Эксперт о ядерном шантаже Путина: США не воспринимают Россию в качестве угрозы

25 октября 2018, 11:30
Названо несколько причин, почему Путин пошел на "ракетные" трения с Штатами

Фото: AFP

Президент РФ Владимир Путин возобновил риторику об использовании Россией ядерного оружия для давления на Запад с целью выторговать определенные политические дивиденды для Москвы.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности Александр Хара, комментируя спор США и РФ о выходе Штатов из Договора о РСМД, заявления главы Кремля и последующую антиамериканскую информационную кампанию в пропагандистских российских СМИ.

Реклама

"Суть этого конфликта в том, что мир изменился с конца 80-х годов, когда был подписан ряд соглашений, в частности, о запрете ракет малой и средней дальности. И тот факт, что Россия восстановила свою веру в возможности вернуться на мировую геополитическую сцену (учитывая то, что она слаба во всех сферах, кроме ракетно-ядерной), обусловил методы, которыми сейчас действует Путин. С одной стороны, он зависим от Запада, который покупает российские нефть и газ, но одновременно получает оттуда инвестиции, кредиты, технологии, а с другой стороны Путин угрожает западным странам и пытается за счет этих угроз выторговать себе какие-то политические и другие дивиденды", – пояснил он.

Как напомнил эксперт, недовольство Западом лично у Путина началось с "югославской кампании", когда в 1999 году тот был секретарем Совета нацбезопасности России, и уже тогда, понимая слабость России в обычном военном плане, он начал пересматривать доктрину использования ядерного оружия.

"Сначала в Кремле отказались от концепции запрета наносить удар первыми, а потом дошли до того, что россияне могут применять ядерное оружие даже против неядерных государств. Все это показывает слабость России, и вместо того, чтобы пойти на какие-то переговоры и пытаться урегулировать все существующие проблемы, РФ начала асимметрично угрожать в первую очередь американцам. В этом контексте стоит напомнить о стрельбах РФ с Каспийского моря по Средиземноморскому побережью Сирии. Они были показательными, поскольку производились пуски ракет таких калибров, которые запрещены на наземных носителях, а на водных и подводных – нет. РФ показала, что она намерена умножить число таких носителей и, соответственно, склонить на свою сторону стратегическое преимущество", – пояснил Хара.

Он также добавил, что в РФ были недовольны размещением системы ПРО в Румынии и Польше, но на самом деле эти носители не направлены непосредственно против России. Однако россияне в отместку начали разрабатывать наземные пусковые установки для ракет, что и нарушало Договор о РСМД.

"Соответственно, американцы, видя, что РФ нарушает договор где-то с 2006 года (и кстати, в 2007 г. Путин сам грозился, что Россия выйдет из этого Договора), поставили вопрос о выходе Штатов из ДРСМД. С другой стороны, есть Китай, который разрабатывает ракеты малой и средней дальности, но только КНР не связана ограничениями, потому что ракетное соглашение было заключено между США и СССР. Поэтому для Вашингтона нет смысла пребывать в соглашении, которое Россия сама нарушает. Тем более, что американцы не воспринимают РФ в качестве угрозы, они не видят возможности ядерной войны между Штатами и Россией. И любой американский военный только в самом кошмарном сне может себе представить ядерную войну с РФ, потому что это будет конец для всего мира, а не только победа кого-то над кем-то. Но действия России спровоцировали то, что Штаты решили выйти из ДРСМД, поскольку им надо что-то делать с более важной и реальной стратегической угрозой со стороны Китая", – подытожил он.

Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о РСМД.

Реклама

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", способные нести ядерное оружие.

Как сообщалось, в 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, к 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.