Генетики свалили на Колумба вину за распространение сифилиса

15 января 2008, 15:17
Теория, согласно которой возбудитель сифилиса был завезен в Европу из Америки Христофором Колумбом, получила новое подтверждение с помощью генетического анализа.

Христофор Колумб объявляет открытые американские замли собственностью короля Испании. иллюстрация с сайта wikipedia.org

Ученые под руководством Кристин Харпер из Университета Эмори в Атланте, США, использовали филогенетический метод, позволяющий устанавливать эволюционные взаимосвязи между различными видами, для анализа 26 штаммов трепонем. Образцы были собраны в различных странах, причем среди них присутствовали два неизученных ранее штамма из южноамериканского государства Гайана. В числе штаммов имелись как возбудители сифилиса, передающегося половым путем и вызываемого бактерией Treponema pallidum, так и представители невенерических трепонематозов, вызываемых другими разновидностями трепонем.

Невенерические трепонематозы (такие как фрамбезия, пинта и эндемичный сифилис), распространенные в эконо¬мически слабо развитых регионах, чаще всего передаются через поврежденную кожу или оральным путем. При пинте поражаются кожные покровы, при фрамбезии — кожные покровы и кости, а при эндемическом сифилисе—кожные покровы, кости и слизистые обо¬лочки.

Реклама

Анализ показал, что наиболее древними являются штаммы из Южной Америки, считающиеся возбудителями фрамбезии. Штаммы, вызывающие венерический сифилис, являются их близкими родственниками, но появились значительно позже.

"Это подтверждает гипотезу о том, что сифилис – или его предшественник – был занесен из Нового света", – заявила Харпер. По ее мнению, возбудители сифилиса, передающегося половым путем, появились в результате мутации невенерических трепонем в условиях более холодного европейского климата.

Данные об американском происхождении сифилиса подтверждаются также тем фактом, что первая известная вспышка этого заболевания в Европе возникла в 1495 году, вскоре после открытия Колумбом Америки и его возвращения на родину, отметили исследователи.