США добились иммунитета от договора по сокращению выбросов парниковых газов

13 декабря 2007, 12:38
Как следует из пересмотренного плана по борьбе с глобальным потеплением, составленного участниками конференции ООН на индонезийском острове Бали, США не будут связаны параметрами сокращения вредных эмиссий, предусмотренными планом.

Открытие конференции ООН, посвященной борьбе с глобальным потеплением. Фото АР

Согласно проекту, принятому 8 декабря, экономически развитым странам потребуется к 2020 году сократить объемы выбросов парниковых газов на 25-40% ниже уровня 1990 года. По замыслу 190 стран – участниц конференции ООН на Бали, эти параметры должны были лечь в основу будущего международного договора по борьбе с климатическими изменениями, который призван заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.

Пересмотренная версия проекта предполагает, что обязательства по целевому сокращению вредных эмиссий ложатся на плечи только тех 37 промышленно развитых стран, которые ратифицировали Киотский протокол. США в число этих государств не входят.

Реклама

Участники конференции на Бали отмечали, что США являются единственной мировой державой, которая тормозит переговоры по новому соглашению по борьбе с климатическими изменениями. При этом на долю промышленности этой страны приходится самое большое в мире количество вредных эмиссий

О том, чем грозит человечеству глобальное изменение климата, ранее в своем докладе рассказала межправительственная группа экспертов ООН. Согласно этому документу, изменение климата происходит ускоренными темпами и влечет за собой ухудшение качества жизни человечества.

В докладе говорится, что к 2020 году от 75 до 250 млн человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам жары и нехватки воды.

Реклама

Также в документе указывается, что в первую очередь от изменения климата пострадают бедные страны и пожилые люди. Голод, эпидемии, засуха, наводнения и жара станут более распространенными явлениями.