США рассказали о планах сотрудничества с Украиной и Россией

16 апреля 2007, 13:24
Администрация Джорджа Буша обнародовала рассчитанный на 2007-2012 годы "стратегический план" по внешней политике.

В европейском разделе плана, который определяет установленные госсекретарем США Кондолизой Райс на ближайшие пять лет направления и приоритеты для внешнеполитической деятельности госдепартамента США и Агентства США по международному развитию, указывается , что в течение ближайших пяти лет главными приоритетами для США в Европе будут "консолидация демократических реформ, гарантирование места в евроатлантическом сообществе для стран Восточной Европы, Балканских государств и стран Южного Кавказа, закрепление Турции в Европе и мирное решение продолжающихся постсоветских сепаратистских конфликтов".


"Мы стремимся к консолидации новых демократий в Грузии, Украине и Молдавии через борьбу с коррупцией и содействие экономическим реформам", – говорится в документе.

Реклама

 

"По мере того как эти страны порывают со своим советским прошлым и продвигаются ближе к европейским и евроатлантическим институтам мы должны продолжать предоставлять нашу поддержку, содействие и техническую помощь. В других точках Евразии народы жаждут получить надежду, которую зажгли "цветные революции" 2003-2005 годов, в то время как диктаторский режим в Беларуси сталкивается с  беспрецедентным давлением со стороны как Запада так и России. Для того, чтобы продвигать реформы и демократическое развитие, мы устойчиво подерживаем гражданское общество и независимые средства массовой информации как на двусторонней основе так и совместно с ЕС, а также через такие многосторонние форумы, как ОБСЕ", – говорится в 68-страничном "стратегическом плане".

 

Реклама

В разделе плана, посвященном России, говорится: "Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем это делать продуктивно, но будем при поддержке наших европейских и других союзников стоять твердо в том, что касается ценностей демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России".


"Мы намерены работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как сотрудничество по контртерроризму и нераспространению, но усиливающаяся централизация власти, давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничения на свободу прессы, – все это стало явными и вызывающими тревогу тенденциями", – говорится в документе.


Также подчеркивается, что "продажи Россией оружия таким государствам как Иран, Сирия и Венесуэла вызвали большую обеспокоенность у всего международного сообщества". США видят для себя проблему в занятой Москвой позиции по отношению к государствам бывшего СССР.

Реклама


"Еще одним крупным вызовом является политика России в отношении ее соседей, в особенности поддержка Москвой сепаратистских регионов в Грузии и Молдавии, ее политическое и экономическое давление на Грузию и ее монополистическое использование энергии для оказания давления на соседние государства, для получения контроля над инфраструктурой и стратегическими активами", – говорится в разделе документа, посвященном России.


В нем отмечается также, что США будут добиваться "укрепления региональной энергетической безопасности посредством "диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и повышение эффективности использования энергии".


"Несмотря на эти вызовы, мы очень заинтересованы в укреплении, там где мы можем, позитивных тенденций, включая оказание содействия по вхождению России в основанные на правилах организации, по интеграции в глобальную экономику, а также в появлении среднего класса, поддерживающего демократические институты и главенство закона", – говорится в документе.


"В сегодняшнем мире невозможно провести ясную разграничительную линию между интересами нашей безопасности, нашими усилиями в области развития и нашими демократическими идеалами", – подчеркнула госсекретарь США Кондолиза Райс в предисловии к "стратегическому плану", указав, что видит главную миссию внешней политики США в "продвижении свободы на благо американского народа и международного сообщества".