КНДР не так опасна для мира, как Россия – экс-посол РФ в Сеуле

7 сентября 2017, 06:59
По мнению дипломата, большой войны с Северной Кореей не будет

Военные Северной Кореи. Фото: AFP

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел РФ (1991-1993 гг.), посол РФ в Республике Корея  (1993-1997) Георгий Кунадзе в интервью "Сегодня" рассказал о том, чем обострение вокруг КНДР невыгодно Украине, чего добивается Пхеньян пусками ракет и  какова вероятность начала большой войны на Корейском полуострове.

- Как бы Вы охарактеризовали ракетные испытания КНДР, почему анонсировали Гуам, а полетела ракета в другом направлении?

Реклама

- Северные корейцы просто не решились провоцировать США, нацеливая ракету на воды Гуама. Вероятно, они все же опасаются непредсказуемой реакции президента Трампа, успевшего отметиться неожиданным ракетным ударом по силам Асада в Сирии.

- На ваш взгляд, насколько уникальны и самостоятельны ракетные разработки КНДР, что можно им противопоставить на этом этапе?

- Северокорейские ракеты не уникальны. В своем большинстве они созданы на основе советских прототипов, далеко не всегда, правда, легально полученных из СССР. Последние северокорейские ракеты, в частности, Хвасон-14, имеют двигатели, по своим внешним очертаниям напоминающие советские двигатели РД-250, некогда производившиеся на Южном Машиностроительном заводе в тогдашнем Днепропетровске и эксклюзивно поставлявшиеся в Россию (подробнее о скандале с якобы "украинским" следом в ракетах КНДР читайте здесь - ред.). В разработке ракет Хвасон-14, как предполагается, Северной Корее помогал также Иран.

Реклама

Пока северокорейские ракеты летают и падают непонятно куда, их достаточно сопровождать, а сбивать необязательно. Именно так поступили японцы: засекли ракету, определили, что она пройдет над их территорией на большой высоте и упадет далеко в океане, и реагировать не стали.

- Какие цели преследует КНДР во всей истории с пусками ракет и ядерными испытаниями?

- Северная Корея твердо намерена стать ракетно-ядерной державой, признанной в таком качестве всем мировым сообществом, по крайней мере, де-факто. Этой цели северные корейцы добьются, если ядерные державы, прежде всего США, согласятся вступить с ними в переговоры не о ликвидации их ракетно-ядерного оружия, а, например, о прекращении его испытаний.

Реклама

В целом же надо, видимо, исходить из того, что Северная Корея рассматривает ракетно-ядерное оружие как единственную гарантию сохранения своего режима, а потому, независимо ни от каких переговоров, будет продолжать разработку и испытания этого оружия пока не доведет его до состояния надежного боевого применения.

- Как можно оценить поведение Китая по северокорейской проблеме, почему, например, запрещают импорт угля и руды из КНДР?

- Ограничения на импорт угля, руды и морепродуктов из Северной Кореи предусмотрены Резолюцией Совета безопасности ООН № 2371 от 5 августа 2017 года. Китай резолюцию поддержал, вместе с Россией внеся в нее некоторые оговорки, позволяющие продолжить работу совместных с Северной Кореей предприятий за границей. Считается, что исполнение этой резолюции лишит Северную Корею примерно трети ее легальных валютных поступлений. Китайцы явно раздражены поведением Северной Кореи, но не готовы задушить ее санкциями. Для этого им было бы достаточно прекратить экспорт в Северную Корею энергоносителей, без которых ей не выжить. Вот на такое радикальное решение Китай, скорее всего, не пойдет.

- Как реагируют Республика Корея и Япония на запуски и ядерную программу КНДР? Какие у них есть рычаги воздействия или реакции?

- Никаких реальных рычагов у них нет. Кроме согласия на размещение на своей территории дополнительных элементов американской ПРО и существенного усиления собственного оборонного потенциала. И то, и другое представляется вполне вероятным.

Георгий Кунадзе. Фото: Facebook

- Как к вопросу КНДР подходила Россия в разные периоды, и как Кремль ведет себя сейчас? Есть ли какая-то разница?

- В 1985 году СССР добился присоединения Северной Кореи к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но не смог склонить ее к подписанию так называемого Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Это соглашение, предусматривающее представление полной информации о ядерной программе страны-участника ДНЯО и открытие всех ее ядерных объектов для инспекций МАГАТЭ, северные корейцы подписали только в 1992 году, фактически по настоянию США. К этому времени они уже разрабатывали ядерное оружие, о чем предупредили СССР летом 1990 года, узнав о готовившейся нормализации его отношений с Республикой Кореей.

Все последующие годы Россия, по существу утратив остатки влияния на Пхеньян, декларативно призывала решать северокорейскую ядерную, а потом и ракетную, проблемы исключительно путем переговоров, но инициативу в их проведении рационально уступала США и Китаю. С приходом к власти в России Владимира Путина общая тональность российско-северокорейских отношений стала более теплой, но ни к каким принципиальным изменениям в таком подходе не привела. Он сохраняется и сегодня. При голосовании проектов резолюций по Северной Корее в Совете безопасности ООН Россия ориентируется на позицию Китая, а вину за отсутствие прогресса в решении северокорейских проблем дежурно возлагает на США.

- Если посмотреть на поведение США, какие реальные или гипотетические факторы можно считать "сдерживающими" от военного вмешательства, а какие "побудительными"?

- Главный, а возможно и единственный фактор, сдерживающий США от попыток устранить северокорейскую угрозу военным путем, это артиллерийская группировка северных корейцев чуть ли не в 10 тысяч стволов, размещенная на расстоянии орудийного выстрела от городской агломерации Сеул-Инчхон с дневным населением около 20 миллионов человек. До тех пор, пока способов гарантированной нейтрализации этой артиллерийской группировки не придумано, едва ли не любая военная операция США против Северной Кореи чревата чудовищными потерями среди гражданского населения Республики Кореи. С учетом сказанного, о факторах, способных побудить США к началу военной операции против Северной Корее, всерьез говорить трудно. Впрочем, рискну предположить, что в случае, если северные корейцы все-таки запустят свои ракеты в район Гуама, ситуация может оказаться на грани.  

- Почему долгий период санкций так и не повлиял на развитие КНДР?

- Отчасти как раз потому, что он долгий: северокорейцы к санкциям привыкли. Отчасти потому, что сами эти санкции никогда не были тотальными. Санкции вообще, как правило, вводят постепенно, чтобы всегда иметь возможность их ужесточить. Кроме того, нельзя забывать о том, что голода, от которого в 90-е годы умирали миллионы, сейчас в Северной Корее нет. Режим не столько разрешил, сколько научился "не замечать" некоторую либерализацию хозяйственной деятельности на низовом уровне. В результате, жизнь людей стала немного легче.  

Впрочем, по-настоящему серьезные санкции к Северной Корее начали применять только с 5 августа этого года. Что получится, посмотрим. Кстати и эти санкции еще можно ужесточить.

- Может ли такая ситуация повториться в России?

- Ситуация, когда санкции продолжаются, но ни на что не влияют? Думаю, нет. Россия – страна с куда более сложной общественной, политической и хозяйственной организацией, с несопоставимо более высоким уровнем жизни и соответственно запросов, с открытыми границами и широким доступом к информации. Вечно жить в изоляции такая страна как Россия, по-моему, объективно не может. В этом смысле санкции для России более ощутимы, чем для Северной Кореи.

- Откуда и как КНДР сегодня получает технологии, деньги?

- Из самых разных источников. Многие технологии можно открыто или под флагом прикрытия приобрести и в странах Азии, и на Ближнем Востоке, и в Европе, а твердую валюту – разными, в том числе и не очень легальными, путями заработать или собрать в виде пожертвований или поборов с этнических корейцев, например, живущих в Японии. С учетом этого, попытки путем санкций ООН ограничить поступления в Северную Корею валютных доходов от легальной внешней торговли вряд ли могут быть в полной мере эффективными.  

-  Чем перманентная эскалация вокруг КНДР угрожает Украине и решению "украинской" проблематики?

- Разумеется, тем, что северокорейский кризис в его нынешнем виде, а еще больше реальные и потенциальные угрозы, которые постоянно и очень изобретательно проецирует Северная Корея, воспринимаются во всем мире с предельной серьезностью. Прежде всего в силу того, что северокорейский механизм принятия решений и их временной горизонт толком никому не понятны. А все непонятное пугает. В силу этого проблемы Северной Кореи или того же ИГИЛа вызывают в мире куда большую тревогу, чем те, что породил затеянный Россией кризис вокруг Украины.      

Мне же представляется, что угроза, исходящая от действий Северной Кореи, порядком преувеличена, а от действий России в Украине, наоборот, недооценена. Посудите сами. С одной стороны – одинокое государство, старающееся казаться страшным от страха перед рано или поздно неизбежным крахом. Его достаточно окружить прочным забором санкций и предоставить своей судьбе. С другой стороны – великая ядерная держава, вознамерившаяся вернуть мир в середину прошлого века путем фактического порабощения соседей. Добившись своего в Украине, она сделает большой и, скорее всего, необратимый шаг к поставленной цели. Отгородиться от нее по большому счету нереально. Ее нужно остановить. В том числе и ради ее же собственного блага. Впрочем, это только моя точка зрения. Многие в мире думают, боюсь, иначе.

- На Ваш взгляд, насколько высока вероятность перерастания северокорейского конфликта в войну?

- Не раз говорил и писал, что вероятность перерастания северокорейского кризиса в большую войну объективно невелика. Для Северной Кореи такая война кончится не только полным поражением, но и гарантированной гибелью нынешнего государства вместе с его вождем. Человек он капризный и жестокий, но на самоубийцу никак не похож.

США и их союзники в гипотетической войне с Северной Кореей, конечно, победят, но лишь ценой чудовищных потерь гражданского населения. Стало быть, и США войну не начнут.

Единственный сценарий, который я бы не стал полностью исключать в ближайшее время – локальный военный конфликт, стихийно перерастающий в большую войну. Вероятность такого сценария, полагаю, все же невелика.

Другое дело, что будет дальше, например, когда северные корейцы реально поставят свои ракеты на боевое дежурство, на что может уйти года три-четыре. Или, когда санкционная "удавка" затянется окончательно, что тоже случится не завтра, если вообще случится. Вот эти гипотетические новые вводные недалекого будущего требуют безотлагательной проработки уже сегодня.