Кижи: "Отче наш" по-французски и фэн-шуй в избах

12 августа 2010, 07:33
Мы увидели восьмое чудо света — музей под открытым небом на острове Кижи в Карелии.

Остров Кижи. Туристы приезжают сюда с мая по октябрь. Одна из диковинок — купола из осины, которые при определенном освещении принимают цвет золота. Фото: С. Николаев

Смотрите ФОТО

"Летом поеду на север!" Еще пару лет назад такая мысль была странной — когда как не летом нежиться на берегу хотя бы Черного моря? Но прыжки столбика термометра в этом году делают место на верхнем краю карты весьма привлекательным — здесь зелено, как и должно быть в умеренных широтах, но вместе с тем — не изнуряюще жарко, как на юге: до 25 °С. И мы отправились в край сказочных озер — Карелию. А именно — в восьмое чудо света, музей под открытым небом, Кижи.

Реклама

Из Петрозаводска мчимся на корабле (2000 рублей с человека туда и обратно) по невысоким волнам Онежского озера. Мимо проплывают заросшие соснами острова. Среди деревьев на миг мелькают своды деревянных церквушек, полуразрушенные башни часовен — идеальное место для тех, кто мечтает о необитаемом острове. К слову, для любителей острых ощущений придумали игру на выживание: экстремалов сбрасывают на парашюте на один из островов на несколько дней.

ЗОЛОТОЙ КУПОЛ. Наконец показались 22-главый храм, его спутник и колокольня. Издалека — как игрушка, как украшение, любовно поставленное на невысокий остров с желтеющими нивами (вход на остров для россиян — 100 рублей, для иностранцев — 600). Вот уж действительно — глаз не отвести. Говорят, что мастер, срубивший храм, выбросил топор в Онегу — чтобы даже мысли не возникло повторить или превзойти свою работу. Чешуйки куполов из осины при разном освещении могут даже переливаться золотом. "Особенно тут красиво зимой. Голубое небо, бескрайняя белая равнина и храм, словно вырезанный из серебра", — рассказывают нам старожилы Кижи, музейные работники, которые живут на острове с мая по октябрь: в домах-срубах, топят дровами, одежда — национальные костюмы, культовое блюдо — рыбник — ржаной пирог с рыбой, которую сами же ловят в прозрачных водах озера. Вспоминают, как одна из работниц поначалу носила челку. Это противоречило духу XVIII—XIX веков — времени, в котором застыл остров. Ее попросили отрастить волосы, а теперь она и сама не представляет себя с современной прической. Всего на острове порядка 20 изб. Они, как и другие постройки, стоят на месте тех, что были разрушены при СССР.

Издалека доносится перезвон колоколов, к нему подмешивается крик чаек. Одна из них, широко расставив крылья, зависает над храмом и плавно опускается на крест. У хижины рыбака ветер теребит сети, развешенные на жердях. В нескольких метрах — огород, где растет репа и лук, сторожит их чучело в белой рубашке. Вдали — ржаное поле, снопы и фигурки жнецов. Под деревом строгает деревянные фигурки мужчина в малиновой косоворотке, длинные волосы подхвачены кожаной тесемкой. В окошко соседнего сруба выглядывает девушка в национальной одежде. И кажется: прибыли мы сюда не на корабле, а на машине времени. Только туристы и таблички "купаться запрещено" напоминают, что мы все же в XXI веке.

Реклама


Отец Николай. В день нашего приезда впервые на Кижи вел службу на французском языке

ЦЕРКОВЬ. Храм на Кижах — не просто "музейный экспонат". Здесь проходят службы, крестят детей, венчают влюбленных. В день нашего приезда была свадьба. Узнав эту новость, мы поспешили найти местного священника, отца Николая. Батюшка оказался статным, русоволосым, голубоглазым: то ли Кустурица, то ли витязь из Киевской Руси. Сними рясу и надень на святого отца кольчугу — будет сидеть как влитая. С прибывшими на свадьбу гостями он переговаривался на французском. "Невеста Полина — из Петрозаводска, а вот ее жених Тома — француз. Познакомились во Франции, куда девушка поехала после иняза", — пояснил священник. Но оказалось, что он и сам родился в Париже, в семье эмигрантов, духовное образование получил в Свято-Владимирской семинарии в Америке, и в день нашего приезда впервые на острове венчал на языке своего детства: "В Карелию я приехал в 1992 году. Отца Алексия Русанова, жившего до меня, расстреляли большевики в 1937 году".

К причалу невеста подплыла на парусной лодке. Свадебное платье удивляло и очаровывало простотой — льняное, свободного кроя, с вышивкой, и накидка на голову. Жених — также в национальном льняном костюме. Поскольку русского в совершенстве он не знал, батюшка вел службу попеременно то на русском, то на французском языке.

Реклама

ПЕРВОЙ ЖЕЛАНИЯ СЛЫШИТ... МИЛИЦИЯ


Обещают исполнить мечту

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи". Сюда, помимо существующих построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. В 1990 году Кижский погост вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К острову из Петрозаводска несколько раз в день ходят катера. И прежде чем отправиться, можно прошептать желание в ухо, вмонтированное в металлическое дерево недалеко от причала. Прямо за этим современным чудом — вывеска "милиция" , и в городе подшучивают, что первым ваши сокровенные мысли слышит офицер.

МАСТЕРИЦЫ СЕВЕРА: "СТОЛ ДВИГАТЬ НЕЛЬЗЯ"


Мастерицы. Могут и экскурсию провести, и льняное полотно соткать

Войдя в любой дом, встречаешь женщин, которые плетут бисер, прядут, вышивают. И это отнюдь не инсценировка — музейные работники ведут образ жизни своих предков: рыболовов и мастеровых. Их работы не для продажи, а для украшения изб на острове. При этом островитяне собрали по крупицам старинные техники. Так, Лидия Вершинина (она еще и сотрудник этнографического музея в Санкт-Петербурге) восстановила все премудрости двухсторонней вышивки гладью. К слову, не только Лидия Аркадьевна, но и каждый ремесленник настолько увлечен своим делом, что лучше обходиться без экскурсовода — есть возможность без спешки поговорить о традициях и тайнах Севера с каждым.

Лидия Аркадьевна рассказала о русском фэн-шуй. Оставив иголку и пяльца, она обводит горницу рукой: "Посмотрите. Стол у карелов стоял у окна, на Руси — посреди избы. И те и другие двигали его только на свадьбу, когда сдвигали столы. Он был символом стабильности. А посмотрите что сейчас! Журнальный столик по всей квартире кочует. Не от того ли в нашей жизни столько суеты? Раньше как говорили: "Живи просто и доживешь до ста". А мы же стараемся побыстрее все урвать и забываем: "Быстро взял — быстро Бог забрал", — сыплет присказками мастерица. —Посмотрите на свадебные обычаи. Раньше как было: молодых рушником связывали, и они за столом ели двумя руками на двоих: один левой, другой правой. Кроме того, о том, чтобы украсть невесту, никто и не помышлял. Может оттого такими крепкими браки и были. В дорогу мужу жена дарила рушник, который сама вышивала — он их и связывал на расстоянии. Муж в чужой стороне на узоры посмотрит, и у него сердце кольнет. И никакая разлучница нипочем. Узоры — символ солнца, жизни. Сейчас же черепа на себе носят, а ведь неспроста: "Не буди лихо, пока оно тихо".

УГОЩАЮТ ГОСТЕЙ КАЛИТКАМИ


"Живые экспонаты". В разных уголках острова — ожившие картинки из его прошлой жизни

"А какой сорт пшеницы у вас растет?" — важно спрашивает турист у жнецов, орудующих серпами. Один из них вешает серп на плечо и, сматывая сноп, отвечает: "Вообще-то, это — рожь". Вернувшись к работе, он заводит разговор о происхождении названий: "Рожь — родить. Пшеница... Что-то польское в этом названии есть: "пш"... ".

Не могу удержаться от соблазна взяться за серп. Ничего сложного, но рука хватает колосьев больше, чем подрезает серп, и приходится вновь запускать лезвие в ниву. Крестьяне одобряют: "Другие, как приезжают, только за фотоаппараты держатся".


Островитянка. Дедушка Жени приехал в Карелию из Украины

Жатва — это не театр. Музейные работники говорят, что пашня — это душа северорусского крестьянина. И эту ниву — с треть футбольного поля — они обрабатывают не ради туристов, и жнут не антуража ради — злаки потом используют для выпечки. Например, калиток — нечто вроде ватрушки с картошкой. Очень вкусно. Вспахать поле плугом в этом году не получилось — возникли проблемы с перевозом лошади на остров. К слову, всем, что растет в огороде, расположенном рядом с нивой, также угощают туристов.

Вместе со мной колоски собирает 4-летняя Женя. Лепечет, что приехала сюда на велосипеде. Она наполовину украинка! Ее дед родом из Черниговской области, приехал в Карелию еще во времена Союза — отстраивать заводы в Петрозаводске.

КОНЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИЗРАК У ХРАМА


Дмитрий Москин. Его трехногий чудик — оберег для путника, символизирующий три дороги

Дмитрий Москин вырезает старинные деревянные игрушки уже два десятка лет. Сетует, что соотечественники не сильно разбираются в них. Говорят: "Непонятно что вырезано". А если приглядеться, то это самые что ни на есть обереги: "Вот фигурка на трех ветках-лапах. Это талисман путника — помните, в былинах ему всегда надо было выбирать меж трех дорог. Конь — символ плодородия — хорош для тех, кто настроен на продление рода. А медведь — знак мощи — для поднятия тонуса и сил".

Среди резных фигурок мы нашли еще и лешего с русалкой и поинтересовались, не видел ли мастер прототипов на этом сказочном острове. "Ну если лишку выпить, что угодно увидишь!" — рассмеялся мастер. Но несколько лет назад одна из здешних женщин видела у колокольни приведение. Чей это призрак, мы не разгадали до сих пор".