Хищники стимулируют своих жертв к ускоренному размножению

18 января 2008, 12:43
Исследование Калифорнийского Университета в Риверсайде показало, что хищники оказывают животных, являющихся их потенциальной добычей, большее влияние, чем считалось ранее.

Тигр готов напасть на свою жертву, wikimedia.org

Традиционная схема взаимоотношений хищников и животных, которые являются их потенциальной добычей, выглядит следующим образом: хищники (например, волки) уменьшают количество своих жертв (например, оленей). Это, в свою очередь, приводит к тому, что в местах обитания волков становиться больше пищи для оленей, за счет чего, оставшиеся олени приобретают больше возможностей. Кроме того, добычей чаще становятся слабые и больные особи, что способствует формированию более здоровой популяции оленей.

Исследование Калифорнийского Университета должно было подтвердить или опровергнуть гипотезу, что жизнь бок о бок с хищниками каким-то образом влияет и на наследственность животных, которые традиционно выступают в роли добычи. Опыт был проведен на рыбках фундулюс, обитающих на острове Тринидад. Часть из них живет по соседству с многочисленными хищниками, другие – в водопадах, где у них не имеется естественных врагов.

Реклама

Рыбки из обоих групп были отловлены, после чего помещены в разные аквариумы, где ученые следили за их развитием. Как оказалось, фундулюсы, которые ранее сосуществовали с хищниками, быстрее набирали вес, быстрее достигали возраста полового созревания и давали больше потомства, чем рыбки, выросшие в мирной обстановке. То есть, соседство с хищниками каким-то образом воздействует на организмы их потенциальных жертв – позволяет эффективней использовать пищу и быстрее размножаться.