Кризис в Италии может лишить Берлускони кресла и развалить еврозону

11 ноября 2011, 07:39
Рим не может платить по долгам. Заговорили о развале еврозоны

Кризис будет стоить непотопляемому Сильвио кресла, фото AFP

Теперь уже Италия может стать той страной, которая развалит еврозону — в стране Сильвио Берлускони наметились процессы, свидетельствующие, что она, как и Греция, уже не может самостоятельно платить по своим долгам. Как сообщает La Repubblica, на сегодняшний день госдолг Италии — порядка 120% от ВВП или около 1,9 триллиона евро. Это больше, чем у Греции, Испании, Ирландии и Португалии вместе взятых, и больше, чем есть денег в стабилизационном фонде еврозоны. А в среду разница цены между итальянскими и самыми надежными гособлигациям еврозоны (немецкими) достигла рекордной отметки в 5,01% (самый высокий показатель за всю историю еврозоны). Для стабилизации ситуации только в следующем году Италии нужно 300 миллиардов евро.

"У нас среди молодых людей 23% безработных, и в промышленном секторе продолжаются увольнения. У нас начался спад даже в туризме — в первую очередь меньше стали путешествовать сами итальянцы — они экономят, ведь нет уверенности в завтрашнем дне. Наблюдается рост цен на питание. Итальянцы стали реже ходить в рестораны", — рассказал "Сегодня" итальянский политолог Бенси Джованни.

Реклама

НОВАЯ ЕВРОЗОНА. Многие аналитики считают, что если зона евро вполне может пережить крах Греции или Португалии, то дефолт Италии станет для нее смертельным ударом. Здесь не пройдет греческая схема и не поможет 50%-ное списание долгов европейскими банками, поскольку в таком случае будет парализована вся банковская система Европы. Этот кризис может распространиться и на всю мировую экономику, вызвав в ней новые потрясения. Эксперты пока еще верят, что ЕС сделает все возможное, чтобы не допустить дефолта Италии. "Ситуация действительно крайне тяжелая, и единственный шанс спасти ситуацию — скупать Европейскому стабилизационному фонду итальянские бумаги в больших количествах, — считает киевский эксперт по евро и мировым рынкам Константин Литвин. — Это стабилизирует ситуацию до момента, когда начнут давать результаты жесткие реформы, которые власти Италии намерены принять на этой неделе".

На фоне нового кризиса участились сообщения, что Франция и Германия обсуждают вариант реформирования еврозоны. Высокопоставленный источник Reuters сообщил, что на саммите G20 в Каннах обсуждался список стран, которые не хотят или не могут быть членами нового евросоюза. В нем должны остаться только сильные страны со стабильными экономиками. Но пока дальше обмена мнениями процесс не пошел.

На фоне новых проблем в ЕС эксперты ожидают очередного падения курса евровалюты. По мнению украинских экспертов, до конца года стоит ожидать снижения курса евро до 1,3 доллара (10 гривен 40 копеек). Как поведет себя евро после Нового года, зависит от того, как будет развиваться кризис в Греции и Италии.

Реклама

ГРЕЦИЯ ПОЛУЧИЛА НОВОГО ПРЕМЬЕРА. И в Греции, и в Италии экономические проблемы вызвали политический кризис. Вчера Афины справились с этим — место подавшего в понедельник в отставку премьера Георгиоса Папандреу занял, как прогнозировала "Сегодня", бывший вице-президент Европейского центробанка Лукас Пападемос. Ожидается, что теперь без особых проволочек он будет осуществлять в Греции непопулярные реформы, на которых настаивает ЕС и МВФ. В парламенте у него есть большинство — в правительство национального единства Греции вошли лидеры трех крупных партий. А помешать Пападемосу могут только массовые акции протеста.

В Италии же пока не ясно, кто и когда займется реформированием. У Берлускони уже большинства в парламенте нет с прошлой недели. Оно может появиться только после отставки Сильвио. Но с этим делом он тянет — о намерении уйти Берлускони объявил во вторник, но на момент подготовки номера оставался на посту. И точной даты прощания с ним вчера не мог назвать даже президент Джорджо Наполитано.

ЕВРОДЕДЫ И ЕВРОСАЛАГИ. Проблемы Евросоюза носят системный характер. ЕС уже давно стал инструментом экспансии бизнеса развитых западноевропейских стран на рынки стран менее развитых. При принятии новой страны в Союз европейские "деды" выписывали "салагам" условия вступления, выгодные своим производителям. В итоге новые члены ЕС превращались просто в рынки сбыта для западноевропейских товаров и услуг, а местное производство вымирало. Типичный пример — Греция, которая при вступлении в ЕС лишилась почти всего сельского хозяйства. Взамен начал развиваться туризм, но сам по себе греков он не прокормил бы. Поэтому для увеличения уровня жизни они просили дотации у ЕС и брали кредиты. На тот же путь встало и большинство стран Восточной Европы после вступления в Евросоюз. Отличие только в том, что у них было мало времени, чтобы нахвататься кредитов, они не успели войти в зону евро, а их экономики во многом держатся на перечислениях от "заробитчан", уехавших в Западную Европу.

Реклама

Эта схема работала неплохо до кризиса 2008 года, после которого бедные страны ЕС не могли больше погашать кредиты за счет новых. Наступил час расплаты. Содержать ничего не производящие страны востока и юга (исключение — Италия, у нее развитая экономика), чтобы те могли потреблять западноевропейские товары и услуги, Евросоюзу стало слишком накладно. Требуется смена стратегии ЕС — не подавлять, а развивать производство в проблемных государствах, чтобы те могли прокормиться сами. Но этому мешает экономический эгоизм "евродедов". Да и производство инвесторы нынче предпочитают открывать в Китае. Поэтому Германия и Франция, похоже, взяли курс на "сброс" стран-балластов и усиление своего влияния в государствах, которые останутся в еврозоне. Но не факт, что у них хватит сил довести этот неоимперский проект до конца.