Проблемы в ЕС и "удар под дых" России: ТОП-5 событий мировой политики

28 октября 2017, 16:00
Независимость Каталонии, выборы в Чехии и референдумы в Италии – Евросоюз заходит в зону турбулентности

Каталония хочет независимости. Фото: AFP

Сайт "Сегодня" собрал наиболее значимые и резонансные события, которые произошли в мире за текущую неделю.

1. Каталония провозгласила независимость

В пятницу, 27 октября, парламент Каталонии после тайного голосования, объявил об отделении региона от Испании.

Реклама

Представители оппозиционных партий в голосовании не участвовали и перед его началом покинули зал заседаний.

Чуть позже в тот же день, Сенат Испании поддержал применение статьи 155 Конституции Испании, позволяющий ввести прямое управление Мадрида в Каталонии, сообщает в пятницу газета "Паис". "За" проголосовали 214 сенаторов, "против" – 47, один воздержался.

Правительство Испании приняло решение о применении статьи 155 испанской Конституции в Каталонии на чрезвычайной встрече 21 октября. В соответствии со 155-й статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а властные полномочия в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут досрочные парламентские выборы.

Реклама

Премьер-министр Испании Марьяно Рахой после такого решения парламента Каталонии призвал граждан страны к спокойствию.

Тем временем президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил регион территорией свободы.

"Каталония есть и будет территорией свободы. На службе у народа. В тяжелые времена и в моменты празднований. Теперь более, чем когда-либо", – написал он в Twitter.

Реклама

В соцсетях уже сообщают, что с горсоветов в регионе срывают флаги Испании.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев поддерживает целостность Испании в рамках международно-признанных границ.

2. Пророссийские силы в парламенте Чехии

В начале недели стали известны результаты парламентских выборов в Чехии. Так, чешское движение АNО с 29,64% голосов побеждает на парламентских выборах, сообщает в субботу чешское радио. Это дает партии, возглавляемой чешским миллиардером Андреем Бабишем, занять в новом составе парламента 78 мест.

Андрей Бабиш уже заявил, что его главная цель на посту нового премьер-министра ЧР заключается в восстановлении связей Праги с Кремлем и аннуляции целого ряда невыгодных Чехии договоров.

На второе место выходит партия Гражданская демократическая партия (11,32%). Этот результат позволяет партии провести в новый состав парламента 25 депутатов.

Третье место за Пиратской партией, за которую отдали голоса 10,79% избирателей, что дает ей право на 22 места в парламенте.

На четвертом месте партия "Свобода и прямая демократия" с 10,64% голосов избирателей и также право на 22 места в парламента.

Кроме того, в парламент проходят еще пять партий – Коммунистическая партия Чехии и Моравии (7,76%, 15 депутатов), Социал-демократическая партия (7,27%, 15 депутатов), Христианско-демократический союз (5,8%, 10 депутатов), партия "Топ 09" (5,31%, семь депутатов) и партия СТАН (5,18%, шесть депутатов).

О том, какую опасность несут выборы в Чехии для Украины читайте в материале: "Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину".

3. Референдумы в Италии

Жители самых богатых регионов Италии – Ломбардии и Венето – проголосовали на символическом референдуме, который прошел в воскресенье, 22 октября, за расширение автономии.

Итоги референдума не имеют юридически обязывающей силы для центрального правительства в Риме.

Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии – Милан, и регион Венето вокруг Венеции – экономически успешные регионы страны. Их доля в ВВП Италии составляет 30%.

Одна из главных претензий регионов в том, что они платят Рим в гораздо большие налоги, чем получают из бюджета. Как следствие, они хотят сократить свои выплаты Рима минимум вдвое. Ломбардия в год отдает на 54 миллиарда евро больше, чем получает, а Венето – на 15,5 миллиарда евро.

Правительство Италии уже заявило, что готово начать переговоры с регионами Ломбардией и Венето.

4. Новый санкционный удар США по РФ

26 октября газета The New York Times сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа передала Конгрессу перечень организаций, связанных с Россией, по которым рассматривается возможность применения новых санкций.

Он включает в себя Федеральную службу безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление (ГРУ), Службу внешней разведки.

Кроме того, в предполагаемом списке указаны 33 предприятия. Среди них "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Калашников", "МиГ" и другие.

Сотрудники администрации Трампа заявили, что этот список "сам по себе не является наложением санкций, скорее это оценка организаций или лиц, которые являются частью или действуют от имени оборонного сектора или разведки России". Также чиновники заявили, что официальное решение о санкциях "будет принято в будущем".

В Кремле отмечают, что пока – это лишь сообщения СМИ, которые, тем не менее, вызывают обеспокоенность. "Есть публикация, в которой утверждается, что он кем-то согласован, есть некий список, который опубликован, и дальше по инстанциям. Публикация, скажем так, вызывающая обеспокоенность. Думаю, что нужно сначала изучить решение, если и когда оно будет формализовано, и после этого давать уже какие-то оценки", – сказал Песков.

5. Конфликт Додона и коалиции

24 октября Еуджен Стурза принес клятву и стал главой Министерства обороны Молдовы. Указ подписал председатель парламента Андриан Канду, который взял на себя временное исполнение обязанностей президента для решения этого вопроса.

Ранее премьер-министр Павел Филип дважды предлагал президенту Игорю Додону назначить Еуджена Стурзы на должность министра обороны, однако президент дважды ее отклонял.

Коалиция и правительство обратились в Конституционный суд, чтобы разрешить ситуацию.

И КС Молдовы постановил, что председатель парламента или премьер-министр могут, в отдельных случаях, подписать вместо президента указы.

Кроме этого, по решению суда, отказ президента от промульгации закона в случае повторного его принятия парламентом или отказа назначить министра в случае повторного выдвижения кандидатуры премьер-министром расценивается как "несостоятельность президента исполнять свои обязанности".