Китайское чудо

2 сентября 2010, 07:33
На заводах в КНР работают за 150—200 долларов в месяц. Власти хотят, чтобы платили больше.

Вечерний Шанхай. Олицетворение китайского чуда — эти невероятные небоскребы стоят на том самом месте, где еще 20 лет назад был бедный рыбацкий поселок. Фото travel-to-china.org

Накануне визита в Китай Виктора Януковича, который наверняка будет присматриваться к опыту "китайского экономического чуда", в самом сердце этого чуда — в Шанхае и окрестностях — побывал и корреспондент "Сегодня".

Дорога из Шанхая в Сучжоу с его свободной экономической зоной (названной "китайской силиконовой долиной", так как здесь расположили свои заводы ведущие мировые производители высокотехнологической продукции) занимает более 2 часов. Поражает, что на протяжении всего пути в окне автобуса видна сплошная застройка — дома, заводы, склады. Как будто едешь по одному грандиозному городу.

Реклама

Второе, что поражает, — нескончаемые ряды новостроек, которые с виду по украинским меркам могли бы попасть в разряд элитных. Трущобы тоже еще встречаются, но они массово отступают перед мощью новых кварталов. Кстати, квадратный метр жилья в Шанхае и окрестностях стоит от 1100 до 5000 долларов в зависимости от района и качества дома — цены сравнимые с нынешними послекризисными киевскими.

Но это все, так сказать, внешние проявления "китайского чуда". Чтобы посмотреть на него изнутри, стоит попасть на любой китайский завод. Огромные цеха, в которых трудятся одетые в единую униформу рабочие. Непрерывный конвейер, который работает как часы. Например, на заводе Samsung время от начала изготовления микросхем (все, кстати, производится на месте, из Кореи — только технологии) до упаковки уже готового ноутбука составляет не более 10 часов.

ЗАРПЛАТЫ. Теперь о том, что долгое время считалось главным объяснением этому чуду — зарабатывают на заводах рабочие даже по украинским меркам очень немного — 1000—1300 юаней (примерно 150—200 долларов). Для сравнения: средняя зарплата в Украине — 250 долларов, а в промышленности — более 330. 1000—1300 юаней считается слабенькой зарплатой и у китайцев в крупных городах. А потому в цеха идет пахать молодежь из нищих деревень, где даже такой заработок — настоящий праздник.

Реклама

В самом Китае многие, естественно, не в восторге от того, что в их страну идут деньги из-за дешевизны рабочей силы. Во-первых, недоволен сам народ. Особенно учитывая, что растет социальное расслоение в обществе — появляется мощный средний и богатый класс и, глядя на него, простые работяги также задумываются о смысле жизни. Неудивительно, что на лобовых стеклах многих китайских авто красуется портрет Мао Дзэдуна — при нем жили бедно, но все одинаково.

ЗАБАСТОВКИ. В последнее время по китайским заводам, принадлежащим транснациональным корпорациям, прокатилась волна забастовок с требованием повысить зарплаты. Причем, в отличие от предыдущих лет, власти их подавляли без особого энтузиазма и даже разрешили писать о них в газетах. Руководство КНР тоже задумывается над тем, чтобы повысить доходы населения. Причины вполне прагматичные — мировой кризис показал Китаю, что зависеть от экспорта — это неправильно. Ситуация в странах Запада (основные потребители китайской продукции) очень нестабильна. А потому, чтобы поддержать экономический рост, нужно развивать внутренний рынок. А чтобы китайские рабочие больше тратили, они должны больше зарабатывать. Тем более, что, по расчетам журнала The Economist, зарплаты в Китае за последние 15 лет выросли втрое, а производительность труда — вчетверо. Есть резервы, чтобы капиталисты "жирком" поделились. И власти всячески сей процесс поощряют.

ИНВЕСТИЦИИ В ОБМЕН НА ЕВАНГЕЛИЕ

Реклама

Виктор Янукович прибудет в Китай сегодня и его визит продлиться четыре дня. Первым пунктом повестки дня в Пекине значится встреча с первым лицом страны — председателем КНР Ху Цзиньтао.

Судя по всему, Януковича ожидает теплый прием. Еще в 2004-м китайские лидеры поздравили Виктора Федоровича с победой на президентских выборах и от своего мнения не отказывались: официальная пресса Пекина все пять лет называла "оранжевую революцию" "незаконной сменой власти в интересах американского империализма".

Так что и на сегодняшней встрече с Ху Цзиньтао, и на завтрашнем бизнес-форуме наш президент может рассчитывать на вполне реальные преференции (тем более, китайцы активно ищут, куда им инвестировать свободные ресурсы).

Не забудет президент и о культуре с историей: завтра же он передаст Пекинской библиотеке копию Пересопницкого евангелия, а после этого посетит Великую китайскую стену. Затем делегация отбывает в Гонконг.

В бывшей английской колонии президент проведет почти всю субботу. Посетит гонконгскую биржу, встретится с местным губернатором и деловыми кругами. Кроме того, Виктор Федорович посетит морской порт — будет изучать, во что можно превратить украинские порты, если с умом взяться.

В субботу вечером делегация перелетает в Шанхай, где в воскресенье пойдет на всемирную выставку "Экспо" — там его будут интересовать украинский и китайский павильоны.

Вернуться в Украину Янукович должен в воскресенье вечером.

"СКАЖИТЕ ЧИНОВНИКАМ: БУДЕТЕ МЕШАТЬ БИЗНЕСУ — ПОРВЕМ"

Отпугнуть инвесторов требованиями повышать зарплату в КНР не особо боятся. Ведь дешевизна рабочей силы и производительность труда — далеко не единственные составляющие китайского чуда.

Есть еще и отношение к инвесторам. Представители транснациональных корпораций говорят, что в Китае коррупция, конечно же, имеется. Но если человек пришел с деньгами и хочет где-то открыть свой бизнес (особенно крупный), то чиновника, который ему будет мешать это делать, соответствующие органы быстро превратят в "утку по-пекински". И это, пожалуй, главное, что можно перенять Украине из опыта КНР. Один китайский бизнесмен поделился своим рецептом повышения инвестпривлекательности нашей страны. "Вот у вас, например, за что чиновника реально могут наказать?" — спрашивает он. "Ну, например, если он публично выступит против президента". "И что ему за это будет?" — интересуется китайский товарищ. "Тут же набросятся силовые структуры и налоговики, и начнут его рвать", — отвечаю. "Ну так вот, если хотите, чтобы к вам шли инвесторы, просто сообщите чиновникам: помимо того что нельзя критиковать президента, теперь нельзя еще и мешать инвесторам. Иначе придет прокуратура с налоговиками и начнут рвать. И оно все как-то само заработает".

Кроме того, инвесторам нужно понимать, с кем решать вопросы, — бизнесу нужна политическая определенность. Приведем более близкий пример, чем китайский. Уже сейчас LCD-телевизоры Samsung на украинский рынок поставляются из России — с завода в Калуге. На вопрос, почему компания не открывает завод в Украине, менеджеры говорят о более высокой емкости российского рынка, но с небольшой ремаркой: "Еще перед открытием завода Путин лично встречался с президентом компании. Потому если какие-то у нас проблемы в России возникают — мы знаем, к кому идти. А к кому идти в Украине, в последние годы вообще было непонятно".

Благодарим компанию Samsung за помощь в подготовке материала