Себастьяна Санчеса, низкая стоимость транспортировки и переработки косточек оливок делает их привлекательными в качестве сырья для биотоплива.

Реклама

Биоэтанол все чаще применяется автопромышленностью в качестве замены бензину, но использование для производства этанола пищевых культур, таких как кукуруза, все чаще связывают с глобальным повышением цен на продукты.

Применение отходов пищевой промышленности для производства энергии выглядит с этой точки зрения гораздо привлекательнее. Переработка косточек оливок — первая в истории технология, использующая отходы пищевой индустрии в качестве топлива.

Оливковая косточка составляет до четверти массы плода. Она богата полисахаридами, которые можно разложить на короткие молекулы углеводов и ферментировать в этанол.

Реклама

Переработка косточек в биотопливо, по словам Санчеса, позволит использовать весь урожай плодов с минимальными отходами производства.

Технология, предложенная учеными, состоит из обработки косточек горячей водой под давлением и последующего добавления ферментов, перерабатывающих целлюлозу растения в углеводы.

Гидролизат, полученный таким образом, ферментируется дрожжами для получения этанола. В лабораторных условиях достигнут выход 5,7 килограмма этанола из ста килограммов оливковых косточек.

Реклама

Количество косточек, производимое пищевой индустрией, относительно невелико. Но если распространить принцип переработки отходов на другие отрасли пищевой и сельскохозяйственной промышленности, выход энергии может быть значительным.