Экономика России впервые обогнала Китай в мировом рейтинге

18 декабря 2007, 11:06
В рейтинге растущих экономик Goldman Sachs Россия впервые опередила Китай. Правда, залогом успеха стали не столько достижения России, сколько ухудшение показателей конкурента.

AP

GS публикует глобальный индекс Growth Environment Score с 2005 года, хотя рассчитывает его с 1997 года. Индекс рассчитывается на основе пяти групп показателей: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий. Экономические показатели основаны на данных официальной статистики, политические — на оценках Всемирного банка.

За 10 лет Россия поднялась со 140-го места на 74-е в 2006 г., а в этом году — еще на восемь ступенек: на 66-е из 181 страны.

Реклама

Это позволило ей впервые опередить Китай и выйти в лидеры среди стран BRIC (самые перспективные экономики мира — Бразилия — Россия — Индия — Китай). Превосходство России незначительно: абсолютные показатели двух стран равны — 5,5 балла из 10.

Российское превосходство — результат более быстрого распространения мобильной связи и компьютеров, а также ухудшения показателей Китая по параметрам "главенство закона", "коррупция", "политическая стабильность".

Лучший показатель в индексе у Норвегии, худший – у Ирака.

Реклама

Однако, согласно предварительным результатам исследования Всемирного банка, в котором впервые сравниваются размеры экономик 146 стран, Россия заняла лишь восьмое место. Сами размеры экономик рассчитывались по паритету покупательной способности. По этому показателю Россия вошла в число стран с высоким доходом, обогнав экономику Бразилии но заметно отстав от Индии, и Китая.

Авторы исследования сообщили, что паритету покупательной способности в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП. Экономика России оказалась ненамного больше, чем экономика Италии -- 2,96% мирового ВВП и Бразилии -- 2,88%. Самой большой экономикой мира оказались США -- 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР -- 10%, Япония -- 7%, Германия -- 5%, Индия -- 4%, Великобритания -- 3,46% и Франция -- 3,39%.