"Ивана Грозного" выслали из Штатов

12 мая 2009, 16:04
США избавились от выходца из Украины, подозреваемого в уничтожении 29 тысяч узников концлагерей

Во вторник был депортирован из США в Германию бывший охранник нацистских концлагерей украинского происхождения 89-летний Иван Демьянюк. Он родился 3 апреля 1920 года в Козятине Винницкой области. Его ожидает новый суд по обвинению в уничтожении 29 тысяч узников-евреев. Ему грозит пожизненное заключение. Дело тянется уже более 30 лет.

До сих пор Демьянюк — кстати, активный участник украинского общества в Огайо, — выходил сухим из воды. Но в зверствах его заподозрили еще в середине 70-х годов XX века, где в концлагерях Собибор и Треблинка, прослужив охранником на территории Польши, его прозвали Иваном Грозным. Тогда нашлись 18 свидетелей, которые опознали Демьянюка и уверяли, что он обслуживал газовые камеры и участвовал в убийствах свыше 100 тыс. человек, применяя пытки. В 1983 году Израиль подал заявку на экстрадицию Демьянюка. В апреле 1988-го он был приговорен к смерти, но его спасли адвокаты — они предоставили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия Грозного была не Демьянюк, а Марченко. Верховный суд Израиля отменил приговор. После семилетнего заключения Иван вернулся в США и был восстановлен в гражданстве.

На повторное лишение гражданства после новых документов о том, что к гибели людей причастен именно Демьянюк, и на новую его высылку ушло 8 лет. Вновь хорошо поработала защита, которая уверяла суд в плохом состоянии здоровья их клиента. Они заявляли, что он не перенесет процесса, суд затягивался многочисленными госпитализациями Демьянюка. "В случае заключения под стражу, депортации и суда нашему клиенту будут причинены мучения, сравнимые с пытками", — передает АР слова одного из защитников. Когда же в 2005 году было принято решение о выдворении Демьянюка на историческую родину, адвокаты начали говорить о том, что он не вынесет перелета. Однако в апреле 2009-го агенты иммиграционной службы США сделали видеозапись, на которой Демьянюк гуляет по магазинам. Когда же через неделю его попытались отправить в Германию, он появился на инвалидном кресле, демонстрируя полную неподвижность. Минюст США назвал Демьянюка симулянтом, и вопрос о высылке был решен.

СОЛДАТ И БЕЖЕНЕЦ

На сотрудничество с фашистами солдат Красной армии Демьянюк пошел после пленения. Он прошел подготовку в тренировочном лагере СС и в 1943 году поехал трудиться в концлагерь Собибор. После падения фашизма обратился в лагерь для беженцев в Западной Германии. В 1952 году с женой и сыном переехал в США.