Каталония и Испания: как быть с "независимостью" и что делать Мадриду

4 ноября 2017, 07:39
На сегодняшний день победу в "схватке" с каталонией одержал официальный Мадрид, но вопрос со стремлением региона к независимости не решен

Фото: AFP

27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. В ответ Сенат Испании применил статью Конституции, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии, распустил руководство региона, а генпрокуратура Испании выдвинула обвинение экс-главе региональной администрации Карлесу Пучдемону и другим членам распущенных структур. По мнению политических экспертов, на сегодняшний день победу одержала Испания, но вопрос со стремлением Каталонии к независимости это не решило. Дальнейшее развитие событий прояснят результаты выборов нового правительства региона, назначенные на 21 декабря.

"Сейчас очевидно, что на данном этапе выиграл Мадрид. Юридически, организационно, финансово они контролируют ситуацию, – рассказал сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. – На самом деле мало провозгласить независимость. Для того, чтобы реально стать независимым, нужно контролировать силовые структуры и финансы – сбор налогов и контроль финансирования различных муниципальных государственных учреждений. В данном случае мы видим такой контроль у испанского правительства".

Реклама

С тем, что в этом "раунде" противостояния победа, хоть и промежуточная, осталась за центральной властью Испании, согласен и профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"Мы видим, что независимость Каталонии не была поддержана на международном уровне. Сухо встретили Пучдемона в Брюсселе, а, вернее, его вообще не встретили официально. И со стороны ЕС прозвучало осуждение. Я думаю, что эта ситуация очень хорошо показала, что право на самоопределение, которое каталонцы, безусловно, имеют, не может реализоваться автоматически. Для того, чтобы это произошло, должно быть определенное согласие международных игроков. А для этого нужно было каталонцам продемонстрировать, что у них в обществе есть подавляющее превосходство тех, кто хочет независимости. А референдум этого не показал", – отмечает Гарань.

Более того, эксперт считает, что Пучдемон и его окружение после проведения референдума не смогли выбрать правильную стратегию и тактику.

Реклама

"Я абсолютно уверен, в том числе и что Пучдемон, и члены его правительства не должны были выезжать за пределы Каталонии. Они должны были показать, что они вместе с народом, с теми, кто хочет независимости. А так, получается, как набедокурившие мальчики – что-то сделали и убежали. Во всяком случае, такое впечатление со стороны. При этом я еще раз хочу подчеркнуть, что право на самоопределение каталонцы, безусловно, имеют", – говорит Гарань.

Как отмечает эксперт, сейчас выходом из сложившейся в Испании ситуации может стать проведение досрочных выборов в Каталонии, которые назначены на 21 декабря.

"На этих досрочных выборах как раз будет демократический замер того, насколько удастся партиям, настроенным на независимость Каталонии, получить ощутимое превосходство. Небольшого превосходства недостаточно, должно быть ощутимое", – говорит Гарань.

Реклама

И, по мнению эксперта, результаты этого голосования покажут дальнейший путь, по которому пойдет Каталония, по ним же и будет сформировано правительство региона и выбран его глава.

"Если результаты не будут в пользу сторонников независимости, то тогда, скорее всего, речь пойдет опять же о переговорах по экономическим вопросам, прежде всего, потому что это то, чем недовольны каталонцы. То есть, о перераспределении бюджетных потоков в пользу местного правительства. И возможны какие-то символические меры, которые покажут еще одно признание того, что Каталония является автономной и что ее лингвистические права защищаются", – считает Гарань.

Однако, если на этих выборах не состоится консолидация избирателей тех политических сил, которые выступают за сохранение Каталонии в составе Испании, и будут доминировать сторонники независимости, Испанию ожидает новая волна противостояния, считает Владимир Фесенко. В таком случае новый состав парламента, сформированный из сторонников отделения от Испании, будет в той или иной форме выступать за независимость или апеллировать к принятой декларации, отмечает он.

"Для Мадрида, для тех партий, которые поддерживают сохранение Каталонии в составе Испании, очень важно добиться максимальной мобилизации на выборах всех сторонников единства с Испанией, чтобы эти люди пришли и проголосовали. Если они это сделают, тогда в новом составе каталонского парламента, может быть, будет некий паритет в настроения, позициях. А если сторонники единства Испании не пойдут на выборы, а сторонники независимости Каталонии придут и проголосуют, тогда повторится ситуация, которую мы видели несколько месяцев назад", – говорит Фесенко.

Если по результатам выборов у сторонников независимости не будет убедительного большинства, то вопрос провозглашения независимости, по мнению Гараня, не будет переведен в практическую плоскость, хотя от своих лозунгов они и не откажутся.

В то же время, как отмечает Фесенко, около половины населения Каталонии активно поддерживает ее независимость, поэтому власти региона и Испании нужно будет искать компромисс, поскольку запретительные меры проблему не решат.

Сейчас официальный Мадрид утвердил применение ст. 155 конституции Испании, которой приостановил автономию Каталонии. Но полная ее отмена в сложившейся ситуации сыграет "в минус", говорит Фесенко. С этим мнением согласен и Алексей Гарань. По его словам, она может быть временной мерой в качестве реакции на действия Пучдемона, но в среднесрочной перспективе не станет правильным ходом, считает он.

Сейчас же вопрос со стремлением Каталонии к независимости заморожен, отмечает Фесенко. По мнению эксперта, Мадрид надеется на то, что на выборах удастся добиться изменения соотношения сил в каталонском парламенте, однако случится ли это – вопрос открытый.

"Придется искать некий компромиссный вариант. Такой вариант существует, его обсуждают. Это – фактически конституционные изменения, превращение Испании в федерацию. Де-юре Испания унитарное государство, но де-факто – почти федерация. Есть Каталония, есть Страна басков, которые имеют широкую автономию, есть достаточно широкие права отдельных провинций. Но, видимо, придется все это нормировать на более стабильной основе таким образом, чтобы нейтрализовать риски сепаратизма в таких богатых провинциях, как Каталония или Страна басков", – предполагает Фесенко.

Впрочем, на сегодняшний день четкого сценария развития событий нет, отмечает эксперт. Пока Мадрид контролирует ситуацию и будет пытаться сохранить такое положение вещей, но проблема все равно останется. Как отмечает эксперт, главный аспект в том, что порядка половины жителей Каталонии поддерживают ее независимость, и нейтрализовать центральной власти нужно именно эту проблему – либо через расширение автономии Каталонии, в частности может быть некое расширение финансовой самостоятельности, либо надо будет выстраивать какие-то особые отношения с регионом. Или же нужно мобилизовать тех, кто выступает за сохранение его в составе Испании, чтобы они доказали это на выборах и чтобы в новом каталонском парламенте было весомое представительство политсил-сторонников этого, считает он.

Как развивались события после провозглашения Каталонией независимости

27 октября стало известно, что парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. За считанные часы после этого Испания утвердила применение ст. 155 конституции о прямом управлении Мадрида в регионе. Также власти Испании отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов региона. Выборы нового правительства назначены были на 21 декабря. Управление Каталонией, согласно распоряжению премьера Испании Мариано Рахоя, взял на себя вице-премьер Сорайа Саэнс де Сантамария. Правительство Испании также объявило, что глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо отныне руководит силами каталонской полиции.

Позднее Генпрокуратура Испании выдвинула обвинение экс-главе региональной администрации Каталонии Карлесу Пучдемону и другим членам распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Как сообщил генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса, в Мадриде лидеров Каталонии обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.

Тем временем Пучдемон тайно выехал с несколькими министрами в Бельгию, но сообщил, что не будет просить там политического убежища. В то же время он заявил, что в Испанию пока не вернется. По его словам, то, насколько долго он будет оставаться в Брюсселе, зависит от гарантий честного судебного процесса. Впрочем, позднее часть каталонского "правительства в изгнании" покинула Брюссель и вернулась в Каталонию, а именно бывший министр культуры Луи Пуг, экс-министр труда и социальной политики Долорс Басса и экс-министр внутренних дел Хоаким Форн.

Что касается Пучдемона, то он остался в Брюсселе. Тем временем он был вызван в Верховный суд Испании для дачи показаний 2 и 3 ноября. Наряду с Пучдемоном в суд приглашены еще 13 членов его администрации.

После того, как он и ряд его соратников не явились на слушания в Национальную судебную коллегию для дачи показаний в рамках расследования попыток добиться независимости Каталонии, в испанской прокуратуре заявили, что намерены добиваться выдачи действующего на территории ЕС европейского ордера на арест Пучдемона. Затем его и других членов женералитата, которые находятся в Бельгии, объявили в международный розыск. Помимо Пучдемона, в суд не явились четыре советника: по вопросам здравоохранения — Тони Комин, по культуре — Луис Пуч, по сельскому хозяйству — Меричель Серрет, по образованию — Клара Понсанти.

Тем временем судья Национальной судебной палаты Испании приняла решение арестовать восемь бывших членов женералитата Каталонии, в том числе экс-замглавы правительства автономного сообщества Ориола Жункераса. Они останутся под стражей до рассмотрения дела по существу. Только бывший советник по делам предпринимательства Санти Вила, который подал в отставку накануне провозглашения независимости, сможет оставаться на свободе за залог в размере 50 тысяч евро. Вила – единственный каталонский чиновник, который согласился сотрудничать со следствием, и единственный из восьми арестованных экс-чиновников, которого суд арестовал с правом залога. Он ушел в отставку еще до провозглашения "независимости" Каталонии.