Геном мамонта расшифровали на 80%

20 ноября 2008, 12:36
Ученые из США и России расшифровали геном мамонта на 80%, используя образцы ДНК из волос, взятых с сохранившихся в вечной мерзлоте останков, и смогли установить, насколько мамонт генетически отличается от современных африканских слонов.

Волосы мамонта, из которых выделили ДНК мамонта. Фото РИА Новости

Мамонты – одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих – были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения. При этом, по последним данным, карликовый мамонт обитал на острове Врангеля еще 5 тысяч лет назад.

Реклама

Авторы исследования, Стивен Шустер из Пенсильванского университета и его коллеги, в числе которых были сотрудники московского Института экологии и эволюции РАН и Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, смогли "собрать" почти полный геном мамонта (Mammuthus primigenius).

Ученые напоминают, что еще в 1994 году две независимые группы исследователей впервые проанализировали ДНК мамонта, затем были изучены гены других вымерших животных.

"Однако такая древняя ДНК часто фрагментирована и повреждена, и исследовались обычно короткие фрагменты митохондриальной ДНК, ранее не удавалось расшифровать более 1% ядерной ДНК (которая содержится в ядрах клеток)", – пишут ученые, отмечая что им впервые удалось получить почти полную расшифровку ядерного генома.

Реклама

Для анализа использовались образцы волос с двух особей мамонта, найденных в вечной мерзлоте.

Результаты показали, что генетические расхождения между мамонтами и современными африканскими слонами (Loxodonta africana) в два раза меньше, чем "генетическое расстояние" между человеком и шимпанзе.

Согласно полученным данным, слоны и мамонты разошлись и начали эволюционировать как два отдельных вида примерно 1,5-2 миллиона лет назад.

Реклама

Ученым также удалось обнаружить генетические расхождения между отдельными подвидами мамонта, что открывает дорогу для изучения тех особенностей вымерших животных, которые не отражаются в их костных останках.