Источником "овощного гриппа" оказалась соя

5 июня 2011, 23:36
По словам представителя немецкого правительства, таковы предварительные итоги расследования, которое проводилось все последние дни.

Число погибших от кишечной палочки в Европе возросло до 22 человек, фото AFP

Немецкие врачи выяснили, что источником смертельно опасной кишечной инфекции, которую уже успели окрестить "овощным гриппом" были не огурцы, а проросшая соя, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя немецкого правительства, таковы предварительные итоги расследования, которое проводилось все последние дни. Ожидается, что подробности будут обнародованы на пресс-конференции, которая пройдет чуть позже.

Реклама

Выяснить источник вируса, из-за которого 22 человека погибли, а 2000 обратились за медицинской помощью, удалось после тщательного изучения всех обстоятельств. Предполагается, что сою пострадавшие употребляли в пищу вместе с салатами, в которых она использовалась в качестве добавки.

Несмотря на сделанное открытие власти Германии пока не спешат окончательно "реабилитировать" огурцы и помидоры, решив дождаться окончания расследования.

Европейцы отказываются от свежих овощей

Реклама

Между тем, немецкие и испанские фермеры несут миллионные убытки: на рынках покупатели обходят овощные развалы стороной.

"Сейчас как раз сезон, когда овощи созревают. Вот салат, петрушка, редис, все это можно есть свежим. Но люди не покупают ничего, все так и лежит на прилавках", рассказала одна из немецких продавщиц овощей, слова которой приводи канал EuroNews.

"Неожиданно в сложившейся ситуации то, что заразившихся людей, у которых появились серьезные осложнения, гораздо больше, чем мы ожидали. Мы предполагали, что инфекция затронет в первую очередь детей и стариков, а не здоровых взрослых людей", – рассказал эпидемиолог из Всемирной организации здравоохранения, доктор Андреа Эллис.

Реклама

Напомним, опасная кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). По данным ВОЗ, бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы – такие, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), – могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.