Красное вино убивает микробов

15 октября 2007, 13:17
Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что красное вино способно защитить человека от некоторых заболеваний, вызываемых патогенными организмами, обитающими в пищевых продуктах.

visitbritain.com

В рамках исследования сравнивались подобные свойства различных сортов вина и виноградного сока. Оказалось, что употребление красного вина, особенно сортов Каберне, Зинфандель и Мерло, позволяет уничтожать многие опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе, сальмонеллу и кишечную палочку, не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино и сок подобного эффекта не оказывают.

Авторы исследования считают, что подобное действие красного вина обусловлено наличием уникальной композиции – спирта, кислот и резерватола, которой обеспечивает цвет вина.

Реклама

Десятилетие назад было доказано, что красное вино оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Это объясняется присутствием в вине естественных антиоксидантов – флавоноидов. В конце 1990-х годов в Калифорнийском Университете было проведено тестирование различных вин на содержание флавоноидов. Как оказалось, наибольшая концентрация флавоноидов наблюдается в сортах Каберне Савиньон и Пино Нуар.

Для достижения позитивного эффекта мужчинам следует выпивать два, а женщинам – один бокал красного вина в день.