"Крестоносцы" собрались в городе мечетей

13 октября 2008, 18:04
Журналист "Сегодня" побывал на редчайшем событии — встрече сразу пяти православных иерархов со всех краев Земли.

Патриархи. Московский — Алексий II, Александрийский — Феодор II и Константинопольский — Варфоломей. Фото А. Чаленко

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Разногласия и конфликты между Константинопольской и Московской патриархиями, похоже, уходят в прошлое. Во всяком случае, начавшееся замирение между ними сделало возможной встречу (первую за последние 8 лет) первых пяти иерархов мирового православия — Константинопольского Патриарха Варфоломея, Александрийского — Феодора II, Антиохийского — Игнатия IV, Иерусалимского — Феофила III и Московского — Алексия II. Формальный повод — участие в торжествах по случаю года апостола Павла, объявленного Вселенской патриархией. Место встречи — Стамбул, точнее, резиденция константинопольского патриарха, расположенная в знаменитом квартале Фанар.

Реклама

ВРАЧЕВАНИЕ РАСКОЛА. В последний раз патриархи встречались в 2000 году на Рождество в Вифлееме, в городе, в котором родился Господь. Однако с тех пор больше в таком составе не собирались. Причина — конфликт между Константинопольской и Московской патриархией из-за православных церквей в Эстонии и в Украине. В первой стране Варфоломей взял под свою юрисдикцию отколовшуюся от ЭПЦ части приходов, что, естественно, вызвало неудовольствие и протесты Алексия II.

Что касается нашей страны, то Варфоломея обвинили в содействии планам Виктора Ющенко создать у нас признанную каноническую юрисдикцию на основе Киевского патриархата и УАПЦ — параллельную существующей УПЦ МП. Напомним, что летом этого года президент принимал Варфоломея в Киеве на высшем уровне, когда отмечалась 1020-летие Крещения Руси. При этом Виктор Андреевич фактически проигнорировал приезд на праздники Алексия II. Тогда УПЦ МП обвинила Варфоломея и Ющенко в том, что они договорились: мол, первый берет под свою юрисдикцию УПЦ КП (при этом ее глава Филарет добровольно снимает с себя сан патриарха), а через некоторое время дает ей автокефалию (как было обещано).

Многие православные опасались, что это и произойдет на киевских торжествах, но тогда задуманное не реализовалось, и все из-за твердой позиции Алексия и митрополита Киевского Владимира, возражавших против таких планов. Главным аргументом тогда было то, что создание поместной церкви приведет к еще одному расколу, так как церковные общины Юго-Востока перейдут в таком случае под непосредственную юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ).

Реклама

На стамбульской встрече патриархов Варфоломея и Алексия публично "украинский вопрос" не обговаривался, однако это не значит, что он был забыт. "Блаженейший митрополит Владимир от имени Синода УПЦ обратился ко всем предстоятелям православных церквей с просьбой соборно содействовать решению проблем украинского православия. В обращении говорится, что УПЦ нуждается в единой позиции всех поместных православных церквей. Это значит, что если у Московской и Константинопольской патриархии будет единое мнение по этому вопросу, то у околоцерковных политиков не будет возможности спекулировать на этой проблеме... Теперь же мы ждем ответа предстоятелей православных церквей и готовы участвовать в этом соборном обсуждении", — сказал нам о. Георгий (Коваленко), пресс-секретарь митрополита Владимира. "Константинопольские иерархи выражали особую благодарность митрополиту Владимиру за то дело объединения, которое благодаря его усилиям стало возможным в ходе июльских торжеств в Киеве, тем самым была признана примиряющая роль предстоятеля УПЦ в преодолении существующих ныне разногласий между православными", — сказал нам о. Кирилл Говорун, председатель отдела внешний церковных связей УПЦ.

ФАНАР — НЕ ВАТИКАН. "Сегодня" воспользовалась встречей патриархов, чтобы побывать в резиденции Варфоломея. Существует миф, что константинопольский патриарх по своему весу и значению в православном мире подобен Папе Римскому. Но это не так. И Варфоломей — не Бенедикт (он всего лишь первый среди равных, в отличие от Папы), и Фанар — не Ватикан.

Резиденция по своим размерам сродни небольшому провинциальному монастырю. Расположена она на склоне одного из холмов около Босфора. На входе в резиденцию вас встречает не крест или икона, а... флагшток с турецким флагом. "Турецкие власти не признают за константинопольским патриархом титула Вселенского. Более того, они утверждают его кандидатуру, при этом кандидат в патриархи должен быть гражданином Турции", — сообщил нам один из сопровождавших нас украинских священников.

Реклама

ИСТОРИЯ ФАНАРА. Резиденция Константинопольского Патриарха была построена еще 830 году во время Византийской империи. Тут находится церковь св. Георгия Победоносца), библиотека и сокровищница с церковными украшениями, служебные помещения, в которых работает около 260 человек. Резиденция занимает примерно 2 га. В 1821 году турки в разгар греческого восстания повесили тут (на воротах) патриарха Григория V. Его тело перевезли в Одессу русские моряки. Всего в Турции осталось около 1,5 миллионов православных греков, 400-500 тысяч из них живет в Стамбуле. Для них тут имеются 23 действующих церкви.