США наложили на Мьянму дополнительные санкции

20 октября 2007, 10:34
Президент США Джордж Буш объявил о введении новых санкций в отношении Мьянмы, власти которой жестоко подавили демонстрации протеста в сентябре 2007 года.

Американский лидер распорядился заморозить счета представителей власти Мьянмы, которые не были заблокированы ранее, и ужесточить контроль за экспортом товаров из США. Кроме того, Буш призвал правительства Индии и Китая оказать большее давление на военную хунту.

В сентябре США уже наложили ограничения на въезд в страну для членов правительства Мьянмы и членов их семей, а также заморозили счета некоторых представителей хунты. Как напоминает BBC News, ранее на этой неделе Евросоюз наложил эмбарго на импорт древесины и драгоценных камней и металлов из Мьянмы, а Япония, один из крупнейших ее доноров, сократила объемы помощи на 4 миллиона долларов.

Реклама

Комментируя решение ввести новые санкции, Буш сказал: "Правители Бирмы (название Мьянмы до 1989 года) продолжают игнорировать справедливые требования мирового сообщества прекратить злобные гонения. Но мы уверены, что близится день, когда прилив свободы достигнет берегов Бирмы".

Напомним, массовые антиправительственные демонстрации начались в различных городах Мьянмы еще в августе. В сентябре акции протеста, в которых принимали участие многие буддистские монахи, были жестко подавлены силами правопорядка. В результате силовых действий погибли, по официальным подсчетам, 13 человек, однако мировые СМИ сообщали о нескольких сотнях оппозиционеров, погибших и замученных до смерти пытками.

11 октября Совет безопасности ООН после нескольких недель дискуссий принял заявление по положению в Мьянме, в котором призвал к освобождению политзаключенных и мирному диалогу между властями и оппозицией. Однако мьянмские власти выразили "глубокое сожаление" в связи с критикой со стороны международной организации и пояснили, что позиция Совбеза "идет вразрез с чаяниями народа". Руководство Мьянмы подчеркнуло, что ситуация в стране "не угрожает миру и безопасности ни в самом регионе, ни тем более на международной арене", и заявило, что продолжит осуществлять собственный план демократических реформ.