Килиманджаро останется без снега, океаны безо льда

14 декабря 2007, 20:39
Ученые заявили, что через десятиление на Земле не останется снеговых шапок

Фото AFP

На индонезийском острове Бали завершается конференция ООН по проблемам изменения климата, на которой были сделаны очередные пессимистические прогнозы о глобальном потеплении. Согласно выводам ученым, этот год стал одним из самых теплых в истории наблюдения с 1850 года, Северный Ледовитый океан будет освобождаться ото льда летом уже через 5—6 лет, амазонские джунгли находятся на грани гибели, пингвины и 400 видов птиц вымирают, через 20 лет снега на самой высокой точки Африки — горе Килиманджаро не будет.

ВСЕ ПРОГРЕВАЕТСЯ И ТАЕТ. Согласно новейшим исследованиям Центра Хадли Университета Восточной Англии, нынешний год можно считать седьмым по уровню среднегодовой температуры. Всего же 11 из последних 13 лет оказались самыми жаркими годами за 150 лет. В 1998 году средняя температура была на 0,52 C выше, чем средняя температура 1961—1990 годов, в 2005 — на 0,48 C, в 2003 — 0,46 C, в 2002 — 0,46 C, в 2004 — 0,43 C, в 2006 — 0,42 C, в 2007 — 0,41 C, в 2001 — 0,40 C, в 1997 — 0,36 C, в 1995 — 0,28 C. Лишь тихоокеанское атмосферное явление "Ла-Нинья", который чуть охладило земную атмосферу. Без него 2007 год стал бы самым жарким за всю историю наблюдения.

Реклама

Всего за несколько дней до публикации данных Центра Хадли американский профессор Вислав Масловски обнародовали самый пессимистичный прогноз относительно таяния арктических льдом. По данным его исследований, если сохранится нынешний темп изменений климата, то через 5—6 лет Северный Ледовитый океан будет освобождаться ото льда в летние месяцы. Так, минувшим летом площадь ледяного покрова уменьшилась до 4,13 млн км, что является самым низким показателем за последнее время. Все предыдущие исследовательские группы предсказывали, что северные моря останутся лето безо льда в 2040—2100 годах.

Специалисты Кембриджского университета, использующие в своей работе данные, полученные с помощью военных подводных лодок, говорят о том, что скорость, с которой сокращается толщина ледяного панциря, даже выше скорости снижения его площади.

БАЛИЙСКАЯ КАРТА. Все это, по мнению участников конференции, свидетельствует о необходимости немедленных действий в борьбе с глобальным потеплением. Лишь в последний день переговоров, наметилось сближение позиций США и ЕС по вопросам ограничения выбросов парниковых газов в атмосферу к 2020 году на 25%. До этого представители ЕС пригрозили, что будут бойкотировать организуемую США в январе встречу по проблемам климата, если Вашингтон не примет на себя обязательств по охране окружающей среды. Среди стран с развитой экономикой только США не присоединились к Киотскому протоколу — международному договору, который квотирует выбросы углекислого газа в атмосферу.

Реклама

Участники форума пытаются выработать проект документа, как называемой "балийской карты", которая должна прийти на смену Киотскому протоколу, срок которого истекает в 2012 году.

ПОГИБНУТ И ПИНГВИНЫ, И ТРОПИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы, уже резко уменьшилась популяция пингвинов в Антарктиде. Этому способствует таяние льдов, протекающее в Антарктиде более быстрыми темпами, чем в остальном мире, передает Би-би-си. Это уничтожает привычные места обитания пингвинов, а также сокращает их пищевые ресурсы. Под угрозой исчезновения находится четыре вида этих птиц, являющихся, по словам докладчика, "символами Антарктиды" — императорский пингвин, пингвин Папуа, пингвин Адели, а также антарктический пингвин.

Также из-за воздействия глобального потепления на грани исчезновения уже находятся минимум 400 видов птиц. Как было заявлено на конференции учеными из института Каролины (США), в течение ближайших 50 лет эти птицы могут погибнуть. "В ходе исследований мы выяснили, что при определенных условиях к 2100 году 950 из 1800 видов птиц могут полностью исчезнут из-за глобального потепления и разрушение естественной среды обитания — вырубки лесов", — говорит автор исследования Уолтер Джетц. Наиболее драматические последствия ждут тропических птиц, которые могут обитать только в специфической среде непроходимых лесных чащ.

Реклама

В Нигере из-за изменений климата фермеры сталкиваются с сокращением сезона дождей: раньше он длился три месяца в год, а теперь — полтора. Наблюдающиеся разрушительные наводнение в Америке, в Азии и в Европе также являются результатом глобального потепления.

Сейчас средняя температура на Земле составляет примерно 15 градусов по Цельсию. Согласно геологическим и иным данным, которыми располагают специалисты, в прошлом среднемировая температура могла составлять от 7 до 27 градусов по Цельсию.