Казахстан: операция "преемник" началась

22 декабря 2011, 08:58
Мы узнали, почему "расшаталась" ситуация в самом стабильном государстве СНГ.

Площадь Республики. В 1986 году здесь произошли кровавые столкновения митингующих и милиции

Накануне 20-летия распада Советского Союза "Сегодня" решила побывать в бывших республиках СНГ и рассказать читателям о том, как они сейчас живут. В предыдущих публикациях мы уже писали репортажи из Грузии и Южной Осетии. А сегодня читайте о Казахстане.

Читайте также Южная Осетия через 3 года после войны: зарплаты низкие, работу не найти

Реклама

На прошлой неделе, в расположенном в Западном Казахстане городе Жанаозен силовики жестоко подавили бунт нефтяников, в результате чего погибло около 100 человек. Мы к тому времени уже вернулись в Украину. Но особого удивления, услышав о последних событиях, не испытали. Гулкие раскаты приближающегося грома были слышны в республике задолго до того, как произошла трагедия. А корни случившегося лежат гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Впрочем, обо всем по порядку.

Читайте также Жители грузинского Гори: "Мы хотим мира с осетинами"

"НАШ ПАПА ЛУЧШЕ ВСЕХ!"

Реклама

Старенькое такси несется по широким ночным проспектам старой столицы Казахстана — Алма-Аты. В преддверии празднования 20-летия независимости (напомню, что именно в этот день и произошли столкновения в Жанаозене) город сияет огнями иллюминации, словно новогодняя елка. А наш таксист то и дело взмахивает рукой, указывая на бесчисленные бигборды с портретом президента республики Нурсултана Назарбаева. Парень явно чувствует себя в ответе за приезжих. Ведь если им не подсказать, они могут не заметить самое главное…


Вотчина президента Назарбаева. Кладбище в родном селе руководителя Казахстана, где похоронены члены его рода

— Вот, смотрите, это наш Папа! — восклицает он. — Так мы ласково называем нашего президента. Он у нас самый лучший. Мы ему всем обязаны. А вот снова он…

Реклама

Нурсултан Назарбаев стал первым секретарем Компартии Казахстана в июне 1989 года. А спустя год был избран президентом независимой республики. И с тех пор уже почти 23 года (!) бессменно руководит страной. За что же его так любят местные жители?

— Для того чтобы понимать отношения казахов к президенту, нужно знать нашу историю, — уверена социолог Гульмира Илеулова. — Он сохранил в нашей стране мир, хотя первые народные волнения в СССР произошли именно в Казахстане в 1986 году. А в соседней Киргизии уже две революции было...

На площади Республики (главная площадь Алма-Аты) возвышается монумент Независимости. Прямо у подножья памятника лежит бронзовая книга с оттиском ладони Нурсултана Назарбаева. Удивительно. Но местные жители верят: если, дотронувшись до книги, загадать желание, оно обязательно сбудется! А услышав вопрос о том, почему все (кроме одного!) депутаты парламента Казахстана являются членами одной пропрезидентской партии "Нуротан", уверенно отвечают: "Папа знает, что делает!"


Религия. Казахи ходят в мечеть, но без фанатизма

— Не забывайте, что Нурсултан Назарбаев вытащил страну из жуткого кризиса 90-х годов, — продолжает Гульмира Илеулова. — У нас в то время ни света, ни воды, ни продуктов не было! Люди похлебку на костре готовили прямо в центре Алма-Аты. А президент возродил экономику. Упростил налоговое законодательство (оно у нас едва ли не лучшее в мире!) и привлек инвестиции. Будучи прекрасным дипломатом, он сумел найти общий язык и с Китаем, и с Арабскими Эмиратами, и с Россией! О нашем государстве узнал весь мир. Казахи это оценили…

— Наверное, все это ему удалось благодаря богатствам Казахстана? — предполагаем мы. — У вас есть не только огромные запасы нефти и урана, но и другие редкие полезные ископаемые. Они, судя по всему, и принесли вашей стране стабильность…

— Я с вами не согласна! Какой толк от ресурсов страны, если неграмотно этой страной управлять?


"Битлз". В Казахстане можно слушать любую музыку, а говорить — не все

Стоит ли говорить о том, с каким пиететом рассказывают в Казахстане о развернувшихся в стране масштабных стройках? Чего только стоит сверкающая восточной роскошью новая столица республики — Астана! Во времена СССР на ее месте был насквозь продуваемый ветрами город Целиноград. И вдруг вырос сказочный мегаполис из стекла и бетона. Кстати, сейчас там строится современный университет, в который власти Казахстана готовы вложить миллиард долларов, чтобы привлечь ведущих ученых мира. И этим казахи очень гордятся. Особенно сравнивая свою жизнь с жизнью ближайших соседей — узбеков и киргизов. Как ни крути, а в стране Назарбаева людям живется на несколько порядков лучше.

ФАКЕЛ ИЗ ПОЛИЦЕЙСКОГО

По вечерам на алма-атинском "Бродвее" (пешеходная улица около ЦУМа) горят неоновые вывески модных бутиков. Мягко светятся окна кафе и ресторанов. Гуляют влюбленные парочки. Неподалеку расположен современный супермаркет с прекрасным выбором продуктов. Есть и украинские. Например, водка "Хортиця", которая здесь весьма популярна. Кстати, цены на продукты в Казахстане кусаются (в целом они выше наших в полтора-два раза). Но и средняя зарплата (в частности, в госучреждениях и частных компаниях) тоже больше — 50—70 тысяч тенге (около $400—$500). Но в банках, во многих коммерческих фирмах, а также в компаниях, которые добывают полезные ископаемые, зарплата от 1000 долларов и выше никого не удивляет.

— Если вы с мужем зарабатываете меньше $1000 в месяц, будет непросто, — говорит продавщица из ЦУМа 40-летняя Елена. — Только на оплату коммунальных услуг, мобильной связи и интернета уходит 30—40% от оклада (напомню, что практически все социальные льготы в Казахстане были отменены еще в 90-е годы). Но если в семье из трех человек двое работают — прожить можно очень неплохо.

На первый взгляд, жизнь в Казахстане — лучше, чем в Украине. Но это утверждение касается лишь Алма-Аты, Астаны, западных нефтяных регионов, мест добычи прочих полезных ископаемых и центров металлургии. Остальная страна живет иначе. Уже в стокилометровой зоне от города в селах нет даже медпунктов. Не то что больниц. Школы давно нуждаются в ремонте. А сквозь щели жилых домов веет нищетой.

— В нашем селе работа есть только в госучреждениях и на базаре, — рассказывает 38-летняя Гуля. — Большинство фабрик и заводов закрылись после распада Союза. Я работаю в школе учительницей и получаю ежемесячный оклад в районе $150. А мой муж — на заработках в Москве. Он меня и троих наших детей и содержит. Иначе мы бы умерли от голода. Ведь цены на продукты у нас такие же, как в Южной столице. А зарплаты намного ниже.


Продукты. Стоят в полтора раза дороже, чем в Украине

По официальным данным, безработица в Казахстане составляет всего 6%. Но в этой стране есть категория населения, которую называют "самозанятыми". За счет чего эти люди живут — никто не знает. Но таких граждан, ни много ни мало, — 3 миллиона! Если вспомнить о том, что почти 50% населения страны проживает в селе, реальная картина происходящего в Казахстане становится более-менее понятной.

— Для того чтобы не умереть от голода, селяне перебираются в город, — рассказывает главный редактор оппозиционной газеты "Республика" Татьяна Трубачева. — Они оккупировали землю вокруг Южной столицы и построили там свои дома. А когда их попытались насильно выселить — захватили в плен молодого полицейского и сделали из него факел! Поймите, наша власть только делает вид, что у нас в стране все хорошо. Но это не так!

Стоит ли говорить о том, что Казахстану (так же, впрочем, как и Украине) присущи все болезни большинства стран СНГ? Коррупция здесь проникла во все сферы жизни. Устроиться на престижную работу можно только в том случае, если у тебя есть связи "в верхах". А занимаясь бизнесом, не стоит ориентироваться на "американскую мечту". Пока ты малый предприниматель — тебя никто трогать не будет. Но как только бизнес дорастет до среднего, придут налоговики. Владеть крупными компаниями в Казахстане могут лишь люди из ближайшего окружения президента либо иностранцы (естественно, с позволения властей). А всем остальным — зась.

Естественно, что все чаще казахи задаются вопросом — если наша страна такая богатая полезными ископаемыми, то почему мы до сих пор не живем, как в Дубае? Кто прикарманивает львиную долю нефтедолларов? Пока только шепотом. Но, не исключено, что со временем простые люди заговорят в полный голос.

БУНТ НЕФТЯНИКОВ

Казалось бы, все названные проблемы должны были миновать хотя бы богатый нефтью и полезными ископаемыми Западный Казахстан. Ведь этот регион кормит всю страну, сделавшую ставку на сырьевую экономику. Но и там не все так просто. Несмотря на высокую для Казахстана заработную плату (в среднем, от $700 до $2000), весной прошлого года нефтяники забастовали. Главная причина — тот факт, что иностранным вахтовикам (а их здесь немало) платят больше, чем местным.

— Моя супруга Наталья Соколова работала юристом в отеле кадров компании "Каражанбасмунай" в городе Актау, — рассказывает Василий Чепурной. — Она выяснила, что вопреки закону китайские хозяева предприятия не выплачивают казахским рабочим территориальный коэффициент за работу в тяжелых климатических условиях (напомню, что летом у нас дикая жара, а зимой лютые морозы), и рассказала об этом людям. Они объявили забастовку. После чего Наташу уволили. А затем осудили на 6 лет за подстрекательство к социальным волнениям...


Книга. Рука президента творит чудеса

Вслед, за Актау забастовали и нефтяники в городе Жанаозен. Ранее, работодатель пересмотрел их трудовые договора и внес в них злополучный территориальный коэффициент. Но на практике оказалось, что оклады стали ниже.

— Нефтяники планировали только мирные забастовки, — говорит Татьяна Трубачева. — Но в день независимости, 16 декабря, произошло непредвиденное. В городе появились посторонние вооруженные бандиты, которые устроили погромы, сожгли здание городского акимата (аналог мэрии), гостиницы, админздание компании "Озенмунайгаз" и десятки автомобилей. Кроме того, ограбили банкоматы и схватились с полицией. По непроверенным данным, в результате кровавой бойни погибли около 100 человек. Сотни были ранены. А по информации Генпрокуратуры, погибли только 10 человек. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

ВОЛНА ТЕРРОРА

Впрочем, бунты нефтяников могут показаться "цветочками" на фоне надвигающейся на Казахстан волны исламского терроризма. Уже полгода в стране по пресловутому дагестанскому сценарию (напомним, он предполагает уничтожение силовиков) происходят взрывы. В одном случае бомбу просто подбрасывают. В другом террорист-смертник взрывает сам себя. И это притом, что государство кочевников всегда славилось умеренным отношением к исламу!

— Причиной происходящего являются социальные проблемы, — говорит Гульмира Илеулова. — Такого же мнения придерживаются наши духовные лидеры, с которыми мы общались, проводя социологическое расследование. Конечно, недавно в Казахстане был принят закон, который обязал все религиозные организации регистрироваться. А также запретил молельные комнаты в госучреждениях и хиджабы в вузах. Но это всего лишь повод. Главное заключается в том, что большая часть жителей нашей страны находятся за чертой бедности. И таким образом пытаются сообщить властям о своих проблемах.

— С явлением терроризма власть тоже не знает, что делать — уверена Татьяна Трубачева. — Наш президент стареет (напомним, что Нурсултан Назарбаев родился в 1938 году). И, увы, не готов к вызовам времени.

Конечно, происходящее "в самой стабильной" стране СНГ можно было бы списать на приближающиеся парламентские выборы. Мол, какие-то политики "раскачивают лодку", чтобы скомпрометировать пропрезидентскую партию "Нуротан". Но все эксперты уверены: выборы тут ни при чем. Они пройдут по старому сценарию и победят люди президента. Ведь большинство казахов, несмотря на все проблемы, все еще поддерживают своего Папу — Нурсултана Назарбаева. Так что же происходит в Казахстане?

КТО РАСШАТЫВАЕТ ЛОДКУ


Пастух. Климат в Казахстане суровый. Зимой в селах непросто

— Вы правы в том, что ситуацию в стране расшатывают, ловко используя социальные проблемы, — считает один из российских экспертов, который пожелал остаться инкогнито. Но делается это с прицелом на будущее. Ведь вскоре Нурсултан Назарбаев в силу возраста отойдет от дел, и кто-то должен будет его заменить. Вопрос — кто…

Как известно, самым знаменитым врагом властей современного Казахстана является беглый олигарх, банкир и основатель оппозиционной партии "Алга!" Мухтар Аблязов. Так же, как и российский Борис Березовский, он проживает в Лондоне (там он скрывается от уголовного преследования со стороны казахских силовиков) и, по мнению местных политологов, пытается оказать влияние на ситуацию в стране.

— Возможно, он рассчитывает, что когда Папа покинет "престол", в Казахстане все будет так плохо, что он сможет вернуться в страну и прийти к власти, — предполагают они.

А более откровенные российские эксперты считают так:

— Не исключено, что Мухтар Аблязов имеет непосредственное отношение к бунтам нефтяников и террору, — говорят они. — Но ему вряд ли удастся чего-то добиться. Ведь Нурсултан Назарбаев уже наверняка готовит себе преемника. Не забывайте, Казахстан — это племенное общество и президент должен устраивать все жузы (кланы). Проще говоря, быть компромиссной фигурой. А Аблязов таковым не является.

Впрочем, имя преемника Назарбаева до сих пор не известно. Ясно лишь, что этот человек будет из ближайшего окружения Папы. Например, глава Комитета национальной безопасности (КНБ) и близкий друг президента — Нуртай Абыкаев. Либо премьер-министр Карим Масимов. Или глава администрации президента — Аслан Мусин. А может быть, и любимый зять президента (его называют "нефтяным принцем", поскольку он возглавляет фонд Нацблагосостояния, контролирующий добычу черного золота) Тимур Кулибаев.

— Имя преемника держится в тайне, поскольку, как только его объявят, найдутся те, кто захочет скомпрометировать этого человека, — уверены политологи. — А допустить этого власть не может. Вспомните, вероятным преемником Папы уже называли среднего зятя Назарбаева — Рахата Алиева. А в результате что? Против него были возбуждены уголовные дела, и он был вынужден бежать в Лондон к Мухтару Аблязову. Где по факсу получил бумагу от Папы о разводе!

Что же ждет Казахстан? Конечно, волнения в нефтяных районах, наложившись на пассивное недовольство значительной части населения страны, а также на телекартинку из России, где начались массовые протесты, в перспективе могут расшатать стабильность власти Нурсултана Назарбаева. В то же время авторитет у президента страны по-прежнему высок. К нему относятся по-разному, но большинство людей отмечают его заслуги перед Казахстаном. Прежде всего — мир и стабильность и, пусть и не для всех, но весьма сносный уровень жизни. Благо есть возможность сравнить с соседней Киргизией, которая в последние годы погрузилась в пучину междоусобных войн и погромов. И если Назарбаев сможет провести оперативное обновление своего режима, а также начнет делиться доходами от экспорта с народом, у него есть шанс сохранить ситуацию в стране под контролем и, со временем, организовать спокойную передачу власти.

О НЕФТЯНИКАХ, ТЕРАКТАХ И ПУТИ СТРАНЫ

"Не смешивайте трудовой спор с бандитами, которые хотели воспользоваться ситуацией в Жанаозене для своих преступных замыслов, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Мы выясним, откуда идет финансирование... В Жанаозен уже выехала комиссия для решения трудовых споров. А генпрокурору поручено тщательно расследовать случившееся и обеспечить открытость информации". Относительно терактов позиция такова: это акции одиночек, а не тенденция. "Государство сможет подавить любое проявление терроризма, — заявил Назарбаев. — Эти теракты не имеют организованных корней. Просто один человек убил себя и людей…". В целом, Казахстан видит идеалом для себя быстроразвивающиеся азиатские страны, которые провели модернизацию экономики, но не допустили "разгула демократии", который на Востоке чреват хаосом. "Образцом для нас являются Сингапур и Малайзия. Они соединяют в себе мировые ценности и уклад азиатского мира", — заявил премьер-министр Карим Масимов.