США понизили кредитный рейтинг

7 августа 2011, 18:56
Эксперты оценили экономическую ситуацию в Америке. Доллар хотят взять под контроль.

Снижение рейтинга США произошло впервые с 1860 года

Мировая экономика продолжает пребывать в шоковом состоянии. Не успели инвесторы оправиться после обвала на биржах, последовала другая неприятная новость — рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило первоклассный кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+. Эти буквы означают уровень доверия к американским государственным ценным бумагам — то есть, служат сигналом для крупных компаний, насколько надежно вкладывать средства в гособлигации США. Снижение произошло впервые с 1860 года! Уровня ААА по прежнему заслуживают 18 стран (например, Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Франция). А вот США больше не входят в их число. Минфин США сразу же заявил, что в расчетах S&P присутствует ошибка на триллионы долларов. Агентство ошибку признало, но рейтинг оставило неизменным. "План по повышению потолка госдолга, недавно принятый Конгрессом и администрацией президента, не содержит мер, необходимых для урегулирования ситуации с динамикой госдолга в среднесрочной перспективе", — объяснили в S&P.

НОВЫЕ РЕЗЕРВЫ. Снижение рейтинга — важный сигнал для стран, у которых весомая часть золотовалютных резервов состоит из американских гособлигаций и долларов. В России на известие отреагировали спокойно — мол, большой разницы между рейтингом AAA и AA+ нет. А значит — это не повод пересматривать структуру госрезерва. Совсем иначе отреагировали в Китае. "Китай — крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы — теперь имеет полное право требовать от США решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов", — говорится в комментарии государственного информагентства "Синьхуа". Агентство считает, что необходимо ввести международный контроль над проблемой доллара США, а в перспективе миру нужно подумать о новой резервной валюте. По сути, это может стать концом суверенности для американской экономики — за ней будут присматривать примерно так же, как за украинской экономикой присматривает МВФ.

Реклама

ВТОРАЯ ВОЛНА. "Откуда придет оздоровление экономики? Беда в том, что ответа не знает никто, — пишет обозреватель The Washington Post Эзра Клейн. — Легче сказать, откуда оздоровление не придет — не из США, не из Европы и не из Японии. Надежда на Китай и другие развивающиеся экономики провалилась. По сравнению с 2009-м ситуация более стабильная. Но, похоже, это стабильность с высокой безработицей, низким экономическим ростом и бесконечными рисками. Кажется, мы не вышли из кризиса, а сжились с ним".