Из-за землетрясения японская АЭС вышла из строя минимум на год

19 июля 2007, 08:56
Крупнейшая в мире АЭС "Касивадзаки-Карива", где были обнаружены десятки повреждений после мощного землетрясения, возобновит работу не раньше чем через год. Власти запретили эксплуатацию АЭС до предоставления полных гарантий безопасности возобновления ее работы.

AFP

Однако с учетом того, что нынешнее землетрясение оказалось сильнее прогнозируемого при проектировании, руководству компании-оператора АЭС "Токио дэнриоку" придется не только выявить слабые места, но и провести работы по повышению сейсмоустойчивости АЭС, чтобы она была способна выдержать толчки магнитудой не 6,5, как заложено в старых нормативах, а 6,9.

В сентябре прошлого года правительство обязало всех операторов АЭС провести исследования подземных пластов, перемещение которых может вызвать колебания в районе электростанций, а также проанализировать статистику по землетрясениям, чтобы на основании этих данных поднять планку сейсмоустойчивости.

Реклама

"Токио дэнриоку" планировала завершить эти работы в декабре 2008 года. Сейчас компания намерена провести масштабные исследования морского дна в радиусе 30 километров, где, как считают ученые, расположен пласт, вызвавший толчки.

По одним данным, при проектировании АЭС о его существовании не знали, по другим – специалисты недооценили его размеры и решили, что он не представляет угрозы. На исследования уйдет несколько месяцев.

По итогам этих работ "Токио дэнриоку" должна укрепить объекты АЭС. Сколько на это понадобится времени, неизвестно. Предполагается, что минимум год.

Реклама

На АЭС "Касивадзаки-Карива" установлены семь блоков реактора общей производительностью более 8 тысяч мегаватт. Пока они будут вынужденно простаивать, "Токио дэнриоку" планирует перебрасывать электричество в зависимые от остановленной АЭС районы с электростанций других компаний-операторов, в частности "Кансай дэнриоку".