Эфирные масла для парфюмеров создают бактерии

4 ноября 2008, 15:18
Эфирные масла, добываемые из корней тропической травы ветиверии для производства косметики и парфюмерии, создают обитающие на ее корнях бактерии.

Авторы исследования, микробиологи Пьетро Алифано, Луиджи дель Джудиче и ботаник Массимо Маффеи обнаружили, что клетки корней ветиверии выделяют лишь небольшое количество веществ-предшественников, а ветиверовое масло из них делают бактерии.

Ветиверия – единственная трава, которая выращивается ради эфирных масел, содержащих вещества сесквитерпены, а также спирты и углеводороды, которые используются в парфюмерной промышленности.

Реклама

Как установили ученые, бактерия может менять молекулярную структуру эфирного масла. Таким образом, влияя на бактерии, можно будет создавать масла с различными вкусами и запахами, что может быть полезным для парфюмеров.

"Это исследование открывает новые горизонты для биотехнологий в сфере естественных биологически активных веществ.

Фармацевтическая, парфюмерная индустрия и промышленность вкусовых добавок смогут теперь эксплуатировать различные штаммы бактерий и расширить их метаболические возможности", – отмечает профессор Алифано.