Футурология: широко закрытые глаза

30 марта 2009, 18:20
Фантасты часто ошибаются в своих прогнозах, но самые важные из них рано или поздно сбываются. Черед некоторых пророчеств настанет во втором десятилетии XXI века.

На пять с минусом. Фантасты предугадали развитие медицины и интернета, но ошиблись в случае с космосом

Футурология — наука прогнозирования будущего — началась с Жюля Верна. Великий французский фантаст второй половины XIX века, конечно, не знал такого термина — эту причудливую смесь латинского слова futurum (будущее) и греческого logos (учение) ввел во времена Второй мировой войны английский писатель Олдос Хаксли. Но это не помешало Верну в своих приключенческих книгах с успехом предсказать не меньше двух десятков выдающихся инженерных открытий XX века. Среди них — подводная лодка, электродвигатели, полеты на Луну и даже самонаводящиеся ракеты.

Эстафету у Верна принял английский фантаст Герберт Уэллс, который предвидел появление атомной бомбы, бактериологического оружия и лазера. Потом настанет время Айзека Азимова, предсказавшего появление роботов; Артура Кларка, воображение которого подарило нам спутниковое телевидение; Роберта Хайнлайна, придумавшего транспорт на солнечных батареях и микроволновые печи; Эдмонда Гамильтона, предвидевшего стереокино...

Реклама

Почти все выдающиеся достижения в области медицины, науки и техники были предсказаны фантастами. Особенно ярко эта тенденция проявляется в наши дни, когда научно-технический прогресс невероятно ускорился и разрыв во времени между прогнозами фантастов и их воплощением в жизнь сократился с многих десятилетий до нескольких лет.

В первом десятилетии XXI века в жизнь воплотились многие прогнозы, которые были сделаны в 1990-х и тогда казались абсолютно невероятными. Прошло всего несколько лет после выхода фильма "Матрица" (1999 год) и американские ученые испытали первый имплант, соединяющий мозг человека с компьютером. Чуть больше десяти лет прошло с момента публикации романа "Лавина" Нила Стивенсона и программисты создали в интернете первую трехмерную виртуальную реальность Second Life. Столько же времени ушло у медиков на воплощение прогнозов Уильяма Гибсона, автора "Нейромантика" и "Джонни-Мнемоника", о имплантации видеокамеры для восстановления зрения у слепых.

Приближается начало второго десятилетия XXI века и человечество готовится воплотить в жизнь очередную порцию пророчеств футурологов. Некоторые из них вселяют надежду на светлое будущее, некоторые, наоборот, заставляют содрогнуться от ужаса.

Реклама

МЕДИЦИНА: НАШЕСТВИЕ КЛОНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОТБОР


Время имплантов. Футурологи предвидели и такое

Знаменитый британский физик и футуролог Стивен Хокинг в середине 1990-х высказал предположение, что в течение ближайших 20 лет человечество окончательно сформирует такую отрасль медицины как генная инженерия и, больше того, эта отрасль станет доминировать в мировом здравоохранении. О том, что современная наука движется как раз в направлении, указанном великим футурологом, свидетельствуют недавние достижения британских врачей. Они использовали процедуру селекции эмбрионов при искусственном оплодотворении, чтобы воспрепятствовать передаче гена склонности к онкологическому заболеванию от родителей к ребенку. Так в феврале в Лондоне появилась на свет первая "генетически модифицированная девочка", которая никогда не заболеет раком груди.

Реклама

Известный фантаст Роберт Хайнлайн, автор "Звездного десанта" и "Чужака в чужом краю", предсказывал, что в самом начале XXI века человечество победит рак, а также освоит регенерацию органов — технологию, которая позволит выращивать новые органы и части тела взамен больных или поврежденных. И если пророчество относительно рака — самого смертоносного заболевания на Земле — пока не сбывается даже частично, в случае с искусственными органами писатель оказался ближе к истине. В 2006 году американские врачи впервые пересадили пациенту выращенный в лабораторных условиях мочевой пузырь.


Пророчество. Фантасты предсказали клонирование и генетический отбор

Другой великий фантаст Артур Кларк, перу которого принадлежат "2001: Космическая Одиссея" и "Свидание с Рамой", предполагал, что в где-то на рубеже первого и второго десятилетия XXI века произойдет первое клонирование человека. И мы уже близки к воплощению в жизнь этого пророчества — уже клонированы овцы, собаки, кошки, коровы.

Авторитетные американские футурологи Теодор Гордон и Олаф Хелмер в 2001 году опубликовали прогноз, согласно которому еще до конца первого десятилетия XXI века человечество победит СПИД и туберкулез, а к 2015 году — одолеет рак. Первые два предсказания уже можно считать несбывшимися, остается надеяться, что они воплотятся в жизнь в наступающем десятилетии.

УРБАНИЗАЦИЯ: ВРЕМЯ БОЛЬШОГО БРАТА И ЖИЗНЬ НА 800-М ЭТАЖЕ


За облаками. Города будущего растут в небо

К 2020 году более 60% жителей планеты будут жить в мегаполисах. Как раз в таких, которые описывали фантасты XX века. Это будут огромные города с десятками миллионов жителей, плотно упакованных в гигантские небоскребы с автономным жизнеобеспечением. Над проектом такого здания уже сегодня трудятся японские инженеры из корпорации Taisei. Они планируют разместить в 800-этажном небоскребе высотой 4 км и площадью 6 кв. км., словно сошедшем со страниц романа Филипа Дика "Симулякры", ни много ни мало, 500 тыс. человек.

Характерными чертами мегаполисов будущего станут перенаселенность, антисанитария с сопутствующими эпидемиями и высокий уровень преступности, предсказывают футурологи, объявившие пророческим фильм режиссера Пола Верховена "Робот-полицейский" (1987 год), в котором перестрелки на улицах футуристического города будущего были абсолютной нормой.

В целях борьбы с преступностью правоохранительные органы будут вынуждены буквально нафаршировать мегаполисы системами наблюдения, что ознаменует воплощение в жизнь идею Джорджа Оруэлла, автора знаменитого романа "1984", о всевидящем Большом брате. По словам американского писателя-фантаста Кори Доктороу, этот процесс уже сегодня можно наблюдать в японской столице Токио, где, если считать с пригородами, живет более 30 млн человек.

"Я спросил у японских друзей, почему в токийском метро так много людей в хирургических масках, разве они так сильно боятся биологической атаки терристов?- рассказывает Доктороу. – Но мне объяснили, что люди просто хотят защититься от постоянной съемки скрытыми видеокамерами и спрятать свои эмоции от окружающих".

ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГЕТИКА: ВРЕМЯ ОСЕДЛАТЬ СОЛНЦЕ

Знаменитый фантаст Майкл Крайтон, автор "Парка Юрского периода", "Штамма Андромеда" и "Сферы" умер осенью прошлого года так и не дождавшись разрешения научной проблемы, которая волновала его не меньше, чем пресловутые динозавры и инопланетные вирусы. Несколько лет назад Крайтон опубликовал роман "Государство страха", в котором доказывал, что глобальное потепление — миф, придуманный правительством США для того, чтобы держать людей в страхе и зарабатывать на так называемых "зеленых технологиях". Тем самым Крайтон оппонировал бывшему кандидату в президенты США Альберту Гору, который настолько отчаянно выступает за борьбу с изменениями климата, что даже получил за свои усилия Нобелевскую премию мира.

Гор вероятно читал множество произведений фантастической литературы, в которой описывалось, во что превратится в будущем планета Земля вследствие издевательского отношения ее жителей к природе. Большинство фантастов предсказывают, что планета лишится растительности, атмосфера будет невероятно загрязнена, а радиационный фон будт столь высоким, что мужчинам выходя из дома придется носить свинцовые гульфики.

Реальность пока доказывает скорее правоту скептиков, чем оптимистов вроде Крайтона. В первом десятилетии XXI века были зафиксированы крайне негативные процессы — ускоренное таяние арктических льдов, повышение температуры мирового океана, сокращение запасов питьевой воды, исчезновение многих биологических видов.

В следующем десятилетии ситуация только ухудшится. По прогнозам экспертов британской организации Forum for the future потепление затронет все континенты. Пустыня захватит существенную часть центральной Африки, ураганы, по сравнению с которыми Катрина 2005-го года покажется детской шалостью, подкорректируют демографическую картину на побережьях США. Из-за повышения уровня мирового океана начнет меняться карта побережья Европы, больше всего пострадают Голландия и Дания. Наибольший выигрыш от потепления ожидает Россию, громадные территории которой сменят нынешний суровый климат на более мягкий и пригодный для жизни.

В то же время сбудутся прогнозы фантастов, например, Артура Кларка и Айзека Азимова, о применении альтернативных источников энергии. За 40 минут Земля получает столько солнечного света, что если его преобразовать в энергию, то ее хватило бы для того, чтобы обеспечить электричеством всю планету на целый год. Если улавливать и перерабатывать хотя бы 1 тысячную солнечного света, можно навсегда решить энергетические проблемы человечества. И хотя фантасты давно говорили об этом, человечество лишь сейчас приближается к рациональному использованию альтернативных источников энергии. К 2020 году Германия планирует полностью отказаться от использования атомных электростанций в пользу солнечной и ветроэнергетики, в целом по Европе альтернативные источники энергии займут более 30% от общего энергопотребления.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР: ВРЕМЯ СЕТЕВОГО НЕРАВЕНСТВА


Меньше букв. Интернет постепенно становится трехмерным

В 1980-х в фантастическую литературу ворвался новый жанр — киберпанк, главной особенностью которого было описание тотального проникновения кибернетики и различного рода высоких технологий в повседневную жизнь людей. Отцы киберпанка — американские писатели Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг и Нил Стивенсон — предсказывали, что в скором времени планета будет опутана сетью виртуального киберпространства, доступ к которому будет едва ли не у каждого бомжа. Телевидение, радио и телефонная связь будут поглощены этой глобальной киберсетью, в которой и будут происходить все социально значимые события.

Сегодня мир без интернета представить невозможно — в первом десятилетии XXI века сетевые компании, такие как Google и Yahoo стали столько же крупными глобальными игроками, как IBM и Intel, т.е. виртуальные продукты сравнялись в стоимости с материальными.

Каким же будет развитие интернета в следующем десятилетии? Если опираться на прогнозы отцов киберпанка, которые благополучно здравствуют и творят и сегодня, то в ближайшие годы нас ждет дальнейшая виртуализация интернета. Это означает, что интернет будет становится менее текстовым и в большей степени трехмерным. В некоторой степени прообразом интернета следующего десятилетия станет популярный сегодня сервис Second Life — трехмерный виртуальный мир, сконструированный компанией Linden Lab.

Скоростной интернет постоянно дешевеет и позволить себе удовольствие иметь доступ к трехмерной виртуальной реальности в сети может все большее количество людей. В связи с этим вполне вероятно, что уже через несколько лет чтобы узнать новости можно будет зайти в качестве персонажа в виртуальную библиотеку и перебирать огромные стопки информационных файлов руками, ка это делал персонаж актера Киану Ривза в знаменитом фильме "Джонни-Мнемоник", поставленном, кстати, по рассказу классика киберпанка Уильяма Гибсона.

Все бы хорошо, но одного фантасты предусмотреть не смогли. По прогнозам исследовательской компании Nemertes Research, уже в 2012 году общемировой спрос на скоростной доступ в интернет может превысить предложение и, образно говоря, "интернета на всех не хватит". Многие пользователи начнут испытывать трудности при работе программ, которые требуют скоростной передачи данных в сети. Вследствие этого сеть может разделиться на несколько уровней приоритетности, прогнозируют аналитики. Так у провайдеров могут появится богатые клиенты, которые будут платить за то, чтобы их данные доставлялись в первую очередь, остальным придется ждать, пока освободятся каналы. Интернет перестанет быть свободным, а такой страшной картины не представлял себе ни один фантаст.

КОСМОС: ФАНТАСТЫ БЫЛИ СЛИШКОМ ОПТИМИСТИЧНЫ


Футурологи не смогли предвидеть завершение "холодной войны", которая была основным "движком" космической гонки

Артур Кларк в своем романе "2001:Космическая Одиссея", опубликованном в 1968 году, предсказывал, что уже в 2001 году земляне обзаведутся базой на Луне. Причем базой не экспериментальной, а вполне масштабной, на которой будут трудиться сотни специалистов. На Марсе человечество, по Кларку, должно было освоиться еще в 1980-х. В том же 2001 году, описывал фантаст, люди отправят пилотируемую миссию к Сатурну.

Другой классик фантастики Рэй Бредбери предполагал, что Марс удастся освоить в 1990-х. А Филип Дик, автор "Человека в высоком замке" и "Особого мнения", писал, что в начале XXI века огромные колонии людей на Луне и Марсе будут активно конфликтовать между собой и с Землей. В свою очередь Роджер Желязны, автор "Хроник Амбера", предсказывал, что в 2005 году люди побывают на отдаленных планетах Солнечной системы — Нептуне и Плутоне.

В реальности человечество не справилось с заданием и не смогло даже приблизиться к тому, что предписывали футурологические пророки. Если не считать самого факта выхода в космос, то единственными ощутимыми достижениями землян являются высадка американцев на Луне (достоверность которой ставят под сомнение многочисленные критики), отправка многочисленных исследовательских зондов к разным планетам

Солнечной системы, создание орбитального телескопа Hubble и затянувшийся орбитальный долгострой — Международная космическая станция (МКС).

Оптимизм футурологов середины XX века не оправдался в силу нескольких причин. Во-первых, они не учитывали, что начало космической экспансии было положено во время холодной войны, и она была частью гонки вооружений для США и СССР. С распадом последнего мотивация резко снизилась, как и объемы государственного финансирования космической отрасли. В конечном итоге, можно констатировать, что вывод на орбиту секретных военных спутников был большим стимулом, чем изучение проблем темной материи и других исследовательских задач. Во-вторых, фантасты не смогли предсказать появления ряда инженерных проблем, таких как создание новых двигателей, более эффективных, чем нынешние реактивные, разработка которых осуществлялась чуть ли не полвека назад, и разработка и искусственного интеллекта, который позволил бы кораблям удаляться от Земли, не испытывая потребности в консультациях с Центром управления полетами.

Поэтому космические успехи Земли в первом десятилетии XXI века были более чем скромными – отправка зонда к Плутону, несколько миссий на Марс. Китайцы впервые вышли в открытый космос. И все. Ничего такого, что позволило бы говорить о воплощении в реальность прогнозов фантастов, не произошло. В следующем десятилетии основные надежды возлагаются на создание космических кораблей нового типа, которые придут на смену устаревшим американским шаттлам и российским кораблям "Союз". Но даже если астронавты и вправду высадятся на Луне в 2020 году, от прогнозов фантастов мы отстанем как минимум на 30 лет.